Найти в Дзене
Блог № 5

Духи и картины: Premier Jour Nina Ricci — к блузе в горошек

Кажется, девушке, сидящей перед зеркалом, подошли бы эти духи. Кто она?

«Я всем говорю, что это просто должно быть весело, радостно и светло, как юность, когда человек смеется без причины», — так художник Михаил Демидов высказывался о своей картине «Девушка у зеркала». Эти слова подходят и для того, чтобы описать содержание и назначение парфюма Premier Jour Nina Ricci, который пахнет чуть горьковатыми цветами, зеленью и свежим воздухом.

Premier Jour создан для дня, когда не нужно поражать никого своим образом, стилем и убийственно шлейфовыми духами. Когда настроение хорошее просто так. Когда даже комплименты не нужны: ты и так понимаешь, что неотразима, и почему-то уверена, что сегодня тот самый день, с которого начнется что-то важное и хорошее (название аромата переводится как «Первый день»).

Пирамида парфюма Premier Jour Nina Ricci с сайта fragrantica.ru
Пирамида парфюма Premier Jour Nina Ricci с сайта fragrantica.ru

Звучит ли этот парфюм оригинально? Нет. Оригинальности в нем не больше, чем в солнечном весеннем дне. Стойкий ли он? Тоже нет. К его звучанию нужно прислушаться, как прислушиваемся мы к ароматам, доносящимся из цветущего весеннего сада. И это так здорово, когда хочешь отдохнуть от достижений современной парфюмерии (Premier Jour вышел еще в 2001-м) и модных ароматов, готовых в подробностях изобразить хоть дыхание преисподней, хоть бетонное очарование промзоны, хоть дух конюшен, в которых давно не убирали.

Этот парфюм можно носить и с джинсами, и с офисным костюмом, но первая ассоциация с ним — все же платье в горошек. Рюши и банты тоже годятся.

Вятский художник Михаил Демидов написал множество портретов — местных музыкантов, архитекторов, актеров. А еще он часто писал своих учеников. Сидящая на картине перед зеркалом Лидия Агалакова как раз была студенткой Вятского художественно-промышленного техникума, где преподавал Демидов. Есть портреты, на которых мы можем хорошо рассмотреть ее лицо.

Демидов прожил всего 44 года: умер в возрасте Чехова от той же болезни, что и Чехов. А вот Лидия прожила без малого 90 лет. Вот что она рассказывала о создании своего «горохового» портрета: «Мой портрет Демидов писал весной, квартира у него светлая, солнечная. Когда писал, говорил о своей жизни, учебе. Хотел, чтобы картина тоже была весенняя и веселая».

Лидия Агалакова (1904–1993) родилась в Вятской губернии, здесь училась в Вятском художественно-промышленном техникуме, в после — во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе. Работала художником по росписи тканей, разрабатывала дизайн платков, косынок.

Большая, но до недавнего времени малоизвестная часть наследия Агалаковой — это экспрессивные абстрактные композиции, которые созданы под впечатлением от прослушанной музыки и прочитанных книг, от новых мест и происходящих в ее жизни событий. Художница и сама была эмоциональной, порой эксцентричной: однажды Лидия на спор с однокурсником отрезала косы, в другой раз — пришла на занятия в экстравагантной шляпке с красной подбивкой (она запечатлена на портрете выше). Энергия чувствуется и в том, как художница сочетает цвета, и как она наносит мазки-вихри. Листы с этими абстракциями (они выполнены темперой на бумаге) художница хранила дома в сундуке и никогда не показывала. В 2024 году к 120-летию художницы Вятский художественный музей, в котором хранится 134 живописных работы и 73 рисунка Лидии Агалаковой, показал эти произведения-впечатления на юбилейной выставке. Я выбрала несколько — такие, которыми можно проиллюстрировать и ощущения от парфюма, благодаря которому мы вспоминаем Лидию Агалакову.

А у вас есть парфюмы, к которым вы обращаетесь, когда все сложносочиненное, яркое и громкое надоело?

Подписывайтесь на «Блог № 5» в Телеграме и ВКонтакте — там еще больше историй и впечатлений.