Найти в Дзене
Ангела за трапезой!

"Сконы" - не печенье, а почти пирог!

Приветствую всех, кто любит выпекать, готовить вкусные блюда на пользу и своим близким и себе! Сегодня я хотел бы с вами поделиться рецептом печенья под таким на первый взгляд странным названием, как – «Сконы». Непривычное для нашего уха название, не так ли? Вообще «Сконами» печенье, которое я приготовил, можно назвать условно, так как от настоящих британских «Сконов» они очень уж сильно отличаются, как по виду, так и по вкусу. Но поскольку никакого другого названия я для них не придумал, то и решил оставить за ними такое немного странное наименование:) Признаюсь честно, что за основу я взял сторонний рецепт на просторах интернета, но внимательно его изучив решил немного его изменить, творчески обработать, так сказать:) Например, в качестве начинки в исходном рецепте использовались яблоки, а я вместо них взял вяленые вишню и чернику, так как у меня дома они водятся в достаточно большом количестве:) Остальные ингредиенты полностью совпадают с исходным рецептом. Итак, для того, чтобы п

Приветствую всех, кто любит выпекать, готовить вкусные блюда на пользу и своим близким и себе!

Сегодня я хотел бы с вами поделиться рецептом печенья под таким на первый взгляд странным названием, как – «Сконы». Непривычное для нашего уха название, не так ли?

Вообще «Сконами» печенье, которое я приготовил, можно назвать условно, так как от настоящих британских «Сконов» они очень уж сильно отличаются, как по виду, так и по вкусу. Но поскольку никакого другого названия я для них не придумал, то и решил оставить за ними такое немного странное наименование:)

Признаюсь честно, что за основу я взял сторонний рецепт на просторах интернета, но внимательно его изучив решил немного его изменить, творчески обработать, так сказать:) Например, в качестве начинки в исходном рецепте использовались яблоки, а я вместо них взял вяленые вишню и чернику, так как у меня дома они водятся в достаточно большом количестве:) Остальные ингредиенты полностью совпадают с исходным рецептом.

Итак, для того, чтобы приготовить «Сконы» мне понадобилось:

· Мука не менее 320 г

· Кефир 80 мл

· 1 яйцо

· Сахар 80 г

· Сода 1/2 ч.л. без горки

· Соль 2 г

· Маргарин (или масло) 100 г

· Грецкий орех 40 г

· Ягоды: клюква 40 г и вишня 40 г

· Желток смешанный с 1 с.л. молока для смазки

Процесс приготовления не сложный, если не торопиться и всё делать правильно, а именно:

Всё, что необходимо для приготовления - выставлено.
Всё, что необходимо для приготовления - выставлено.

1. Растереть муку с маргарином комнатной температуры до состояния однородного порошка.

Мука растёртая с маргарином в порошок.
Мука растёртая с маргарином в порошок.

2. Отдельно смешать кефир с сахаром, солью и содой, взбить пока кефир не вступит в реакцию с содой, т.е. пока не «погасится».

3. Влить смесь и яйцо (предварительно взбитое венчиком) в мучную крошку, всё перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть довольно мягким и не липнуть к рукам.

Мягкое не липнущее к рукам тесто.
Мягкое не липнущее к рукам тесто.

4. Потом туда же добавить измельчённый (не сильно) грецкий орех и ягоды (ягоды предварительно запарить на 1 мин.)

Добавили к тесту ягоды и грецкий орех.
Добавили к тесту ягоды и грецкий орех.

5. Помесить ещё тесто, пока ягоды и грецкий орех не войдут полностью не войдут в него.

Вот такой красивый шарик должен получиться перед формовкой печенья.
Вот такой красивый шарик должен получиться перед формовкой печенья.

Важно! Если после соединения ягод и грецкого ореха с тестом тесто станет немного влажным и начнёт прилипать к рукам то надо просто подсыпАть немного муки до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Но! Надо не переборщить с мукой, чтобы не сделать тесто тугим.

Раскатать тесто в круглую (или прямоугольную) лепёшку толщиной 5-6 мм.

-7

Поделить на равные части, смазать желтком с молоком, нанести вилкой сверху сеточку (царапины) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Осталось нанести вилочкой полосы "царапины" и можно выкладывать на противень)
Осталось нанести вилочкой полосы "царапины" и можно выкладывать на противень)
Поделили на равные (на сколько это возможно) кусочки
Поделили на равные (на сколько это возможно) кусочки

Выпекать 14-16 мин. при t° 180 с переворотом или без него (это будет зависеть от особенностей вашей духовки)

Красивые, не правда, ли?)
Красивые, не правда, ли?)

Никаких особых сложностей в приготовлении «Сконов» не выявлено, но тем не менее я бы обратил ваше внимание на несколько моментов, способных повлиять на конечный результат.

Первое – это смешивание муки и маргарина. Кстати в исходном рецепте используется сливочное масло, но вместо него вполне можно использовать, например, маргарин «Хозяюшка». С таким маргарином «Сконы» получаются тоже очень вкусными. Так вот… Растирать муку с маргарином (я это делаю руками) нужно тщательно, так, чтобы не осталось никаких комочков, чтобы смесь муки и маргарина стала однородной и слегка воздушной.

Второе, на что я бы обратил ваше внимание, это размер порубленного грецкого ореха и ягод. Порубленные кусочки не должны быть слишком большими и в тоже время не очень маленькими. Это будет сказываться на этапе раскатки сырого блина. Т.е. другими словами, кусочки не должны быть крупными, чтобы не возникло проблем при раскатке блина. Это де касается и ягод. Если они слишком крупные (как у меня вяленая вишня) то их лучше порубить.

И третье – это запаривание ягод. В данном случае достаточно будет залить их кипятком на 1 мин. (больше не надо, чтобы не размякли). Если этого не сделать, то в печенье они так и останутся суховатыми. Ну, вот пожалуй и всё! Мне это сдобное печенье очень понравилось, думаю и вам понравится, если ваше приготовление окажется успешным:)

Это и другие виды печенья, а также некоторые виды пирогов вы можете увидеть и заказать на нашем сайте www.angela-za-trapezoi.ru

Ангела за трапезой!