Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, изменять не стала: Монастырская медовая коврижка.

Оглавление

Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Пирог получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире, например.
Такую коврижку готовлю и в будние дни и в пост. Очень вкусно, рекомендую приготовить. Можно даже смело тортик готовить, разрезать на 2 коржа и пропитать кремом.

НЕДОРОГО И ВКУСНО! Приготовление совсем не сложное, неожиданные ингредиенты, превосходный результат. Пеку всегда в дни поста. Очень нравится: Лёгкий и быстрый рецепт.
На заметку для тех, кто не любит «очень сладкое» - добавьте сахара немного меньше, по своему вкусу.

Рецепт:
сахар -200г или ( 1ст)
вода -200мл ( 1ст)
мед -2ст.л.
разрыхлитель -1ч.л. (или сода 1ч.л.)
какао порошок -2ст.л.
растительное мало -100мл.
мука -200г
ванилин – по вкусу
соль 1/3ч.л.
изюм -100гр
грецкие орехи -100г

Способ приготовления:
Берем миску кладем 200 грамм сахара, добавляем ванилин, немного соли, вливаем горячую воду 200 мл (но не кипяток, примерно 50 градусов)
перемешиваем и добавляем мед 2ст.л. все перемешиваем до растворения меда и сахара.
Теперь отмерим 200 грамм муки, добавим к ней 2ст.л. с горкой какао порошка, 1ч.л. разрыхлителя. Если не добавлять какао, то получится обыкновенная коврижка, так что можно экспериментировать, это для тех кто не любит шоколадный вкус.

-2

Теперь муку с какао и разрыхлителем добавляем в воду с сахаром.
Перемешиваем. Добавим грецкие орехи примерно 100 г и 100 грамм заранее промытого изюма, можно заменить на чернослив или курагу, кто любит с кислинкой, добавьте вишню или клюкву

-3

Еще раз перемешиваем и вливаем 100 мл растительного мала.
Перемешиваем, тесто готово, можно растительное масло добавить к воде.
Берем форму смазываем маслом, диаметр формы 22 см, переливаем тесто разравниваем

-4

Ставим в духовку, выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, или ориентируйтесь по Вашей духовке, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовую коврижку вынимаем из формы, даем ей немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная получается.
Кто уже готовил Коврижку по этому рецепту? Добавляйте фотографии, оставляйте отзывы в комментариях.

-5

Вот такая она получается, без преувеличения очень и очень вкусная. Только положительные отзывы от приготовивших. Пробуйте, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы от нечаянно пролитого масла не осталось никаких пятен и разводов, обильно посыпьте поверхность мукой, через 2-3 минуты масло впитается в муку, теперь можно собрать и протереть пострадавшее место сухой салфеткой.

✔️ Грецкие орехи будет легко очистить от скорлупы, если опустить их в кипящую воду, затем дать покипеть в течении 5-7 минут. Вынимаем и чистим без каких-либо приспособлений, легко и быстро.

✔️ Сварить яйца с трещинами , чтобы содержимое осталось в целости и сохранности очень просто. В кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сито или дуршлаг, кладем яйца с трещинами и готовим на пару. Трещины не увеличиваются, ничего не вытекает, к тому же чистятся такие яйца отлично.

✔️ Имбирь очень удобно чистить обычной чайной ложкой.

✔️ Верхние части от пластиковых бутылок не выбрасываю, с их помощью удобно вырезать тесто, они могут быть разной формы, круглые, квадратные, прямоугольные.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Ходовой пирог за 5 минут! Испортить его просто невозможно Никогда не надоедает!

Хочу поделиться удачным рецептом теста для заливных пирогов. Нежнейшее тесто, без мокрого эффекта, пористый как-будто из дрожжевого теста. всегда хорошо пропекается. Готовится очень просто.

-6

Рецепт: Для заливного теста:

  • Кефир -200мл.
  • Сметана -150гр.
  • Яйца -3шт.
  • Мука -170гр.
  • Разрыхлитель -1ч.л.
  • Соль -1/2ч.л.
  • Сыр -50-100гр.
  • Сливочное масло -50гр.

Для начинки:

  • Яйца -3-5шт
  • Лук -100гр.
  • Соль -1/3ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовим начинку. Яйца отварим 3-5шт, на ваше усмотрение. с момента закипания 10 минут. Очистим и нарежем кубиками. Зеленый лук 100 грамм нарежем. В миску кладем яйца, лук, добавляем немного соли, черный перец и перемешиваем. Начинка готова.

Займемся тестом. В миску вливаем 200 мл кефира, добавляем 150 грамм сметаны любой жирности. Разбиваем 3 яйца.

Добавляем половину ч. л. соли и перемешиваем. Отмерим 170 грамм муки и добавим 1ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем и добавляем в кефир с яйцами и сметаной. Перемешиваем.

Твердый сыр какой есть в холодильнике 50-100 грамм натрем на крупной терке и добавим в тесто, добавим 50 грамм мягкого сливочного масла. Перемешиваем тесто готово.

Берем форму у меря диаметр формы 24 см. Смазываем растительным маслом. На дно наливаем примерно ¼ части теста. Кладем начинку, распределяем и заливаем оставшимся тестом.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вкусно и в горячем и холодном виде. Как видите внутри пирог пористый и хорошо пропекся. Рекомендую приготовить, очень сытно, быстро и вкусно.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.