Очень вкусно с лавашем или лепешкой, можно использовать для бутербродов. Готовится просто и даже быстро.
Рецепт: Баклажаны - 900гр. Черный перец – по вкусу Соль -1/2ч.л. Чеснок -4 зуб. Кинза -по вкусу Оливковое масло -4ст.л. Лимонный сок -2ст.л.
Для кунжутной пасты: Кунжут семена – 80гр. Растительное масло -1ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала займемся баклажанами. Вес баклажанов у меня 900 грамм. Помоем и кладем на противень, вилкой сделаем проколы, чтобы во время приготовления они не лопнули. Запекаем при 200 градусах 35-40 минут до готовности.
Достаем готовые баклажаны и сразу кладем их в мешочек и хорошо укутываем, дадим полежать 5-7 минут, это делаем для того, чтобы кожица хорошо отходила от баклажана.
Баклажаны очищаем от кожицы.
Можно взять уже готовую кунжутную пасту, я ее готовлю сама. 80 грамм семян кунжута обжариваю на сковороде постоянно помешивая. Как начнут семена золотиться, снимаю с огня. Хочу отметить, что семена кунжута не должны горчить, поэтому лучше их попробовать на вкус перед приготовлением пасты. Кладем семена кунжута в блендер, и пробиваем, теперь добавляем неполную ст. л. растительного масла и продолжаем пробивать пасту до однородности.
Несколько веточек кинзы нарубим ножом. Теперь в блендер кладем баклажаны, добавляем черный перец, половину ч. л. соли, добавляем кинзу, 4 зубчика чеснока, кунжутную пасту, 4ст.л. оливкового масла или растительного.
Вливаем 2ст.л. лимонного сока. Все вместе пробиваем до однородности. По густоте получается, как густая сметана. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Фарш очень удобно отбивать в пакете, никаких брызг и кухня чистая. Совет 👉 берите пакет покрепче и конечно не переусердствуйте, а то получится... как говорится: Сила есть, ума не надо...
✔️ Чтобы продлить срок хранения продуктов, использую бумагу для выпечки. Рыба, сыр, колбаса, копчености, хлебобулочные изделия завернутые в пергаментную бумагу хранятся намного дольше чем в полиэтиленовых пакетиках.
✔️ Проращивать чечевицу, маш, горох и другие бобовые и зерновые культуры удобно в пластиковых бутылках 0,5, засыпаем, хорошо промываем, заливаем чистую воду, бутылку кладем лежа, пробку не закрываем. Удобно добавлять в салаты и другие блюда прямо из бутылки.
✔️ Шампиньоны будет легко отмыть от грязи, нужно в миску налить воду, опустить шампиньоны, посыпать мукой, и мыть как обычно. Как по волшебству ни одной соринки не будет, грибы чистенькие.
✔️ Чтобы избавиться от запаха в холодильнике делаю так, беру подходящую емкость, кладу в неё новую губку для мытья посуды, слегка сбрызгиваю водой с пульверизатора, обильно посыпаю содой. Ставлю в холодильник, через несколько часов никаких посторонних запахов не будет.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Что я делаю, чтобы баклажаны не впитывали в себя масло при жарке!?
Баклажаны, как их ещё называют "синенькие", любят все, но не все хозяйки любят готовить, потому что при жарке на сковороде баклажаны впитывают в себя огромное количество масла, в результате чего блюдо получается высококалорийным и не очень полезным для здоровья.
Но, как говорится, нет ничего невозможного, любую проблему можно решить, как уменьшить расход масла, предотвратить впитывание и сохранить текстуру баклажан? Панировка в муке баклажаны не спасает от лишнего жира, а наоборот получаются ещё жирнее.
Что делать в таком случае!? Я чаще всего пользуюсь вот такими способами:
👉 Нарезаю баклажаны тонкими пластиками или кружочками (как угодно), подсаливаю, оставляю на полчаса, затем сливаю жидкость, беру кисточку, обмакиваю в растительное масло и тонким слоем смазываю сковороду, в процессе жарки масло не подливаю.
👉 Нарезаю баклажаны, подсаливаю, оставляю на полчаса, затем сливаю жидкость, вливаю несколько ложек растительного масла и перемешиваю, баклажаны становятся маслянистые и не прилипают к сковороде во время жарки, в итоге получаются совсем не жирные, без лишнего масла.
👉 Взбиваю яичные белки венчиком, затем кисточкой наношу тонким слоем на подготовленные кусочки с двух сторон и жарю на сковороде как обычно на масле, белок служит своеобразным кляром и защищает от излишнего впитывания.
Буду рада, если Вам пригодятся мои советы. А как вы спасаете баклажаны от излишнего впитывания масла?
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.