Найти в Дзене

Теберда 2025: Наш Бюджет Путешествия, Водопад Шумка, Бадукские Озера и Местная Кухня

Хотелось бы подвести итог нашего мини-путешествия в Теберду.

Сразу скажу, что думал, будет дешевле).

Объемное фото со смотровой площадки Шоанинского храма.
Объемное фото со смотровой площадки Шоанинского храма.

Немного информации о городе, в котором мы остановились, — Теберде.

Этот город был основан в 1868 году как селение карачаевцев. Изначально селение носило название рода Байчалова, так как 40 семей из этого рода как раз и расположились здесь. Но впоследствии, с ростом населения города, его переименовали, и название теперь соответствует названию реки, вдоль которой располагается город.

Выезд из Теберды в сторону Домбая
Выезд из Теберды в сторону Домбая

С 1925 года город приобретал курортное направление: здесь открылся первый противотуберкулёзный санаторий, а также открывалось большое число санаториев и домов отдыха. Также в Теберде в годы Великой Отечественной войны был открыт эвакогоспиталь на 280 коек. В настоящее время в городе проживает около 9000 человек, в основном это карачаевцы — порядка 70% — и русские — порядка 25%. Основа экономики города — это туризм.

Расписывать наши расходы буду по порядку нашей поездки.

Первая статья расходов — это наша транспортировка. Бегемотик у нас на газу, поэтому ушло у нас только 2000 рублей на все наши передвижения.

Поход на водопад Шумка: с человека берут 200 рублей, но получается так, что мне во многих местах предоставляют скидки, и я прошёл бесплатно, и дети до 14 лет тоже проходят бесплатно. Поэтому мы отдали только 200 рублей.

Пейзажи при подъеме на водопад Шумка
Пейзажи при подъеме на водопад Шумка

Дальше — обед. Съели: Алексей — суп-лапшу, Анастасия — чанахи, Мария — хычин с сыром и зеленью, а я — хычин с мясом. Также взяли прохладительный напиток тархун для Марии, Алексей захотел просто воды, а мы с Настюшкой попили горный чай. И как итог, у нас на обед вышло 2050 рублей.

Обедали в кафе старый мост
Обедали в кафе старый мост

Дальше Алексею необходимо было восстановить силы — погрузиться в богатырский сон, и мы поехали заселяться в нашу комнатку. Домик напоминает 3-комнатную квартиру, в которой каждая комната — это отдельный номер, общая кухня и санузел.

В соседней с нами комнате проживал мужчина примерно одного с нами возраста. Как я понял, скорее всего, он работал в Домбае, а ночевать приезжал в Теберду. Мужчина на первый взгляд достаточно приветливый и вежливый, но мы почти не пересекались.

Саму эту квартирку я показывал на видео.

я разделил видео на тайм-коды, поэтому Вам легко можно найти нужный раздел с обзором нашего пристанища.

Половина пути на Бадукские озера пройдена
Половина пути на Бадукские озера пройдена

Хозяева этого домика — уже очень пожилые, но приветливые люди, как говорят, люди старой закалки. Общение с ними у меня оставило только положительные впечатления. Я обязательно смонтирую видео нашего второго, достаточно сложного дня, в котором я делюсь своим впечатлением от места нашего ночлега. Итого одна ночь проживания нам обошлась в 2000 рублей. Но я не смог сдержаться и не купить у хозяев еще дополнительно сувенирной продукции. Алексею приглянулся деревянный нож, которым впоследствии будут восхищаться все поднимающиеся на Бадукские озера туристы). А также приобрели горные травы. И это еще минус 500 рублей.

Мы на прогулке.
Мы на прогулке.

Дальше мы пошли на прогулку, хотели зайти в веревочный парк развлечь детей, но он уже закрывался, и мы поплыли на катамаране по озеру Каракёль, полюбовались горными пейзажами с воды. Стоимость проката катамарана - 500 рублей за 30 минут.

После прогулки мы выдвинулись в магазин. В центре города располагаются и "Магнит", и "Пятерочка". Приобрели продукты для того, чтобы было более вкусно и не так скучно подниматься к Бадукским озерам, все-таки нам предстояло 6 часов находиться вне цивилизации, поэтому на такие походы надо брать с собой перекусы. Мы взяли докторскую колбасу, сыр, хлеб, несколько батончиков мюсли и шоколадки - обязательный атрибут, вкусняшки к чаю. Шоколад с чайком в горах с видом на все эти красоты, ммм… прям пишу и еще раз хочу повторить). Еще взяли чай, кофе и воды. Воду тоже желательно брать с собой в поход, хотя по мере нашего маршрута есть горные реки, и пить можно из них. Я 100 раз так делал, но детям все-таки решили взять покупной воды. Итог похода в магазин - 1600 рублей.

Объемное фото первого озера. По таким булыжникам ходить не удобно.
Объемное фото первого озера. По таким булыжникам ходить не удобно.

После мы решили поужинать в месте под названием “Рыбачий стан”. Дело в том, что в Теберде очень много форелевых хозяйств, и нам захотелось поесть запеченой рыбки. Мы заказали детям 2 порции плова, себе по рыбке форели, а также картошку фри и картошку по-деревенски, и компот. Как итог, заказали много. Порции плова были большие, и дети его не доели, пришлось это делать нам. И к моменту, когда принесли рыбу, мы уже были не особо-то и голодные. Рыба была очень вкусная, мне пришлось немножко доесть рыбку Настюшки, так как она уже превратилась в шарик, я же ощутил шарообразное состояние, когда встал из-за стола. Ужин нам обошелся в 3200 рублей, из которых 1600 было только за запеченую форель.

Второе Бадукское озеро
Второе Бадукское озеро

На следующий день трат было значительно меньше. За подъем на озера взимается плата 300 рублей с человека. Дети и я прошли бесплатно.

И после похода мы сначала хотели поехать опять где-нибудь перекусить, но все так устали, да и есть совсем не хотелось - помогли перекусы. И мы решили заехать в магазин купить мороженое и небольшие перекусы в дорогу. И потратили еще 1500 рублей.

Как итог, мы потратили 13 650 рублей.

Третье - самое большое озеро.
Третье - самое большое озеро.

Обычно мы экономим за счет более длительной подготовки, Анастасия часто готовит еду на обеды и ужины с собой, но в этот раз захотелось поесть национальной кухни.

Глядя на эту цифру, для меня создается впечатление, что потратили достаточно много, но если разделить эту сумму на каждого члена семьи, то получается не так много, порядка 3500 тысяч на человека.

Желающие могут прочитать всю историю нашей поездки написанную автором Анастасией.

Будем благодарны вашим лайкам 👍 и комментариям ❤️.

С уважением автор Владислав.