Керенский упал с политического пьедестала в одночасье – даже быстрее, чем взлетел на него. Премьер всё ещё верил в силу своего слова, когда время слов ушло.
Под ворохом карикатур
Только в эпоху революционных потрясений возможно построить такую политическую карьеру, какую сделал Александр Федорович Керенский (1881–1970). До марта 1917 года, пока бурлящие события революции неожиданно не внесли его в состав Временного правительства, никому бы и в голову не пришло предположить, что этот 36-летний юрист и парламентарий станет главой российского государства. Впрочем, справедливости ради отметим, что человек он был далеко неординарный.
Историк Сергей Владимирович Тютюкин совершенно верно замечает, насколько жестоко высмеивали Керенского в советские годы (да и в эмигрантской среде тоже): бывшего премьер-министра Временного правительства называли переодетым сестрой милосердия беглецом из Петрограда, марионеткой стран Антанты, истеричным противником революции, лишенным всяких талантов и способностей. Ясно одно: Керенский не смог бы занять столь значимое историческое положение, будь он таким же жалким персонажем, каким его представляли в советских карикатурах.
Александр Керенский, сын педагога, проявлял выдающиеся успехи в учебе и ранние признаки актерских способностей, активно участвуя в театральных постановках гимназии и размышляя о сценической карьере. Позже, поступив на юридический факультет Петербургского университета, он открыл в себе талант оратора и заинтересовался политической деятельностью. Участвовал в университетских демонстрациях, защищал политзаключенных, работая помощником присяжного поверенного. Юридическая практика привела молодого юриста к тесному общению с левыми либералами и членами партии социалистов-революционеров (эсеров). Во времена первой русской революции 1905 года он сотрудничал с эсеровским изданием «Буревестник», а позже, став успешным адвокатом, стал депутатом IV Государственной Думы (1912—1917 гг.) и спустя некоторое время возглавил малочисленную группу депутатов-трудовиков.
Проведённые в Госдуме годы окончательно сформировали политические убеждения Керенского. Вместе с единомышленниками он активно отстаивал идеи конституционного устройства страны, расширения гражданских прав и свобод, введения всеобщего избирательного права, ограничения рабочего дня восемью часами, запрета детского труда и передачи крестьянству крупных земельных владений дворянства. Его выступления нередко были настолько дерзкими и радикальными, что подвергались официальному запрещению, а в 1916 году он осмелился назвать царский режим оккупационной властью. Несмотря на отсутствие масштабного политического гения, сопоставимого с ведущими деятелями эпохи, Керенский отличался хорошей интуицией, искусством убеждать аудиторию своими словами и искренней уверенностью в необходимости освобождения России, несмотря на возможные личные риски и неприятности, включая прошлые аресты и ссылку.
Молодой законодатель имел амбициозность и энергию, однако долгое время политическая обстановка не позволяла проявить себя. Но в феврале 1917-го наступило его время: монархия рухнула, открыв перед ним новые горизонты власти.
Временный премьер-министр: от триумфа к катастрофе
Всего лишь несколько дней массовых выступлений и забастовок в Петрограде завершились успехом революции. Ночью 2 марта 1917 года царь Николай II подписал отречение от трона. В тот же самый день Временный комитет Госдумы создал Временное правительство, обязанностью которого стало управление страной в условиях войны и решение текущих вопросов вплоть до созыва Учредительного собрания, избранного всенародно и призванного установить новую форму государственного правления России.
Керенский также вошёл в состав нового кабинета министров в качестве министра юстиции вместе с представителями различных либеральных партий, такими как кадеты (например, Львов и Милюков) и октябристы (такие как Гучков). Своё участие в формировании правительства он подтвердил правильными действиями накануне: поддерживал интересы трудящихся классов и стремился оперативно решить проблему нехватки продуктов питания, открыто выражал поддержку народным массам в борьбе против самодержавия.
Первым решением Керенского на посту министра стало распоряжение об освобождении всех политических заключённых. Вскоре последовало разрешение возвращения политическим эмигрантам, среди которых оказался и Владимир Ленин наряду с другими большевиками. Одновременно министром была инициирована реформа армейской структуры, предусматривающая введение демократических принципов, что впоследствии способствовало ослаблению дисциплины и привело к значительным переменам в настроении солдат, многие из которых стали склоняться к поддержке большевистских идей. Помимо прочего, правительством были провозглашены свобода прессы, слова, митингов и забастовок, а также ликвидированы все прежние социальные и национальные барьеры.
Весна 1917 года ознаменовалась наивысшим взлетом карьеры и жизненным достижением Александра Керенского. Народ ждал появления новых лидеров, представляющих истинные народные чаяния и стремление к свободе. Керенский чутко откликнулся на этот общественный запрос. Обладая даром красноречия и способностью вдохновлять слушателей своим эмоциональным призывом, он сумел завоевать огромную популярность. В те дни не существовало более почитаемого и любимого героя, чем «первая любовь революции», «гений свободы», «вождь».
Толпы восторженно приветствовали его, пресса публиковала хвалебные статьи. Именно благодаря пламенным речам, посвящённым идеалам свободы, равенства и народного единства, Керенский заработал авторитет и признание общества. Его воспринимали как решительного и компетентного руководителя, уверенно управляющего ситуацией. Этот образ постепенно закреплялся в общественном сознании, и вскоре Керенский стал ассоциироваться с символом самой революции, чувствуя свою непревзойдённую власть и влияние.
Уже в мае, после первого правительственного кризиса, Керенский занял должность военного и морского министра, хотя эта роль была явно не подходящей и неподготовленной для него лично. Однако политик рассчитывал превратить её в стартовую площадку для достижения должности главы правительства. Эти ожидания оправдались: в июле, после очередного правительственного кризиса и очередной перестановки в кабинете, Керенский действительно возглавил страну.
Нелёгкий период нескольких месяцев, наполненный огромным напряжением, мировой известностью, вниманием общественности и ожесточённой политической борьбой, неизбежно отразился на состоянии премьер-министра Керенского. В течение июля–октября он постепенно терял своё знаменитое чутье, внутреннюю энергию и широкую общественную поддержку. Видя себя посредником между различными силами, лидером, способным восстановить национальный консенсус, удержать страну в условиях войны и предотвратить распад до созыва Учредительного собрания, Керенский предпринимал попытки защитить легитимную власть сначала от большевистской угрозы летом, затем — от предполагаемого корниловского переворота осенью.
Однако чрезмерная вовлечённость в закулисные игры, бесконечные споры и конфликты поглощали значительную долю его сил и ресурсов. Постоянно сталкиваясь с соперничеством внутри собственной команды — начиная с разногласий с Милюковым ещё весной, продолжая конфликтами с Савинковым и генералитетом, вроде Корнилова, — Керенский сознательно изолировался от сильных фигур, опасаясь конкуренции. Постепенно вокруг него собрались политики, слабо подходящие для решения кризисных проблем тех дней: нерешительные, лишённые яркой личности, быстро забытые обществом после октябрьских событий. Национальное согласие, к которому так страстно стремился Керенский, так и не сложилось.
Помимо участия в многочисленных внутренних конфликтах, вот перечень действий, предпринятых премьер-министром Александром Керенским:
- Организованное им неудачное летнее наступление русской армии на фронтах Первой мировой войны, закончившееся полным крахом.
- Восстановление смертной казни в войсках, что вызвало возмущение в обществе и снизило моральный дух солдат.
- Провозгласил Российскую Республику, одновременно назначив себя Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами.
Эти меры едва ли оставили положительное впечатление на современников. Ситуация на фронте ухудшалась, население остро нуждалось в мире, земле и хлебе. Первые эйфорические ощущения от победы революции угасли, идея свободы утратила привлекательность, а страна начала резко поляризовываться: одна часть населения доверялась Советам, другая мечтала вернуть старые порядки взамен полного хаоса в политике и экономике. Страна стояла на пороге гражданской смуты, к чему премьер-министр психологически оказался абсолютно неготовым.
Керенский продолжал верить, что любые проблемы можно разрешить посредством его главного политического оружия — слова. Ранее его яркие выступления реально влияли на судьбы страны, но он недооценил перемены: управлять государством исключительно силой риторики и устных обращений оказалось невозможным способом предотвращения кровопролития в борьбе за власть. Уже в июле эффективность речей значительно упала: солдаты, которым Керенский пытался внушить боевой настрой на фронте своими напыщенными обращениями (часто переходящими в экзальтированные выкрики), дали ему презрительное прозвище «главноуговаривающий». Даже после падения Временного правительства Керенский упорно пытался убедить окружающих словом, считая, что, обладай он современными средствами массовой коммуникации середины XX века (радио и телевидением), он смог бы направить массы прочь от пути большевизации. Верно это мнение или нет — трудно утверждать однозначно. Одно ясно наверняка: уже в сентябре удача оставила Керенского. Длительный стресс последних месяцев наложил отпечаток на его здоровье: он сильно устал, чувствовал себя больным (ведь ещё совсем недавно, в 1916-м, он перенес операцию по удалению почки и оставался достаточно уязвимым), несколько дней провел прикованным к кровати, фактически отказавшись от участия в заседаниях правительства.
Находясь в сложной ситуации, Керенский серьёзно недооценил опасность, исходящую от большевиков. Как и большинство членов правительства, он допустил промедление с противодействием подготовке вооружённого восстания в Петрограде, планы которого были известны заранее («Мы ведь социалисты, а не тайные заговорщики!» — утверждал Керенский). Итог оказался печальным: Красной гвардии, бойцам и морякам потребовалось чуть больше суток, чтобы установить контроль над важнейшими зданиями столицы, штурмом взять Зимний дворец и задержать почти весь кабинет министров. Последним актом Октябрьского переворота стала операция, проведённая ночью 26 октября. Тем не менее, Керенскому удалось избежать ареста: он покинул город ранним утром 25 октября, избежав захвата большевиками.
После 25 октября: полвека сожалений
Вечером 25 октября бывший руководитель Временного правительства прибыл в Псков. Здесь выяснилось неприятное обстоятельство: отправленный им приказ командованию Северного фронта о направлении лояльных частей в Петроград для защиты правительства остался невыполненным — генерал, получивший поручение, перешёл на сторону большевиков. Единственными войсками, которыми располагал свергнутый премьер, оказались несколько сот казаков под командованием генерала Павла Краснова, согласившегося выступить походом на Петроград. Отряд Краснова двинулся вперёд и достиг окрестностей Гатчины. Начавшиеся столкновения привели к переговорам с большевиками, однако казаки не горели желанием сражаться за Керенского и задумывались о возможности сдачи его врагу. В результате вечером 31 октября Керенский бежал вновь.
Опомнитесь! Разве вы не видите, что [большевики] воспользовались простотой вашей и бесстыдно обманули вас?.. Всё лицо земли русской залито братской кровью, вас сделали убийцами, опричниками… […] Шайка безумцев, проходимцев и предателей душит свободу, предаёт революцию, губит Родину нашу. Опомнитесь все, у кого ещё осталась совесть, кто ещё остался человеком! Будьте гражданами, не добивайте собственными руками Родины и революции, за которую восемь месяцев боролись! Оставьте безумцев и предателей! […] Восемь месяцев, по воле революции и демократии, я охранял свободу народа и будущее счастье трудящихся масс. Я вместе с лучшими привёл вас к дверям Учредительного собрания. Только теперь, когда в России царствуют насилие и ужас ленинского произвола […], и слепым стало ясно, что в то время, когда я был у власти, была действительно свобода и действительно правила демократия […]. Опомнитесь же, а то будет слишком поздно и погибнет государство наше. Голод и безработица разрушат счастье семей ваших, и снова вы вернётесь под ярмо рабства. Опомнитесь же!"
*Из последнего воззвания Керенского к народу, 22 ноября 1917 года
Все попытки Керенского остаться в российской политике провалились. Армия не пошла за ним, бывшие сторонники отвернулись. Эсеры не пожелали связываться с непопулярным экс-премьером и делать его своим представителем на Учредительном собрании. В 1918 году Керенский уехал в Лондон. Затем жил в Англии, 20 лет во Франции и 30 лет в США. Преподавал, много писал и давал интервью, последовательно высказывался против большевизма, опубликовал собрание документов Временного правительства. Он так никогда и не вернулся в Россию.
Оценить личность и вклад Александра Керенского в историю непросто и требует внимательного анализа. Очевидно, что он не справился с возложенной ответственностью. Вопрос заключается в том, какие именно ошибки оказались роковыми, и в какой мере он сам был заложником исторических условий. Возможно, в другое, более стабильное время, Керенский мог бы проявить себя как успешный и перспективный деятель, но летом 1917 года 36-летнему депутату выпала задача, превосходившая его силы и опыт. Его личный масштаб не соответствовал уровню требований, предъявленных судьбой.
Безусловно, Керенский обладал достоинствами: был ярким оратором, сторонником демократических ценностей. Однако он оказался недостаточно зрелым руководителем, сочетавшим в себе черты демократического реформатора и эгоиста, уверенности и нерешительности, осторожности и недальновидности.
До самого конца своей продолжительной жизни Керенский переживал поражение российской демократии. Всю жизнь он возвращался мыслями к событиям 1917 года, осознавая собственные упущения: не арестовал вовремя Ленина, возобновил смертную казнь, разочаровал армию. Окружающие напоминали ему и о других серьёзных промахах: затягивание созыва Учредительного собрания, сосредоточенность на личном положении, принятие на себя избыточных полномочий и неспособность принимать важные решения. Такие исторические процессы не терпят ошибок — особенно от той фигуры, которую сама революция возвела в ранг символа надежд и ожиданий.
Спасибо за поддержку!
Поддержите канал, подписываемся, ставим лайки, пишем комментарии
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇