В декабре 1926 года пропала знаменитая писательница детективов Агата Кристи. Она безвестно отсутствовала одиннадцать дней, ее искали сыщики, тысяча полицейских и пятнадцать тысяч добровольцев, экстрасенс, ее товарищи писатели, и даже впервые в Англии была задействована поисковая авиация.
Сам министр внутренних дел сэр Уильям Джойнсон-Хикс был встревожен исчезновением писательницы и дал особые указания по ее поискам. Она исчезла в пятницу, а в понедельник сообщение о ее поисках было опубликовано в самом The New York Times.
Что предшествовало исчезновению
1926 год начался для четы Кристи покупкой особняка Стайлз, который они назвали в честь особняка из первого напечатанного детективного романа Агаты «Загадочное происшествие Стайлзе». Кажется, что может быть лучшим символом успеха? Однако, известно, что на этот момент отношения между писательницей и ее мужем Арчибальдом уже дали трещину и продолжали ухудшаться. В августе этого года, в день семилетия их единственной дочери, супруг признался Агате в том, что любит другую. Еще несколько месяцев пара пыталась восстановить отношения, но в декабре муж заявил, что хочет развода. Для женщины, воспитанной в строгом викторианском духе, развод был чем-то невероятным. Отяготилось состояние женщины и тем, что в этом же году умерла мать Агаты Кристи, причем муж не помогал ей в организации похорон. Потрясение от потери матери, от предательства, от крушения всех планов и надежд оказалось столь велико, что Агата не смогла выдержать его.
3 декабря вечером миссис Кристи оставила записку своему секретарю, где сообщала, что отправилась в Йоркшир, вышла из дома и уехала на своем автомобиле. Она не взяла с собой свою собаку терьера Питера, хотя всегда брала его во все поездки. С этого дня и начались ее поиски.
Тревогу забила секретарь. Она позвонила супругу писательницы, который проводил выходные со своей любовницей Нэнси Нил. И далее в полицию.
Как выяснилось позже, ею было оставлено и послание для Арчибальда. С обвинениями в предательстве. Только он его сжег. Предполагается, что оно лежало на видном месте специально, чтобы его нашла полиция.
На следующее утро был обнаружен ее автомобиль. Фары горели, в салоне были найдены шубка, водительские права и чемодан с одеждой. Автомобиль находился в нескольких метрах от известкового карьера.
Версии, бытовавшие в период поисков
Убийство мужем: неверный муж мог убить знаменитую жену, чтобы упростить раздел имущества, и чтобы без проблем продолжать связь с любовницей.
Очень популярная версия, причем многие думали, что сама Агата Кристи хотела бы, чтобы думали именно так. Этакая месть супругу за требование развода.
Самоубийство: предполагали, что писательница, не перенеся нервного перенапряжения, уехала и совершила непоправимое. А довел ее до этого муж, Арчибальд Кристи.
Убийство неизвестным лицом: вероятно, Агаты бросила машину и пошла на встречу с каким-то человеком, который убил ее.
Потеря памяти: писательница просто пропала, так как не могла вернуться из-за амнезии.
Хитрый пиар-ход: может, писательница специально привлекла внимание к своей персоне таким образом, чтобы увеличить продажи своей новой книги.
Была версия, что она сбежала с любовником, что скрывается, переодевшись мужчиной (бедный Арчи даже провел ревизию своего гардероба, но ничего не пропало).
Публиковались фотопортреты Агаты Кристи с измененной внешностью - в очках, с другими прическами. Это было настоящее «газетное безумие».
Интересно, что в поисках участвовал даже Артур Конан Дойл. Причем привлекая помощь медиума Горация Лифа. Как описывал этот сеанс писатель, медиум смог при помощи перчатки определить имя ее хозяйки, и сказал, что она жива и объявится 15 декабря. После этого Конан Дойл еще более уверился в силу спиритизма.
Обнаружение агаты Кристи
На самом деле, Агата и правда отправилась в Йоркшир. 4 числа в семь вечера она приехала на такси в Норт-Йоркшир и заселилась там в отель. Представилась она как Тереза Нил. Взяла фамилию любовницы мужа. Она сказала, что в Англии впервые, и вообще вела себя замкнуто и скромно. Через несколько дней горничная заметила сходство между постоялицей и разыскиваемой знаменитостью, о чем сообщила хозяйке отеля. Но та предпочла не поднимать шумихи. Далее, когда писательницу узнали музыканты, работавшие в отеле, они сообщили полиции. Так Агата Кристи была найдена.
Она сидела в зале отеля и читала газету с новостями о своем исчезновении. Полицейские привезли с собой Арчибальда Кристи, чтобы он опознал жену. А его она его не узнала или сделала вид, что не узнала.
Что же случилось с знаменитой писательницей?
Вероятнее всего, диссоциативная фуга. Редкое психическое явление, когда под влиянием сильного потрясения человек отвергает свою личность и присваивает себе другую. Диссоциативная фуга всегда сопряжена с переездом в незнакомое место. Человеческая психика не может воспринимать произошедшие проблемы и спасается полным отказом от них. Сама Агата Кристи говорила, что ничего не помнит.
Знаменитость вскоре полностью восстановила психическое здоровье, через два года развелась с мужем, причем для оформления развода ей пришлось взять вину на себя. Она смогла достичь еще больших успехов в творчестве и счастливо выйти замуж во второй раз, уже навсегда.
Интересно, что в 1979 по одноименному роману был снят фильм «Агата», посвященный этим одиннадцати дням из жизни Агаты Кристи. Фильм художественный, и семья писательницы выступала против его выхода на экраны.