Найти в Дзене
Александр Гордеев

Саратовская область

Саратовская область Саратов Город «…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…» Еще одно место, ставшее жертвой моих стереотипов, безграмотности. В принципе, все логично, все «непонятное» и «неочевидное» для посещения оставляешь «на потом»…,когда все «нормальное» закончилось. Приезжаешь… И тут – полный слом стереотипов: видишь абсолютно очаровательное и интересное место. Вот только про «безграмотность» можно поспорить – нам же со школы эту идиому вбивали – может наоборот – слишком хорошо учился? Хотя саратовцы придерживаются следующей версии. Все это не перечисление равнозначных сущностей, а «набор альтернатив на выбор», где весьма умный Чацкий в конце предлагает весьма приличный вариант: в Саратов! И логика в этом утверждении есть: как-то глупо говорить про «деревню-глушь» применительно к третьему-пятому городу Империи. А «остатки этой былой архитектурной роскоши», не то что целенаправленно сохранены или «не до конца убиты», а как-то стали гармоничной составляющей нынешнего города. Дома

Саратовская область

Саратов

Город

«…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…»

Еще одно место, ставшее жертвой моих стереотипов, безграмотности.

В принципе, все логично, все «непонятное» и «неочевидное» для посещения оставляешь «на потом»…,когда все «нормальное» закончилось. Приезжаешь… И тут – полный слом

стереотипов: видишь абсолютно очаровательное и интересное место.

Вот только про «безграмотность» можно поспорить – нам же со школы эту идиому вбивали – может наоборот – слишком

хорошо учился?

Хотя саратовцы придерживаются следующей версии. Все это не перечисление равнозначных сущностей, а «набор альтернатив на выбор», где весьма умный Чацкий в конце предлагает весьма приличный вариант: в Саратов! И логика в этом утверждении есть: как-то глупо говорить про «деревню-глушь» применительно к третьему-пятому городу Империи.

А «остатки этой былой архитектурной роскоши», не то что целенаправленно сохранены или «не до конца убиты», а как-то стали гармоничной составляющей нынешнего города.

Дома, группы домов, порой почти кварталы в едином этаком псевдо-русском стиле, причем не от «известных архитекторов», а что-то такое «пряничное», «как должно быть в понятии

купца-старовера». А если еще добавить многоэтажные мельницы немцев в этакой «русской» версии готики... Можно представить облик города в XIX-XX веках. Этакий микс из

Аполлинария Васнецова и иллюстраций к «Царю Салтану».

При этом, «немецкая нотка» от поселившихся в городе «поднявшихся» немецких переселенцев тоже

ощущается – те же «готические мельницы», да и такое здание консерватории тоже не просто так спроектировалось.

Историю города пересказывать не буду: началось все с крепости: левый берег Волги всегда был источником всяких проблем-набегов-разорений.

А потом массовое переселение немцев, староверов, чумаков… Новые технологии, новый экономический уклад, защищенные солевые и хлебные маршруты. Вот и поднялся город.

Стал третьим по величине городом Империи.

Одна странность: в городе все развивалось с опережением, кроме образования… Видимо, общий высокий начальный базовый уровень – у староверов то была 100% грамотность– они же все по книгам молились… приводил к общему выводу, что "и такого достаточно"

Спасибо Столыпину – он был какое-то время местным губернатором – он «продавил» открытие в Саратове императорского университета. Последнего императорского университета в России.

А вот цирк в Саратове появился первым в России. Потом по франшизе распространился по всей стране.

А еще в Саратове самая длинная набережная и самый длинный мост через Волгу.

#Саратовскаяобласть

#Саратов