Начать надо с того, что Гатчинские гейзеры - никакие не гейзеры. Гейзеры – это горячие источники, периодически выбрасывающие из-под земли на поверхность струи горячей воды и пара. Между выбросами обычно наступает пауза, когда гейзер «копит силы» для следующего выброса. Встречаются гейзеры в районах вулканической активности. Гатчинские «гейзеры» фонтанируют холодной водой, и фонтаны эти бьют непрерывно, без всяких пауз. И никаких вулканов в Ленинградской области, разумеется, нет. Расположенные в окрестностях Гатчины источники воды правильно называть самоизливающимися артезианскими скважинами. Однако название «гейзеры» применительно к этим скважинам стало настолько общепринятым, что я, как и все, буду называть фонтанирующие скважины гейзерами.
Расположены гейзеры к югу от деревни Корпиково, примерно в 7 километрах западнее Гатчины, на правом берегу речки Парицы, между речкой и садоводством Корпиково. Гейзеры довольно точно показаны на картах Яндекса и OSM, и в Викимапии, поэтому найти их несложно.
Гейзеры давно стали достопримечательностью областного масштаба. Действительно, фонтаны в лесу выглядят очень необычно. Три наиболее интересных гейзера имеют имена собственные.
Две другие скважины взяты в стальные трубы и выглядят как обычные водоразборные колонки.
Особенно сильное впечатление гейзеры производят зимой. Гейзер Пень часто образует вокруг себя большой ледяной купол.
При других погодных условиях Пень покрывается красивой ледяной шубой.
Я бы советовал ехать смотреть на гейзеры зимой, в яркий солнечный день. Никакими фотографиями невозможно передать ту красоту, которую вы увидите.
Происхождение гейзеров в долине Парицы таково. В процессе поисков альтернативных источников питьевой воды для Ленинграда были пробурены скважины, из которых самотёком пошла артезианская вода. Однако, оказалось, что эта вода содержит слишком много минеральных солей, и не годится качестве питьевой. Кроме того, мощность скважин сильно меняется от года к году. На этом вопрос был закрыт, и скважины заглушили. Но, то ли сделали это не очень аккуратно, то ли сознательно оставили трубах небольшие отверстия.
Часто спрашивают, откуда берётся вода в гатчинских гейзерах, и почему она бьёт под давлением месяцами и годами? Как и почему функционируют артезианские скважины, я пытался максимально наглядно показать на схеме.
1- водопроницаемый слой, 2 - водонепроницаемый слой, 3 - водоносный слой, 4 - область питания 5 - артезианская скважина
Подземное давление и количество воды, выбрасываемой через скважину, зависит от количества осадков в области питания водоносного слоя, которая может располагаться в десятках и даже сотнях километров от скважины. Область питания гатчинских гейзеров, скорее всего, расположена на Ижорском плато западнее Гатчины. В дождливые годы мощность скважин вырастает, а в сухие падает. Соответственно, высота фонтанов изменяется от одного - полутора метров, до 10-20 сантиметров.
Публикации моего канала перечислены здесь.