Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный классический соус для салата «Цезарь«, а также вы узнаете, чем заправляют разные варианты салата и какие продукты надо выбирать. Приготовление не займет много времени и порадует своей простотой даже неопытных хозяек. Главный секрет – альтернативой традиционному рецепту всегда может быть сочетание сметаны с горчицей. Заправку поставьте на стол в отдельной посуде или полейте блюдо перед подачей. А пикантности придайте с помощью чеснока и каперсов.
Содержание
Ингредиенты
На 10 порций
Куриное яйцо 1 шт. Сок лимона 1 ч. л. Оливковое масло 65 мл. Дижонская горчица 1 ч. л. Вустерский соус 5 кап. Анчоусы консервированные 4 шт. Черный перец по вкусу. Соль по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 90 ккал Белки: 1,6 г. Жиры: 8,3 г. Углеводы: 0,7 г.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Шаг 1 из 5
Аккуратно прокалываем яйцо иглой с тупой стороны и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Держим не более 60 секунд и вынимаем. Даем полностью остыть.
Шаг 2 из 5
Разбиваем яйцо в миску, добавляем сок лимона, вустерский соус и горчицу, взбиваем с помощью миксера или блендера.
Шаг 3 из 5
Понемногу вливаем масло, продолжая при этом взбивать до консистенции майонеза.
Шаг 4 из 5
Удаляем из рыбы основной скелет, промываем под холодной водой и с помощью бумажных полотенец убираем влагу. Измельчаем рыбу ножом в кашицу и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 5 из 5
Тщательно перемешиваем соус и, если нужно, подсаливаем. Приправляем черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- Для того, чтобы заправка как следует загустела, необходимо использовать слегка подваренное яйцо.
- Анчоусы я рекомендую брать в стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Они должны быть мясистыми и крупными, без повреждений.
- Проверяйте свежесть яиц. Если они несвежие, то при встряхивании вы почувствуете под скорлупой движение вязкой жидкости.
- Каперсы покупайте маринованные и небольшие по размеру. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус, нужно их промыть, обсушить и на некоторое время поместить в подогретое оливковое масло с добавлением специй.
- Если вы хотите приготовить диетическую заправку, то используйте обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с сыром пармезан и другими ингредиентами классического рецепта.
- При заболеваниях желудка используйте для основы не майонезный соус, а йогурт или сметану, просто добавьте несколько капель лимонного сока и небольшое количество специй. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.
- Для традиционного салата с курицей я делаю острую заправку с добавлением Табаско. Она придает блюду пикантность и разжигает аппетит.
5 вкусных и необычных вариантов
- С креветками
Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.
- С анчоусами и каперсами
Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.
- С оливковым маслом и лимонным соком
Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.
- С пчелиным медом
Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.
- С соевым соусом
Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.
Заключение
Из статьи вы узнали о том, как приготовить разнообразные заправки к популярному салату Цезарь, выяснили, какими продуктами можно заменить майонез, и что лучше подходит к традиционному блюду с курицей. Если вы любите эксперименты, то добавляйте чеснок, свежемолотый черный перец, кардамон, имбирь.
А какие соусы вы подаете к салату Цезарь? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!