Продолжаем знакомиться с молдавскими дивинами (коньяками). Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - молдавский бренди ZIMBRU (Зимбру) 10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! С помощью Бориса из Питера знакомлюсь с очередным редким представителем глубокоуважаемой многими коньячниками Молдовы. Совсем недавно прилично понравилась квинтовская восьмёрка, в точно таком же флакончике. И вот уж десятка.
"Zimbru" — воплощение молдавской традиции и природного наследия. Название бренда отсылает к могучему зубру. Когда-то эти величественные животные были неотъемлемой частью экосистемы Молдовы, но сегодня зубры находятся под угрозой исчезновения. Республика Молдова активно работает над восстановлением их популяции. Бренд "Зимбру" является не только данью уважения природе, но и культурным символом.
"Zimbru" 10 Years Old проходит традиционную дистилляцию на перегонных установках и выдерживается в дубовых бочках не менее 10 лет, что придает ему глубину и зрелость. Состав: винный дистиллят, вода, сироп. КОлер не указан, но цвет настолько тёмно-янтарный, что за его присутствие я бы поручился лично. Коньяк изготовлен из винограда сортов Уни Блан, Пино, Рислинг. Год урожая 2012, дата розлива 12.2024г.
Аромат очень приятный, без намёка на спирт, интенсивный, вялено-сухофруктовый, но и суховатый. Преобладает изюм, финик, чернослив, курага в самой первой свежести. К сухофруктам прибивается шоколад и ваниль. Вторым темпом идут пряности и специи: корица, гвоздика, мускат, скорлупа и перегородки орехов, немного дуба. Очень хорошо, но меня вверг в недоумение отчётливый двухсоставный аромат! Сначала сухофрукты, а затем, с ощутимой границей - пряности. Как-то они оказались друг с другом не очень то и связаны. Сей факт наблюдаю впервые в жизни, даже не знаю, как к нему отнестись. С течением времени сухофрукты сдают свои лидирующие позиции, а пряности наоборот становятся доминирующими в аромате, напоминая французские коньяки. На таком положении аромат и выравнивается. Пряности наконец приходят в гармонию с сухофруктами, которые начинают играть в аромате ещё большими красками, в довершение аромат обогащается ореховыми нотами. Итоговый аромат очень приятный и вкусный, но вот не знаю как объяснить, по мне ни балансом ни комплексностью не дотягивает до стопроцентной десятки. Хотя вот на взбалтывании аромат сильно набирает вистов, обогащаясь мощнейшими винными нотами! Ощущаясь как истинно-коньячный.
Вкус ожидаемо оказался на все сто идентичен аромату. И здесь свежайшие сухофрукты сразу залепили горло. А за ними шли те самые пряности в полном составе. За ним горький шоколад с орехами и перцем. И вновь меня ожидал парадокс. Коньяк не казался сложным, при этом богатство и калейдоскоп вкусов и ощущений во рту зашкаливали за все привычные пределы! Каждый глоток взрывался во рту фейерверком красок, вкусов, восторгов! Было полное ощущение, что куча сухофруктов и небывалое количество пряностей и специй в процессе глотка выскакивали все по одному, переливаясь в бесконечное море ощущений. Вот где баланс и комплексность. в отличие от аромата, были на самом высшем, топовом уровне! Богатство и игра вкуса потрясающие! Здесь в буквальном смысле есть всё, чего желаешь в коньяке! Не только привычные сухофрукты и пряности, но и какие то индейские благовония и национальные приправы. И конечно же орехи. Яркость ощущений сногсшибательная и неповторимая. Послевкусие продолжает этот фейерверк. Здесь всё ощущается более смолисто и пряно, чем во вкусе, и больше чувствуются орехи. Хотя вот продолжительность послевкусия на удивление невелика. Хочется отдельно сказать про сладость. Коньяк безусловно сладок, но сладость на фоне сладких сухофруктов и пряностей совершенно не выделяется, хотя и подмечается, так что никаких проблем с ней нет, и выделять либо поминать себя она повода не даёт.
Резюме. Моя оценка - 89. БОМБА! И она рванула, да... Аж стул подо мной зашатался! Какой небывало вкусный коньяк за 1300! Столь фантастически богатый спектр вкусов я навскидку смог припомнить разве что в Закапе 23, из последнего, а из раннего и вообще не смог. Совершенно неприлично Зимбру обошёл своих старших братьев 14 и 15 лет. И не скажу что незаслуженно! Он чудесно богатый, но при этом и очень понятный. Понять, просечь и прочувствовать его вкус может даже неподготовленный коньячник, а уж любитель коньяка может просто насладиться не ломая голову. Именно эта доступность и позволила набрать коньяку небывалые для его цены и категории баллы. И это я ещё аромат подзажал, в лучших традициях моего учителя Алексея П. Аромат тоже очень себе даже, да по параметрам не дотянул, хотя и в нём орехов на десятку! Но это ж ИМХО. И моя личная вкусовщина. Признаюсь, здесь я её на вкусе просто оставил разгуляться на всю катушку, что и видно по десяткам. Неужели такой дешёвый коньяк может быть таким понятным и вкусным? Как показал Зубр - может. БРАВО!
С уважением, Александр Соболев.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!