Чудесами света в древности называли выдающиеся сооружения и памятники античной культуры. Их насчитывалось семь. Предлагаю узнать о них больше и поискать места, где они находились.
1. Пирамида Хеопса (Египет)
Это сооружение — единственное из списка чудес света, которое мы можем увидеть до сих пор. Находится пирамида на плато Гиза, и до сих пор учёные не могут однозначно сказать, как она была построена, а заодно и её назначение. Учёные предполагают, что пирамида Хеопса была построена в XXVI—XXIII вв. до н. э., но точного времени строительства никто не знает.
Долгое время учёные думали, что пирамиду Хеопса построили рабы, но совсем недавно стало понятно, что эту пирамиду построили вольнонаёмные рабочие, причём многие из них обладали профессиональными навыками строителей. Мне нравится то, что учёные начинают видеть мир древности несколько иначе, чем это было раньше. Такие сооружения строились даже не на века, а навечно. А для этого нужны были и математические расчёты, и знание многих других наук, и инженерное искусство.
В наши дни пирамида Хеопса по-прежнему возвышается над плато Гиза:
Высота пирамиды Хеопса в древности составляла 146 м, и это было самое высокое в мире сооружение. В наше время пирамида стала немного меньше. Теперь её высота 138,75 м, но и в наши дни это очень высокий объект.
Про пирамиду Хеопса я уже много писала в своих других статьях, и внизу оставлю ссылки. Перейдём к другому чуду света.
2. Висячие сады Семирамиды — Вавилон (приблизительно 605 год до н. э., Ирак, Месопотамия)
По традиционному представлению, Висячие сады Семирамиды находились в Вавилоне, рядом с городом Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак). Висячие сады Семирамиды, известные также как сады Амитис или Аманис, были одним из семи чудес древнего мира. Это инженерное чудо в Вавилоне представляло собой многоуровневые сады с каскадом террас, где росли разнообразные деревья, кустарники и виноградные лозы.
Описаний этих садов имеется несколько. Но все они относятся к более поздним древнегреческим авторам. Диодор Сицилийский, выдающийся историк I века до нашей эры, имел доступ к работам таких авторов, как Клитарх, современник Александра Македонского и автор «Истории Александра», и Ктесий Книдский, который жил во второй половине V — начале IV века до нашей эры и написал «Персидскую историю». Вероятно, Диодор опирался на эти источники при описании одного из величайших чудес света — Висячих садов Семирамиды.
В своих трудах Диодор Сицилийский подробно излагает, что эти сады были построены по приказу сирийского царя Синаххериба. Он описывает их как монументальное сооружение в форме квадрата со стороной около 122,60 метров. Высота этого архитектурного комплекса достигала примерно 22,25 метров, а укреплённые кирпичные стены имели толщину 6,7 метра, что обеспечивало его структурную устойчивость и долговечность.
Каждый ярус садов был спроектирован с учётом потребностей корневой системы крупных деревьев, что требовало значительной глубины. Для поддержания оптимального уровня влажности и обеспечения непрерывного орошения садов использовалась вода, поступающая из реки Евфрат, которая протекала неподалёку от этого грандиозного сооружения.
Попробуем найти это место. Нам известно, где находятся развалины древнего Вавилона:
И из Трудов Диадора Сицилийского известно, что сады подпитывались водами из реки Ефрат:
Возможно, что висячие сады Семирамиды находились как раз рядом с древним Вавилоном у реки Ефрат, рядом с дворцом Саддама Хусейна. Кстати, вот так он выглядит:
Дворец построен как зиккурат. Но я узнала, что насыпь под ним, высотой в 50 м сделана была перед самым строительством дворца.
А место, как мне кажется, это и есть. Вот смотрите, на этом рисунке сады изображены так, что позади находится Вавилон, а ещё дальше - Вавилонская башня:
Вавилонская башня, как считают исследователи, была вот здесь:
И примерно с этого ракурса художник изобразил сады:
Но это лишь моё предположение. Споры о том, где находятся сады, идут по сей день. Их располагают в разных местах, в том числе и в египетском Каире, в котором есть свой Вавилон. Но всё-таки поверим Диадору Сицилийскому, который брал информацию из трудов более древних авторов.
На карте уже кто-то отметил место, где находились эти удивительные сады:
И со спутника можно разглядеть границы этого сооружения. По сравнению с древним городом Вавилоном это сооружение было очень большим:
Жаль, что от этого чуда остались лишь жалкие развалины. Время не пожалело эту красоту.
Следующее чудо света уже ждёт наших исследований...
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке на мой канал!
Вы можете поблагодарить автора, отправив донат:
Благодарю тех, кто отправил донаты. Вам крепкого здоровья и счастья!
Читайте на моём канале:
Всем Добра!