Если бы мне кто-то раньше сказал, что окучивание может испортить урожай картошки, я бы не поверила. Всю жизнь слышала: надо окучивать — и точка. Чем выше гребень, тем больше клубней. Ну, а как же? А потом на одном участке сделала всё по науке: и окучивала вовремя, и рыхлила как положено — а картошка вышла мелкая, да ещё и сохла на корню. Стала разбираться. И поняла: иногда лучше не мешать. Окучивание — дело тонкое. И если не учесть погодные условия и тип почвы, то можно только навредить. Вот четыре случая, когда картошку лучше оставить в покое. Раньше я думала, что окучивание — наоборот, спасает от жары, мол, и влага сохранится, и земля не потрескается. Но всё оказалось не так просто. Да, если сразу после полива окучить, влага действительно задержится в земле. Мы ведь как бы перекрываем пути испарению, разрушая капилляры в почве. Но это работает только если полив есть. А если вы выращиваете картошку на сухом участке, где ни дождей, ни возможности полить — тогда окучивание оборачиваетс
Вот когда окучивание картошки лишает урожая. Агрономы советуют:
11 июня11 июн
16,8 тыс
3 мин