Найти в Дзене
Пикабу

Сытный салат с кальмарами, грибами, сыром и креветками

Продолжу серию рецептов (стараюсь вкусно и без заморочек готовить интересное из общедоступных ингридиентов). В этот раз салат. Нам потребуется: Грибы 300 гр (у меня мелкие шампиньоны, в сезон попробую повторить со свежими лисичками) Тушки кальмара хз как считать, они разные очень - у меня получилось 8 шт. Солёные огурцы 3 шт. Лук репчатый 3 средних луковицы. Креветок столько, чтобы покрыть салат при подаче, у меня мисочка мелких. Сыр твёрдый или полутвёрдый 150 гр, у меня Короли Севера. Яйца 3 шт. Масло растительное для жарки лука и грибов. Майонез (3-4 ложки, в граммах не знаю, 100-120 наверное) Зелень (у меня зелёный лук, несколько побегов) Соль, специи (у меня смесь 4 перца, на будущее попробую базилик добавить). Режем лук тонкими полу- или четвертькольцами, намытые-обсушенные грибы тонкими пластинками, прогреваем масло на сковороде, закидываем лук, несколько минут спустя грибы, солим-перчим, обжариваем до золотистости на среднем огне не спеша. Пока жарится, варим кальмары с солью и

Продолжу серию рецептов (стараюсь вкусно и без заморочек готовить интересное из общедоступных ингридиентов). В этот раз салат. Нам потребуется:

Грибы 300 гр (у меня мелкие шампиньоны, в сезон попробую повторить со свежими лисичками)

Тушки кальмара хз как считать, они разные очень - у меня получилось 8 шт.

Солёные огурцы 3 шт.

Лук репчатый 3 средних луковицы.

Креветок столько, чтобы покрыть салат при подаче, у меня мисочка мелких.

Сыр твёрдый или полутвёрдый 150 гр, у меня Короли Севера.

Яйца 3 шт.

Масло растительное для жарки лука и грибов.

Майонез (3-4 ложки, в граммах не знаю, 100-120 наверное)

Зелень (у меня зелёный лук, несколько побегов)

Соль, специи (у меня смесь 4 перца, на будущее попробую базилик добавить).

Режем лук тонкими полу- или четвертькольцами, намытые-обсушенные грибы тонкими пластинками, прогреваем масло на сковороде, закидываем лук, несколько минут спустя грибы, солим-перчим, обжариваем до золотистости на среднем огне не спеша.

.
.

Пока жарится, варим кальмары с солью и несколькими горошинами перца, можно и гвоздичку туда же (опускаю тушки в большую кастрюлю с кипящей водой минут на 5, пока снова не закипи, достаточно), сливаем в дуршлаг и даём стечь-обсохнуть.

Варим креветки (аналогично кальмарам, только на мелкие креветки хватает пары минут в кипящей воде). Обсохших кальмаров на доску, креветки в дуршлаг стекать.

#Обновление: в комментариях пишут, что всех гадов морских варить можно поменьше. Не лишено смысла. Но и у меня резиновой консистенции не было.

Тушки кальмаров нарезаем соломкой, длина такая, чтоб с ложки не свисало, толщина полсантиметра.

Ставим варить яйца вкрутую. Пока варятся - трём сыр.

-3

Огурцы у меня домашнего посола, спасибо родителям жены. Режем соломкой, примерно как кальмаров.

-4

К этому моменту лук и грибы готовы, закладываем в салатник. К ним кальмаров, сыр, огурцы. Трём яйца.

-5

Майонез готовила жена, густой и плотный, добавили несколько ложек, чтобы скрепить содержимое. С покупным может, и больше потребуется. Заливать салат майонезом до бортиков не надо. Режем зелень, добавляем, перемешиваем. Сверху выкладываем креветки.

-6

Баланс вкуса мне понравился, гостям тоже. Стоит, пожалуй, добавить свежей зелени, больше и разной. Может, в следующий раз попробую слоями выкладывать. Грибы можно, полагаю, вместо свежих солёные или маринованные, если кто решится - расскажите.

Приятного аппетита!

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.