Бывают моменты, когда в холодильнике практически пусто, а идти в магазин или заказывать доставку совсем не хочется. Не стоит отчаиваться! Даже из минимального набора продуктов можно приготовить сытные и вкусные блюда. Главное – проявить креативность и использовать то, что есть под рукой.
Фриттата
Фриттата – отличный вариант как для завтрака, так и для ужина. Это простое блюдо быстро готовится и в него можно добавить практически любые продукты. Если у вас нет помидоров, используйте болгарский перец. Хорошо фриттата будет сочетаться и с оставшимся зеленым горошком, кукурузой или фасолью.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.
- молоко – 50 мл
- помидоры – 100 г
- лук – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности.
- Нарежьте кубиками помидоры и добавьте к луку.
- Обжаривайте овощи 3-4 минуты.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Залейте яичной смесью овощи.
- Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5–7 минут.
- Когда края схватятся, а середина будет еще жидковатой, переместите сковороду в разогретую до 180°C духовку на 3-4 минуты.
Экспресс-пицца на скорую руку
Когда все закончилось, а хочется чего-то вкусного, можно приготовить пиццу из остатков теста. В качестве ингредиентов используйте все, что есть в холодильнике — овощи, сыр, колбасу.
Ингредиенты:
- тесто готовое – 300 г
- сыр твердый – 150 г
- колбаса вареная – 100 г
- помидоры – 50 г
- кетчуп – 50 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Раскатайте тесто в круглую форму, смазанную маслом.
- Смажьте поверхность кетчупом.
- Нарежьте колбасу кружочками, помидоры – полукольцами.
- Выложите начинку слоями: колбаса, помидоры, лук.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки.
Запеканка из макарон
Может быть и такое, что у вас в холодильнике остались вареные макароны, немного молока и пара яиц. Из них можно приготовить запеканку, которая по вкусу ничем не уступит итальянской лазанье. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально.
Ингредиенты:
- макароны вареные — 400 г
- молоко — 200 мл
- сыр твердый — 100 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте форму сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Смешайте макароны с яично-молочной смесью.
- Выложите в форму, разровняйте поверхность.
- Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
Овощные котлеты из картофельного пюре
Если в холодильнике осталось картофельное пюре, не стоит просто подавать его на стол. Попробуйте проявить фантазию и приготовить овощные котлеты. Будет вкусно и сочно!
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 400 г
- яйцо – 1 шт
- лук репчатый – 50 г
- панировочные сухари – 3 ст.л.
- мука – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте картофельное пюре с яйцом и мукой.
- Добавьте обжаренный лук, соль и перец.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Яичный рулет с курицей
Если помимо яиц у вас в холодильнике есть остатки курицы, можно приготовить вкусный яичный рулет. Как и в прошлых рецептах, вы можете заменять ингредиенты на те, что есть у вас.
Ингредиенты:
- курица отварная — 200 г
- яйца — 2 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- сметана — 70 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками.
- Разогрейте духовку до 170.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте в миске 50 г сметаны, морковь и яйца. Перемешайте смесь.
- Застелите противень бумагой для выпечки, влейте яично-сметанную смесь и поставьте на 10 минут в духовку.
- Залейте курицу сметаной и выложите начинку на основу. Заверните ее, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Советы по экстренной кулинарии
Чтобы не оказаться в ситуации, когда продукты закончились в самый неподходящий момент, рекомендуем придерживаться нескольких правил:
- Держите в запасе базовые продукты: крупы, макароны, консервы, яйца, масло, соль, специи. Из них можно приготовить ризотто, запеканку и другие блюда.
- Учитесь готовить простые блюда из минимума ингредиентов. Это поможет не растеряться, когда продукты закончатся. Пробуйте экспериментировать — существует множество блюд, которые были придуманы как раз в таких ситуациях.
- Планируйте меню заранее и составляйте список покупок. Это поможет не забыть ничего важного и заранее проверять: есть ли нужные продукты в холодильнике.
- Храните остатки блюд для кулинарных экспериментов. Из картофельного пюре, вареной грудки и готовых макарон можно приготовить много интересных блюд. Это поможет сэкономить и время, и деньги.
Помните: даже когда продукты практически закончились, можно приготовить сытный и вкусный ужин. Используйте фантазию и готовьте из того, что есть под рукой. Ведь настоящий кулинар способен сварить кашу даже из топора!
Используя эти простые рецепты, вы всегда сможете быстро приготовить что-то вкусное, даже если в холодильнике почти пусто. Главное — не паниковать и помнить, что из любого набора продуктов можно создать вкусный ужин.