Коллектив учёных Мурманского арктического университета - Жанна Васильева, Михаил Васёха, Александр Белухин и Анастасия Тришина - получили грант Российского научного фонда на разработку методологии оценки выбросов парниковых газов судами с помощью спутниковых данных.
Актуальный вопрос
Вопрос оценки выбросов парниковых газов в последние годы становится актуальным, особенно в связи с принимаемыми международными соглашениями и резолюциями.
Так, Международной морской организацией (ИМО) постепенно вводятся ограничительные меры на выбросы парниковых газов, которым должны соответствовать и наши суда. Однако, если учесть, что в соответствии с Планом развития Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 01.08.2022 № 2115-р, предполагается увеличение морских перевозок к 2030 году до 150 млн тонн в год, вопрос разработки независимой национальной оценки парниковых выбросов становится крайне своевременным.
Зарубежными странами в последние годы ведётся интенсивная работа по созданию методик и сервисов, позволяющих осуществлять монопольную оценку углеродного следа и на этой основе принимать решение о том, какие суда соответствуют международным требованиям и могут использоваться для перевозки грузов, а какие не соответствуют и не имеют такого права.
Впервые в России
В России подобные разработки выполняются впервые, и грант РНФ даёт возможность создать уникальную методологию оценки выбросов парниковых газов судами, а в будущем на созданной научной основе - запустить сервис, позволяющий объективно оценивать объёмы выбросов парниковых газов отдельным судном как на пути его следования, так и в конкретной акватории. Это обеспечит национальный суверенитет в области оценки.
Особенность разрабатываемой методологии состоит в использовании спутниковых АИС-данных. АИС - автоматическая идентификационная система, основанная на использовании судовых транспондеров, передающих сигнал на спутник, служащая для идентификации судов, их местоположения, размеров и курса. Используя характеристики сигнала со спутника и технические характеристики судна, можно оценить объёмы выбросов парниковых газов судами.
Уникальность
Методологический подход к определению выбросов в судоходстве, основанный на АИС, используется в настоящее время несколькими научными группами в разных частях планеты. Уникальность же разработки мурманских учёных состоит в том, что впервые предложена оценка выбросов парниковых газов и экологической нагрузки в рамках любой очерченной морской зоны. Это особенно актуально для оценки антропогенной нагрузки на арктические акватории вдоль Северного морского пути.
«Это исследование может стать основой для разработки независимого отечественного цифрового сервиса по мониторингу парниковых выбросов в Арктике, основанного на верифицированных методиках, созданных российскими учёными. Такой подход предоставит альтернативу зарубежным цифровым решениям для мониторинга углеродного следа судов», – отметила Жанна Васильева.
Разработанная методика может быть использована для смягчения воздействия деятельности судов, оптимизации выбросов парниковых газов отечественными компаниями-судовладельцами.
Приоритет-2030
Исследование проводится в рамках реализации одной из стратегических целей Мурманского арктического университета – разработки значимых инноваций в проектах Северного морского пути для участия МАУ в программе «Приоритет-2030».
Разработка мониторинга позволит обеспечить независимую оценку парниковых выбросов российскими судами в Арктике и, как следствие, повысить интенсивность морских перевозок.
Фото: Мурманский арктический университет.