Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Заготавливаем клубнику: варим полезный джем-конфитюр с минимальным содержанием сахара

Оглавление

Это не классическое варенье, а немного другое лакомство. Сахара используем мало, поэтому его можно будет попробовать практически всем. Даже считающим калории и полакомиться немного диабетикам.

Важно! В этой заготовке мало сахара, поэтому готовим маленькими порциями и храним в самых маленьких баночках. Буквально на один раз покушать. Так больше вероятности, что вкуснейший джем не забродит и не закиснет.

Ингредиенты:

500 гр. вымытой и нарезанной клубники
160 гр. мелкого сахара
2 ст. л. сока лимона

Как готовить:

Тщательно промойте клубнику под проточной водой. Не замачивайте ее в миске или тазике! Она наберет влагу в пустоты внутри и джем будет очень сильно пениться. Да и хранится такая заготовка плохо.

Итак, после мытья очистите клубнику, удалив листья и плодоножки.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками и выложите их в высокую кастрюлю.

-2

Добавьте сахар и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.

-3

Поставьте кастрюлю с клубникой на плиту и доведите до кипения.

Варите джем на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Времени конкретного нет, варим на сильном огне, просто дожидаемся расплавления сахара, карамелизации и загустения.

Чтобы понять, готов ли ваш клубничный джем, проведите тест с блюдцем.
Капните сироп в холодное сухое блюдце, а затем наклоните его: если капля быстро соскальзывает, значит, еще слишком жидкое и нужно еще немного загустить варкой.

Если сироп медленно соскальзывает, выключаем плиту, так как у вас уже все готово!

-4

Если клубника недостаточно хорошо разварилась и вы предпочитаете джем без кусочков или с несколькими кусочками фруктов, то просто измельчите его погружным блендером, прежде чем разливать по банкам.

-5

Разлейте клубничное варенье по стерильным сухим банкам, закройте их горячими крышками, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

После того, как джем остынет, переверните банки вверх дном и проверьте, образовался ли вакуум: пальцем слегка нажмите на крышку банки и послушайте внимательно, слышите ли вы «щелчок».

Если вы не слышите щелчка, это означает, что вакуум образовался, и клубничное варенье можно хранить до года в сухом прохладном месте вдали от источников тепла.

Если же вы слышите щелчок, это означает, что вакуум не образовался, и клубничное варенье следует хранить в холодильнике и съесть в ближайшие пару недель.

-6

Удачных вам заготовок! И самого вкусного и полезного варенья с джемами.

Другие рецепты из клубники на нашем канале: