Это не классическое варенье, а немного другое лакомство. Сахара используем мало, поэтому его можно будет попробовать практически всем. Даже считающим калории и полакомиться немного диабетикам.
Важно! В этой заготовке мало сахара, поэтому готовим маленькими порциями и храним в самых маленьких баночках. Буквально на один раз покушать. Так больше вероятности, что вкуснейший джем не забродит и не закиснет.
Ингредиенты:
500 гр. вымытой и нарезанной клубники
160 гр. мелкого сахара
2 ст. л. сока лимона
Как готовить:
Тщательно промойте клубнику под проточной водой. Не замачивайте ее в миске или тазике! Она наберет влагу в пустоты внутри и джем будет очень сильно пениться. Да и хранится такая заготовка плохо.
Итак, после мытья очистите клубнику, удалив листья и плодоножки.
Нарежьте клубнику небольшими кусочками и выложите их в высокую кастрюлю.
Добавьте сахар и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.
Поставьте кастрюлю с клубникой на плиту и доведите до кипения.
Варите джем на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Времени конкретного нет, варим на сильном огне, просто дожидаемся расплавления сахара, карамелизации и загустения.
Чтобы понять, готов ли ваш клубничный джем, проведите тест с блюдцем.
Капните сироп в холодное сухое блюдце, а затем наклоните его: если капля быстро соскальзывает, значит, еще слишком жидкое и нужно еще немного загустить варкой.
Если сироп медленно соскальзывает, выключаем плиту, так как у вас уже все готово!
Если клубника недостаточно хорошо разварилась и вы предпочитаете джем без кусочков или с несколькими кусочками фруктов, то просто измельчите его погружным блендером, прежде чем разливать по банкам.
Разлейте клубничное варенье по стерильным сухим банкам, закройте их горячими крышками, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
После того, как джем остынет, переверните банки вверх дном и проверьте, образовался ли вакуум: пальцем слегка нажмите на крышку банки и послушайте внимательно, слышите ли вы «щелчок».
Если вы не слышите щелчка, это означает, что вакуум образовался, и клубничное варенье можно хранить до года в сухом прохладном месте вдали от источников тепла.
Если же вы слышите щелчок, это означает, что вакуум не образовался, и клубничное варенье следует хранить в холодильнике и съесть в ближайшие пару недель.
Удачных вам заготовок! И самого вкусного и полезного варенья с джемами.
Другие рецепты из клубники на нашем канале: