Найти в Дзене

Театральный музей, несколько метров третьего этажа

В театральном музее на ул. Зодчего Росси, 2 мы были совсем не долго. Там, в Зелёной гостиной на третьем этаже, проходил спектакль "Ничто" по жутковатой повести о подростках датской писательницы Янне Таллер.

Сделала немного неважных из-за освещения фото, но решила поделиться. Вдруг кто-то, будучи в Петербурге, решить посетить этот роскошный музей в центре города? Не пожалеете!

Музей основан в 1918 году, а для публики экспозиции открыты с 1921 года. Основа их - частные коллекции и архив Дирекции Императорских театров, которая и располагалась здесь. Архитектор здания Карл Росси. О его судьбе писала в этой статье.

На третьем этаже рекреация, где ожидали спектакль, называется "Залом трёх М": Маяковский, Мейерхольд, Малевич. Всё это пространство отражает театральную жизнь начала 20 века.

Владимир Владимирович Маяковский (1893 - 1930) - русский и советский поэт и писатель, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. Богатая палитра творческих профессий! Знаменит также изобретением приёма поэтической "лесенки".
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд) (1874 -1940) - русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог.
Казимир Северинович Малевич (1879-1935) - русский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ.

***

Так удивительно жили люди в ту эпоху... И ведь люди были одержимы такими идеями! Доклад на тему: "Октябрём по театру." На фото - Мейерхольд.

-2

В пьесе-поэме участвуют лучшие силы Пролеткульта! Рабочим и красноармейцам бесплатно. Остальным - от 20 копеек до 1 рубля.

-3

"Вечера молодого балета".

-4

Декорации какого-то пролетарского спектакля.

-5

Театральные деятели, актёры, красноармейцы - все вместе...

-6

"Создание пролетарской арены есть дело рабочего класса."

На фото - лектор А.А. Мгебров

Александр Авельевич Мгебров (1984-1966) - театральный режиссёр и актёр, автор книги "Жизнь в театре".

Красноармейцам и безработным вход бесплатный.

-7

"Величие мироздания. Танцсимфония". Сейчас и жанров-то таких нет...

А вот в 1923 году Фёдор Васильевич Лопухов придумал бессюжетный балет на музыку Четвёртой симфонии Бетховена.

Фёдор Васильевич Лопухов (1886-1973) - артист балета и балетмейстер, педагог. Художественный руководитель Мариинского театра в 1922-1931, 1944-1946, 1955-1956 годах.
-8

Слева в очках - Д.Д. Шостакович с группой исполнителей оперы "Нос".

"Нос" - это первая опера Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, написанная в 1927-1928 годах по повести Н.В. Гоголя. Среди более чем двадцати действующих лиц оперы нет ни одного положительного персонажа. Прмимо традиционных инструментов, в оркестр входили балалайки, домры. Ударных инструментов было больше, чем обычно. Каждого персонажа сопровождает свой инструмент.
-9

"Кто не с нами, тот против нас". Такие вот декоративные тарелочки с патриотическими лозунгами.

-10

Толстенный альбом фотографий!

Павел Николаевич Орленев (1869 -1932) - русский актёр, организатор собственной труппы, автор мемуаров "Жизнь и творчество русского актёра Павла Орленева, описанные им самим".
-11

***

Рядом в зале.

Т.П. Карсавина в балете "Сильфиды". Художник С.А. Сорин 1910 г.

Тамара Платоновна Карсавина (1885-1978) - русская балерина и педагог.
Карьера её началась в кордебалете Мариинского театра. Через 8 лет она стала прима-балериной. Долгие годы выступала в Русском балете С. Дягилева. Написала несколько книг по балету.
Вторым её мужем был британский дипломат Г. Д. Брюс. С ним она и прожила более тридцати лет заграницей. Он написал книгу "Тридцать дюжин Лун". Там много страниц посвящено Тамаре Платоновне - танцовщице, жене, матери их сына Никиты.
-12

Л. Андреева-Дельмас. "Кармен"... с сигаретой. Очень по-пролетарски!

Любовь Александровна Андреева-Дельмас (1884- 1969) - российская оперная певица, вокальный педагог. В её репертуаре более 60 оперных партий. Одна из лучших ролей - Кармен. В этом образе Любовь Александровна выходила на сцену около 400 раз!
-13

А.А. Блок в 1914 году посвятил ей цикл стихотворений "Кармен". Рукописный подлинник... В годы Великой Отечественной войны Д.А. Андреева-Дельмас вместе с мужем жила в Ленинграде. Выезжала с концертами на фронт. О страшном блокадном времени написала воспоминания. Незадолго до смерти Любовь Александровна сожгла все свои письма к Блоку.

-14

Оформление одного из залов.

-15

Витрина, роскошные портьеры и мебель...

-16

В нише почти под потолком - кукольные герои.

-17

Один из красиво оформленных углов.

-18

Роскошные театральные костюмы столетней давности.

-19

Шапочка Дездемоны.

-20

Красивое пальто и головной убор.

-21

Вот такое малюсенькое путешествие по третьему этажу Театрального музея.

***

Поздравляю всех с Днём России! У нас очень интересная страна! Всем здоровья и счастья!