В первом десятилетии 21 века одним из самых популярных сериалов стал «Остаться в живых» (Lost). Этот проект состоял из шести сезонов и выпускался с 2004 по 2010 год. Разберемся, почему сериал приобрел такую популярность и когда его нужно было завершить.
Сюжет
Авиарейс 815, летящий из Сиднея в Лос-Анджелес, терпит крушение. Обломки самолета падают на необитаемый остров. Выжившие герои ожидают, когда их спасут.
Помощи долго нет, поэтому пассажирам приходится справляться со всеми трудностями самостоятельно. Они начинают добывать еду, объединяться в группы и искать тех, кто на самом деле выдает себя за других людей.
Множество интриг, сплетен и мифологических подтекстов делают этот сериал по-настоящему успешным и захватывающим. Шоураннеры поняли это и растянули его на шесть сезонов.
Особенности
Многое строится вокруг нескольких персонажей: Джека Шепарда, Кейт Остин, Джеймса Форда, Чарли Пэйса, Джона Локка и Саида Джарры. Именно эти действующие лица являются главными элементами шестеренки, которая неустанно крутится на протяжении шести сезонов и сводит с ума зрителей.
В сериале есть флешбеки, отсылки к мифологии и религиозный подтекст. Сначала проект представляется нам историей о выживании людей, а потом переходит в разряд «фэнтези». После трех сезонов многие зрители завершили просмотр сериала, так как не нашли адекватных ответов, касающихся всех тварей, живущих на острове, и будущего героев.
Кинокомпания ABC не стала продавливать требования к сценаристам, чтобы те быстрее раскрыли все тайны, а затем на хайпе продержались бы еще два-три сезона, чтобы монетизировать шоу. Студия ушла в такие дебри, что даже после заключительной серии у всех тех, кто дождался конца тв-шоу, осталось множество вопросов.
Персонажи: противоречивость – это главный козырь
Если Вы не смотрели этот сериал до конца, то не читайте эту часть статьи!
В «Остаться в живых» нам рассказывают о том, как люди могут вести себя в зависимости от ситуации. Джон Локк стал абсолютно другим человеком. На острове он не так наивен, хотя и слушал постоянно наставления и бредни великого манипулятора Бенджамина Лайноса. При этом Локк знает, что он никогда не сможет убить отца, поэтому делает все так, чтобы его руками стал Сойер. Говорить о его физических изменениях и вовсе не приходится.
Джек Шепард вне острова превращается лишь в тень самого себя. Он постоянно пьет, перестает переживать за больных и продолжает разрушать свою личную жизнь. На острове Джек нужен всем. Он – настоящий вожак, которому доверяют.
Кейт Остин не может разобраться в своих чувствах на острове, но за пределами его она собрана. Ей понятно, что нужно делать, чтобы выжить в самых сложных условиях. Да, на острове она такая же смелая, но часто за нее начинают говорить чувства. Об этом свидетельствуют события второго и третьего сезонов, когда она оказывается в заключении.
Чарли Пэйс, нашедший свою любовь на острове, меняется ради нее. У него также есть хобби, которое делает его счастливым. Он забывает о своей зависимости и пытается быть лучшей версией себя. В мирской жизни Чарли – обычный рокер, который думает только о веселье и славе.
Саид Джарра – это сложный персонаж. Его постоянно мучает душевная боль. Он потерял на острове свою девушку, а до этого из-за многочисленных пыток ему пришлось погубить тысячи жизней простых людей. Будучи военным Саид ничего не знал о пощаде. В мирной жизни он избавляется от своего прошлого и пытается начать жизнь заново, но и это для него порой становится слишком сложно.
Главный герой, который был на втором плане
Отдельно хотелось бы рассказать о Десмонде Хьюме. Он был человеком, который верил, что спасает всю планету от выброса электромагнитных частиц на протяжении нескольких лет. Дес не покидал бункер многие годы и продолжал нажимать на кнопку каждые 108 минут.
Его любовь находилась очень далеко. Он верил, что она его будет искать. Десмонд жил ради любви и верил, что сможет исправить все. В конце сериала именно его действия позволяют в другое время начать поиски ответов на многие вопросы. Именно он приводит всех героев в финальный эпизод. Если не было бы такого персонажа, как Десмонд, то последние два сезона сериала потеряли бы какой-либо смысл.
Когда нужно было закончить сериал?
На этот вопрос каждый ответит по-своему, но мне кажется, что идеальным моментом был бы конец четвертого сезона. Если выкинуть концовку заключительной серии, которая намекала на продолжение, то все было бы вполне логично.
У сценаристов было свое мнение. В пятом сезоне они начинают запускать свой маховик сюрреализма и превращать сериал в продукт, напоминающий «Секретные материалы».
Все чаще проскальзывает мысль, что этот проект никогда не закончится. Тайны, загадки, мифы, появление всяких знаков – это все приводит в замешательство. К концу сериала зритель начинает забывать о том, что было совсем недавно. Особенно путанницу создают флешбеки и отсылки к религиозным текстам. Многие так и не поняли, что это было за место в концовке сериала, кто такой Джейкоб и где (или когда) существует остров.
Рейтинги и популярность
Зрители «Кинопоиска» поставили сериалу оценку 8.1, на IMDb «Остаться в живых» имеет 8.3.
Чтобы понять, насколько просела статистика просмотров, достаточно посмотреть количество зрителей в США пилота и заключительного эпизода.
Первую серию посмотрело более 18 миллионов зрителей. Последний эпизод – 13 миллионов.
Самая просматриваемая серия в США – это «Человек науки, человек веры» (2 сезон, 1 серия).
Заключение
Несмотря на всю критику и снижение популярности, Lost остается одним из лучших проектов в истории телевидения.
Этот сериал не только о выживании на острове, но и о человеческих взаимоотношениях, борьбе, любви и скоротечности жизни. «Остаться в живых» также рассказывает о том, что человеку подвластно все, но нужно использовать свои возможности только во благо.