Найти в Дзене
Dante

Самокат специфика работы на "Кухне",стоит ли оно того?

Наверное многие из вас знают сервис доставки продуктов "Самокат". Хотя что за вопросы,данный сервис доставки есть почти в каждом городе,и несомненно каждый из нас пользуется им,будь то на постоянной основе или же пару раз в месяц. Единственное чем берёт "Самокат" это быстрой доставкой на фоне других сервисов и магазинов,куда приятнее получить заказ за 15-45 минут,нежели сидеть в ожидании курьера с другого сервиса от 1 часа до 2,5. Но сегодня поговорим о другом,не так давно а уже как больше года на некоторых ЦФЗ (центр формирования заказов) или же простыми словами склад,откуда нам и везут продукты,в каждом городе их от 7 до 15 штук и делят они между собой зоны доставки,отсюда и выстраивается скорость и время доставки до своего клиента,появились кухни с горячей едой,иными словами Самокат пустил в оборот на склады "Проект Кухня" в тестовом режиме. На большинстве складов кухни не увенчались успехом,оно и понятное дело,это больше сыграло на руку тем складам,у которых в зоне доставки присутс

Наверное многие из вас знают сервис доставки продуктов "Самокат". Хотя что за вопросы,данный сервис доставки есть почти в каждом городе,и несомненно каждый из нас пользуется им,будь то на постоянной основе или же пару раз в месяц. Единственное чем берёт "Самокат" это быстрой доставкой на фоне других сервисов и магазинов,куда приятнее получить заказ за 15-45 минут,нежели сидеть в ожидании курьера с другого сервиса от 1 часа до 2,5.

Но сегодня поговорим о другом,не так давно а уже как больше года на некоторых ЦФЗ (центр формирования заказов) или же простыми словами склад,откуда нам и везут продукты,в каждом городе их от 7 до 15 штук и делят они между собой зоны доставки,отсюда и выстраивается скорость и время доставки до своего клиента,появились кухни с горячей едой,иными словами Самокат пустил в оборот на склады "Проект Кухня" в тестовом режиме. На большинстве складов кухни не увенчались успехом,оно и понятное дело,это больше сыграло на руку тем складам,у которых в зоне доставки присутствуют офисы,которые имеют спрос на горячую еду.

-2

И естественно помимо привычных объявлений о наборе курьеров,сборщиков и работников склада появились новые вакансии. А именно это "Старший оператор кухни" и "оператор кухни".

Старший оператор кухни - трудоустройство официальное,не сказал бы что это пик и очевидно что работа не стоит своей зарплаты.Спросите почему? Ответ очень прост,кухня устроена простым образом и специализируется на разогреве "замороженных блюд". Позиций уйма от первых и вторых блюд,до фастфуда. На плечи старшего оператора ложится куча обязанностей: контроль открытия и закрытия кухни в свои выходные дни,развод растворов для ежедневной уборки,а также для генеральных еженедельных уборок,учёт расходников,ежедневные пересчёты продукции,присутствие на ревизиях после закрытия кухни и самого склада,приём поставок в одного,обновление меню в скоростной печи,учёт бумажных и электронных журналов,поддержание чистоты на кухне и т.д. Об обязанностях можно говорить бесконечно и перечислять их можно очень долго, как говорили мои друзья и знакомые занимавшие данную должность,работа неблагородная,а спрос с вас как с Директора склада.

Оператор кухни - иными словами младший оператор,трудоустройство доступно в виде самозанятого,а также по гпх договору,если оплата труда у старшего делится на 2 раза - это ованс и основная зарплата.То у обычного оператора она каждую неделю,проще говоря 4 раза в месяц. Обязанностей на голову меньше чем у старшего,исключаются пересчёты и т.д. Основой служит разогрев блюд,уборка в конце смены (мытье печи и кофемашины),пополнение запасников под выпечку,ну в принципе всё,опустим остальные детали.

Ну а теперь поговорим о минусах,у старшего оператора их уйма,из плюсов только наличие "персиков" (персиковый день - выходной день от переработки) и отпуска,у обычного оператора нету и вовсе отпусков,оно и понятно неофициальное трудоустройство. Спрашивать за любые косяки,а также не выходы и плохую работу младших операторов будут с вас. Также обязательно наличие формы и мед.книжки,раньше она никак не компенсировалась,всё делалось за свой счет,в данный момент возвращают 50 процентов от стоимости и то после отработки 100 часов на кухне,но всё также за свой счёт. В основе ваш комфорт работы будет вязаться на самом коллективе и вашем желании работать. Также как повезёт,есть кухни где уйма заказов из-за большого спроса горячей еды, соответственно будете летать как "ссаный веник" и в похыхах собирать запасники. Ну или же кухня с наименьшим приоритетом,как правило на таких ставка чуть ниже,но будете работать с комфортом. Ещё забыл уточнить деталь,у старшего оператора кухни зп фиксированная,а у обычных операторов идёт ставка в час. Насколько знаю варьируется она от 220 до 240 рублей в час,но в регионах может отличаться.

Тут и начинается самое весёлое,всего на каждой кухне 3 человека,это старший оператор и вы на пару с другим оператором кухни. По согласованию график можно поменять но если получится. Делиться он между операторами так, 1 - работает в графике 5/2, 2 - 4/3. Ну по зарплате могу сказать что для малых городов может и будет хватать,в среднем зп от 29 тысяч,извините но это смешно,понятное дело работа сидячая,но те обязанности которые будут с вас требовать,того не стоят. Также отмечу,большинство компаний иными словами "ООО" с которыми вы будете заключать договор гпх,выплаты производят еженедельно,но есть подводные камни. Я работал лично с компанией "2Колеса" честно говоря хоть компания и самая лояльная,но имеет ряд проблем. Выплаты производятся либо напрямую (сразу на карту),либо же через приложение Jump. Отмечу сразу курьерам выплаты поступают день в день,бывают задержки до 6 часов вечера,когда операторам кухни данная компания отсылает деньги с задержками. Условно зарплата должна быть по пятницам,но как вы думаете действительно ли оно так? Нет конечно же,компания болт ложила на ваши ожидания и планы на зарплату. Есть менеджеры которые вам будут сообщать об зачислении средств в приложение,но более они ничем вам не помогут. За 11 недель я получил 1 раз зарплату вовремя и то с задержкой до 5 вечера,в остальные дни зп приходила в субботу или же ожидание доходило до понедельника. Ругаться и так далее смысла нету,вам будут отвечать скрипт-фразами по типу "Деньги нам не поступили,зависли в банке,ожидайте",также меня смутили схемы,которые мутит компания, хоть вы и работаете с одной компанией,а вот выплаты будут каждый раз от новых "ООО". Что меня и наталкивает на мысль,будто крупная компания обманывает налоговую или мутит какие либо схемки. Возможно с этим и связана задержка зарплаты.

-3

Естественно я не плачусь о том,что мне вовремя не платили, но согласитесь кому будет приятно подобное? Касаемо других компаний у меня вопрос остаётся открытым,но узнав у ребят,кто сотрудничает с другими компаниями,также страдают задержкой. Каждую неделю слышать фразы о том что деньги снова зависли,ну просто смешно. Тем более когда видишь что курьерам платят всё вовремя. Оно и понятно вся работа ЦФЗ в целом и держится на курьерах,поэтому они в приоритете). Ах да,ещё забыл работая обычным оператором кухни,вас также будут заваливать кучей информации,дёргать для выхода на конференции и различные информационные трансляции,я всё понимаю,но у меня выходной и я занимаюсь своими делами,но кого это волнует?)

Подведём итоги:

  • Старший оператор - много обязанностей,неоправданная зарплата.
  • Оператор кухни - маленькая зарплата,умеренное количество обязанностей,задержка зарплаты.

Друзья,это я ещё не перечислил проверки,прохождения тестов и т.д. Лично мое мнение,работа ну фифти-фифти, можно найти варианты получше, либо пойти тем же курьером, но и у них работа уже не сахар.

Ну а тут дело каждого,может кому то и понравится данная работа,но опять же тут влияет очень много факторов в целом.

Всем спасибо за внимание!