Офицер СС встретил его в оккупированной немцами Ейске, Краснодарский край. Они были знакомы до Великой Отечественной войны. Встречались на международных спортивных соревнованиях по борьбе, проходивших в Европе и Соединённых Штатах Америки. Увидев его жалкий вид, офицер СС предложил ему свою помощь. Но, наш Герой отказался и сказал, что не нуждается в подачках. Его звали Иван Максимович Поддубный. Он родился в 1871 году в селе Красеновка Золотоношного уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина). Его род происходит из запорожских казаков. Весь Мир знает, что казаки были самыми храбрыми, мужественными воинами Российской империи. Сильные духом.
Иван Максимович Поддубный - один из самых популярных борцов Европы во французском (греко - римском) стиле, начиная с 1903 года. Карьера Ивана Поддубного началась в цирках Российской империи в конце XIX века. Чемпион мира по борьбе в Париже 1905-1908 годов.
20 ноября 1925 года на пароходе Иван Максимович отправился из Гамбурга (Германия) в Нью-Йорк (США). Несмотря на уговоры остаться в США, в феврале 1927 года Иван максимович отплывает в СССР.
На заработанные деньги в США семья Ивана Максимовича покупает дом с садом в Ейске. Из Ейска Поддубный регулярно выезжает на гастроли в цирках по Советскому Союзу. Карьера Ивана Поддубного продолжалась более 40 лет. Иван - аслуженный артист РСФСР (1939 г.) и заслуженный мастер спорта Советского Союза (1945 г.).
Хочу продолжить удивительную историю, которая произошла с Иваном Поддубным в годы Великой Отечественной войны. Когда пришли немецко-фашистские оккупанты на Северный Кавказ, в одном из городов Краснодарского края - Ейск, немецкий офицер из СС узнал Ивана и поинтересовался - чем он может ему помочь. Иван дал немецкому офицеру понять, что не нуждается ни в чём. Настоящий мужик! Они были знакомы: так как, часто встречались в международных соревнованиях по борьбе. Это было до Великой Отечественной войны. Ивану Поддубному немецко-фашистские оккупанты не предлагали сотрудничество. Уверен, они знали что с Иваном Поддубным такие разговоры бесполезны. Он и при немецко-фашистских оккуппантах демонстративно носил свой советский орден Трудового Красного Знамени, вручённый в 1939 году.
Тем, не менее его "друг" - немецкий офицер, предложил Ивану Максимовичу работу в одном из элитных кафе города Ейск. Наш Герой согласился. Семью же надо кормить. Говорят, что после этого трудоустройства прекратились пьянные драки в этом элитном кафе, в том числе и среди немецких офицеров. Нетрудно догадаться, кем работал Иван Максимович. Он всегда говорил: "Я - русский борец. Им и горжусь!"
У Ивана Максимовича были прозвища - Иван Великий, Иван Железный, Русский Богатырь, Чемпион Чемпионов, Король борцов. Мне нравится предпоследнее прозвище - Чемпион Чемпионов. Бойцовский ковёр Иван Максимович покинул в 70 - летнем возрасте.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, моя статья Вам понравилась! Если да, то дайте знать.