Найти в Дзене
Faktologia.com

‌‌Планы тюменских властей по развитию центра столицы возрождают конфликты вокруг частного сектора

‌Планы тюменских властей по развитию центра столицы возрождают конфликты вокруг частного сектора

Власти Тюменской области начали разработку мастер-плана центра города до 2040 года, который может стать первым шагом к реновации частного жилого сектора. Хотя официально речь идет о «модернизации и привлечении инвестиций», эксперты предупреждают: документ может создать правовые основания для возможного изъятия домов. Правительство уже пыталось реализовать подобные планы в 2022–2023 годах, но тогда инициативы сорвали протесты жителей Старой Зареки.

Власти Тюменской области объявили о сборе мнений жителей по развитию центра Тюмени. Сбор предложений проходит в онлайн-формате на портале разработчика — московской проектной организации АНО «Институт Генплана Москвы».

«Хотите, чтобы ваш город стал современным и комфортным местом? Есть идеи, что для этого нужно сделать? Расскажите нам!» — говорится в сообщении.

О разработке мастер-плана для исторической части города до 2040 года власти объявили в прошлом году.

Согласно планам, работа над документом разделена на два этапа и должна быть завершена в феврале 2026 года. Проектируемая площадь составит около 700 га (в апреле речь шла о 600 га).

Накануне в Тюмени состоялась стратегическая сессия, на которой чиновники объявили о начале сбора предложений жителей.

«Наш основной фокус сейчас сосредоточен на полномасштабной модернизации центральной части города, которая должна стать центром притяжения как для туристов, так и для отечественных инвесторов», — заявил глава Тюмени Максим Афанасьев.

Заместитель губернатора Андрей Пантелеев отметил, что опыт аналогичной работы в Тобольске доказал эффективность таких планов для привлечения инвестиций.

«У нас уже есть опыт разработки мастер-плана в Тобольске. Мы взяли исторический центр города, оценили его локации, поняли, какие из них могут сделать город привлекательнее для инвесторов, туристов и самих тоболяков, и начали работу. Её результат уже налицо. Теперь пришло время обсудить первый подход по развитию мастер-плана центра Тюмени», — сказал Пантелеев.

Эксперты подчеркивают, что ситуацию в Тобольске и Тюмени нельзя сравнивать, поскольку в Тюмени ключевой вопрос — судьба частных домов в центре, которые могут попасть под снос. Особое беспокойство вызывает участие в разработке мастер-плана застройщиков «Брусника» и «Страна Девелопмент», анонсированное в апреле. «Компании обеспечат не только экспертизу, но и инвестиции», — заявляли власти.

Привлечение девелоперов усиливает подозрения жителей в том, что исторические районы могут быть застроены коммерческим жильем.

Напомним, из-за протестов жителей правительство Тюменской области уже дважды отказывалось от планов по освоению этой территории.

Эксперты по градостроительству поясняют, что мастер-план города — это стратегический документ, определяющий долгосрочное развитие территории, включая функциональное зонирование, транспортную инфраструктуру, благоустройство и экономическое развитие. Однако его юридический статус и последствия для частной собственности зависят от конкретных формулировок, местного законодательства и политики властей.

«Власти, видимо, рассчитывают на “усталость” жителей от многолетнего противостояния. Ключевая задача собственников сейчас — не допустить, чтобы мастер-план приняли в версии, которая сделает изъятие домов техническим вопросом», — резюмирует один из местных политологов.

Подробнее на FAKTOLOGIA.COM