А ваши дети ходят в школу летом? Мои ученики и дети знакомых ходят. Нет такого, чтоб как у нас раньше: лето, гуляй, загорай, купайся. Не-а. Соседский мальчик ходит в школу два раза в неделю, на математику. Сын подруги - на математику и русский, и еще ко мне на английский. Что происходит, ребята? Дети тупеют или...?
Моя дочь полноценно отдохнет до конца июня, потому что ее каникулы начались в конце апреля. Она на семейном обучении, у нас немного другой график труда и отдыха.
Так, экзамены за полугодие по всем темам Лена сдает, когда очники еще топчутся где-то на середине материала. Не потому что она какой-то вундеркинд, а потому, что школа нам поставила такие условия.
Мы сдаем все на месяц раньше, а то и на два. Раннее усвоение материала -это причина того, что мы начнем занятия уже с июля. Не полноценный школьный день ее ждет, конечно,а предметы, которые у Лены хромают: математика и окружающий мир.
Написала это к тому, что у нас та ситуация, когда прям надо заниматься летом. Зато мы осенью уйдем на каникулы раньше и будем отдыхать целый месяц.
Но очникам-то летом в школу зачем? А потому что они не усваивают программу! Те дети, о которых я знаю, ученики 2, 3 и 4 класса. Неужто там все сложно так?!
Я выскажу свое мнение, а вы в комментах свое, договорились? :)
На мой взгляд, проблема не в тупости детей. Дети не глупые, просто в школе очень мало уроков отводится на повторение и закрепление пройденных тем.
В учебниках начальных классов идет тема за темой, правило за правилом, но упражнений катастрофически мало.
Вот у дочери моей был учебник русского языка за 3 класс. Есть тема, есть правило. Упражнения какие-то короткие и не очень содержательные. Не вырабатывается у ребенка понимание. Да даже автоматизм не вырабатывается.
Понятно, что учитель на уроке использует весь УМК (всякие книжечки дополнительные, сборники упражнений, контрольных). Но когда в классе овер 30 человек, пара из которых инклюзивные, а еще несколько плохо знают русский в принципе... В общем, вы поняли))
Главное, что учителю в конце года настучат по голове за то, что класс не тянет.
Учебник - ничто, допы - всё
Бывает такое, что ребенок не понимает. Никак. И родителю как-то хочется ему помочь дома самому.
Но не все родители вообще в курсе о том, что к учебнику прилагается еще куча дополнительной печатной продукции!
Эту кучу можно найти на маркетплейсах.
Так, покупка всех книжечек для того, чтоб объяснить ребенку английский - это примерно 2 тысячи рублей. Там и сборники упражнений, и грамматические тренажеры, и тесты, и даже книга для родителей. Чуть меньше вы потратите на математику и русский.
Блiн, вот как мы раньше без этого всего обходились? Может, потому что учебники были толще и содержательней? А тут хочешь объяснить что-то - купи допы. Чистый бизнес))
Моя подруга Кристина высказалась об учебнике английского языка за 2 класс:
- Я вообще не поняла, зачем нам его выдавали. Все задания делали по рабочей тетради. Рисовали, вставляли буквы. А в конце года нам задали по учебнику что-то там читать. Как они будут читать, если вы их читать не научили?
Кристина заглянула в учебник, чтоб помочь сыну как-то сориентироваться.
- И что там читать? Ладно, диалоги. Но нет упражнений, нет правил, написанных на русском языке, чтоб ребенок понял и заучил правило. Нет упражнений! Что им учить? Картинки?
Слишком много внимания внеурочке
Да, ребята, я снова запою эту песню, поскольку вижу, что происходит. И вы тоже, надеюсь, видите. "Рабочие часы" школьника даже в начальных классах забиты внеурочкой. Которая часто преподносится, как нечто обязательное.
К примеру, когда дочь училась очно в 1 классе, нам сказали, что обязательно кубановедение. А когда перешли на семейное, выяснилось, что в списке обязательных к промежуточной аттестации этого предмета нет. Также, как нет Орлят России и разговоров о важном.
По внеурочке при этом дают вполне серьезные домашние задания (эти самые проекты, например, которые без родителя ученик сам сделать не сможет).
У нас была тетрадь по кубановедению, вроде задания несложные, но это время. Потом еще было что-то по здоровому питанию: урок и к нему рабочая тетрадь. Тоже все это надо было делать, - делится Кристина.
Пока ребенок выполнит эти задания, времени на отработку темы по математике, которую он недопонял, не остается. И так уже все нервные, злые, и время спать ложиться (потому что уроки делаются вечером, так как вторая смена).
Что имеем в итоге? У ребенка полно пятерок и четверок по здоровому питанию и кубановедению. А математика и русский хромают на обе ноги.
Кстати, по разговорам о важном домашку тоже задают и ее надо делать, пусть даже предмет не оценивается и носит характер лекции.
Вот и топают дети в школу летом, чтоб хоть как-то подтянуть знания. Ведь у родителей на работе каникул, увы, нет, чтоб ребенку по кругу опять все объяснять.
И в завершение поста повторю вопрос: а ваши дети ходят в школу сейчас? Какие предметы подтягивают? В чем вы видите причину того, что дети не осваивают программу?
#образование #летовшколе #дополнительныезанятия #начальнаяшкола #школа #домашка #каникулы