Найти в Дзене
Лена Москаленко

ИСТОРИЯ В ТАРЕЛКЕ: АУТЕНТИЧНАЯ КУХНЯ ТЮТНЯРСКОЙ ЗАИМКИ

⁠Намедни вот сгоняла в Аргаяшский район. Июньское село! Губернское и Кузнецкое – done ✔️поехала специально, ведь мечту холю и лелею – ну, очень хочу поработать над проектом «История в тарелке», который придумала, и составить уникальный гастрономический маршрут по местам Челябинской области с точкой притяжения именно в тарелке с аутентичной уральской кухней и державной историей. Нынче – Аргаяшский район с его тютнярскими традициями. Рецепты этой аутентичной уральской кухни записали. Кстати! Про первое Уральское яблоко вам интересно узнать?! ‼️ Вообще, история тютняров на Южном Урале начиналась не сладко. Согласно одной из многочисленных версий уральский промышленник Никита Демидов играл в карты с князем Долгоруковым в Петербурге. Долгоруков сильно желал отыграться и поставил на кон целую деревню Тютняры в Саратовской области Пензенской губернии. И беда, целую деревню Демидову и проиграл. В начале 1785 года на Южный Урал прибыли 1337 человек – 192 семьи. Переезд их длился два месяца
Оглавление

Все, кто меня знает давно, знает и то, что я давно собираю рецепты аутентичной уральской кухни. Аутентичной – в значении «подлинной». Люблю на интервью всегда вопросы про еду. Ответы коллекционирую. При любой возможности отправиться в гастрономическую экспедицию – мчу.

Ржаная тютнярская лепёшка. С XVIII века тютняры славятся своей выпечкой
Ржаная тютнярская лепёшка. С XVIII века тютняры славятся своей выпечкой

⁠Намедни вот сгоняла в Аргаяшский район. Июньское село! Губернское и Кузнецкое – done ✔️поехала специально, ведь мечту холю и лелею – ну, очень хочу поработать над проектом «История в тарелке», который придумала, и составить уникальный гастрономический маршрут по местам Челябинской области с точкой притяжения именно в тарелке с аутентичной уральской кухней и державной историей.

-2

В прошлый Шабат была Сатка с её первым уральским яблоком.

Нынче – Аргаяшский район с его тютнярскими традициями. Рецепты этой аутентичной уральской кухни записали. Кстати! Про первое Уральское яблоко вам интересно узнать?!
Пирожок из Сатки. В начинке первое уральское яблоко – трава из горного леса. Знаете, как называется?!
Пирожок из Сатки. В начинке первое уральское яблоко – трава из горного леса. Знаете, как называется?!

-4

Церковь Тихвинской Иконы Божьей матери в Губернском была построена 1879 году
Церковь Тихвинской Иконы Божьей матери в Губернском была построена 1879 году

В 1937 году Церковь закрыли, а в 1990 году вернули. Реставрируют по сей день
В 1937 году Церковь закрыли, а в 1990 году вернули. Реставрируют по сей день

‼️ Вообще, история тютняров на Южном Урале начиналась не сладко. Согласно одной из многочисленных версий уральский промышленник Никита Демидов играл в карты с князем Долгоруковым в Петербурге. Долгоруков сильно желал отыграться и поставил на кон целую деревню Тютняры в Саратовской области Пензенской губернии. И беда, целую деревню Демидову и проиграл. В начале 1785 года на Южный Урал прибыли 1337 человек – 192 семьи. Переезд их длился два месяца. И вот уже 240 лет как тютняры обживают земли Аргаяшского района. Народ ремесленный – рукастый, головастый и креативный, как бы сейчас сказали: среди переселенцев были хлебопёки, кузнецы, плотники, столяры, слесари, гончары, пимокаты, портные, каменщики-печники. Крестьяне из Тютняр считались первыми живописцами. Их хозяева Долгоруковы ими очень гордились. Кстати, в Питере дворец и все княжеские палаты Долгоруковых, говорят, были расписаны именно тютнярцами. И да! Хлебом своим особенным Губернское славится и по сей день.

-7

В Губернском на заимке я узнала про тютнярские столы: именинный, свадебный, поминальный, вдовий. На каждом столе – своя фишка и своё меню. Где-то были даже техкарточки от хозяек, которые стараются передать эти аутентичные рецепты из поколения в поколение. Выпечка, стряпня, блины, которые, кстати, и без модных блогеров, ещё с XVIII века разводили кипятком.

-8

Больше всего в этой #историягастрономии удивил пирог, который придумали под названием «Советский» во время Великой Отечественной войны. Рецепт Валентины Семёновны Подниглазовой, а ей, на минуточку 101 год, мы тоже записали. Такие пироги пекли, когда не было муки, и корку (с) этих пирогов заводили на картошке.

Татарские и башкирские столы тоже были – ведь Аргаяш на Южном Урале – это исконно башкирская земля!
Татарские и башкирские столы тоже были – ведь Аргаяш на Южном Урале – это исконно башкирская земля!
Руины демидовской истории. Таких очень много на Южном Урале
Руины демидовской истории. Таких очень много на Южном Урале
Тютнярская изба
Тютнярская изба

⁠Ну, а я в это гастрономическое путешествие скатала мармеЛАДНУЮ баночку – мусс из уральской тыквы. Кто знает, может, лет через двести и про меня напишут в какой-нибудь летописи: мол, была у нас тут тётка, понаехала, да как давай мармеладить на манер варенья всё подряд 😂а идея #загурманизмиделомира такая – поЛюбасу могут написать. Правда, сперва мы напишем «Историю в тарелке» и составим свой уникальный гастрономический маршрут по Южному Уралу. Ох, держись Челябинская область! Где моя большая ложка!

-12

Фоточек для вас наснимала – облизывайтесь теперь ☀️

-13
-14
-15
-16