- Дорогая, я купил три бараньих головы! Что будем делать?
- Одну - в суп, вторую - в тандыр, а из третьей... достанем мозги и сделаем салат!
Такой диалог в Турции - не сценарий фильма ужасов, а обычный кулинарный план на ужин. Да и не только в Турции, а и во многих других странах Среднего Востока и Азии, в которых люди не брезгуют бараньими головами, мозгами и даже глазами!
В наших мясных отделах я видел разное: куриные потроха, свиные уши, даже коровьи хвосты. А вот головы у нас встречаются только свиные. Поэтому, когда в турецком Измире я вдруг наткнулся на бараньи головы, аккуратными рядами висевшие в витрине, да ещё и с открытыми, немигающими глазами, то был слегка ошеломлён.
"Ну ладно, мясо, но головы? Да ещё с глазами?!"
Хотя с другой стороны, если вспомнить, как в тибетском ресторане в Индии нам подали блюдо, приготовленное из какой-то неведомой внутренней части яка, то бараньи головы - ещё цветочки. И ладно, если бы та часть тибетского яка была просто неведомой, но ведь она была ещё и до ужаса вонючей - это была какая-то дикая смесь наполовину переваренной пищи, свежего навоза и ещё чего-то ужасного.
К сожалению, мы не смогли осилить тот кулинарный шедевр, в который индийский повар наверняка вложил всю свою душу:
Но вернёмся к нашим баранам!
Турки (да и не только они) умеют превратить баранью голову в настоящий деликатес. Итак, что же они из неё готовят?
Суп Келле Пача (Kelle paça) - для тех, кто не боится жира
Представьте: баранья голова и копыта варятся 12 часов! Сначала их вымачивают в воде, потом долго-долго томят без соли.
А потом, отделив мясо от костей и залив его процеженным бульоном, упаривают до густого, наваристого состояния, пока объём не уменьшится наполовину.
Итог: суп, от которого даже похмелье бежит в ужасе. Турки уверяют, что это лучшее средство после бурной ночи.
Кстати, в Грузии, Армении и Азербайджане это блюдо зовётся хаш, а арабы называют его бадже.
Кузу Келле (Kuzu Kelle) - голова в тандыре (почти как в фильме ужасов)
Баранью голову запекают целиком - со специями. А глаза... ну, они просто смотрят на вас с тарелки. Хотя для иностранцев с их ранимой психикой турки могут Кузу Келле и на кусочки нарезать.
Говорят, самое вкусное - это щёки. Но настоящие гурманы не откажутся и от глаз (да-да, их тоже едят!).
Салат из мозгов ягнёнка (Beyin salatasi) - для интеллектуального ужина
Название "Beyin salatası" звучит изысканно, но по сути это просто отварные мозги с луком, лимоном и зеленью.
Заправка - оливковое масло, уксус и тмин. Всё просто, как дважды два.
Почему я это не пробовал?
Внимательный читатель заметит: "Стоп, а где же твои фото готовых блюд?"
Дело в том, что я не ем мясо (кроме птицы и рыбы). Однажды аюрведический врач в Индии посмотрел на меня, вздохнул и сказал: "Завязывай с бараниной, с говядиной и вообще с мясом крупных животных". С тех пор я и завязал.
Насекомых, личинок и гусениц ем, а бараньи головы - нет.
А после недавнего путешествия в Китай я понял, что турки с их бараньими головами, по сравнению с китайцами - просто дети! "В Китае едят всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что на четырёх ногах, кроме стульев" - и это не шутка, а китайская кулинарная философия!
При желании вы можете отведать в Китае лапшу из крысиного мяса или суп из ласточкиных гнёзд. А ещё здесь любят вонючий тофу - ферментированный соевый сыр, который пахнет так, будто его выловили из канализации.
Но статья у нас всё-таки о бараньих головах. Поэтому напоследок я покажу вам видео китайца, который с таким аппетитом уплетает именно эту часть барашка, что мне даже самому захотелось кусочек попробовать. Ролик я загрузил в свою группу в Одноклассниках. Кликайте на картинку - он откроется в новом окне:
А вы бы попробовали блюда из бараньих голов? Пишите в комментариях - обсудим!
А напоследок у меня к вам ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: совсем недавно я завёл в Телеграм два канала. Там почти нет подписчиков и пока мало контента. Однако это дело наживное. Поддержите их, пожалуйста, подпиской:
Лупа - удивительный мир, который можно увидеть по ту сторону микроскопа.
Китайцы жгут - видео из китайских соцсетей - смешные и грустные, шокирующие и добрые, полезные и не очень. Жители Поднебесной отжигают!
Если вы любите эксперименты с едой - ставьте лайк. И не забудьте подписаться на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на Реальные путешествия в Телеграм и на мой канал в YOUTUBE.
Добра всем и хороших путешествий!