Найти в Дзене
Реальные путешествия

Безумная турецкая кухня - зачем варить баранью голову 12 часов?

Оглавление

- Дорогая, я купил три бараньих головы! Что будем делать?
- Одну - в суп, вторую - в тандыр, а из третьей... достанем мозги и сделаем салат!

Такой диалог в Турции - не сценарий фильма ужасов, а обычный кулинарный план на ужин. Да и не только в Турции, а и во многих других странах Среднего Востока и Азии, в которых люди не брезгуют бараньими головами, мозгами и даже глазами!

Бараньи головы в витрине мясного магазина в Измире. Фото автора.
Бараньи головы в витрине мясного магазина в Измире. Фото автора.

В наших мясных отделах я видел разное: куриные потроха, свиные уши, даже коровьи хвосты. А вот головы у нас встречаются только свиные. Поэтому, когда в турецком Измире я вдруг наткнулся на бараньи головы, аккуратными рядами висевшие в витрине, да ещё и с открытыми, немигающими глазами, то был слегка ошеломлён.

"Ну ладно, мясо, но головы? Да ещё с глазами?!"

Бараньи головы в витрине магазина. Если не ошибаюсь, в Стамбуле. Фото автора.
Бараньи головы в витрине магазина. Если не ошибаюсь, в Стамбуле. Фото автора.

Хотя с другой стороны, если вспомнить, как в тибетском ресторане в Индии нам подали блюдо, приготовленное из какой-то неведомой внутренней части яка, то бараньи головы - ещё цветочки. И ладно, если бы та часть тибетского яка была просто неведомой, но ведь она была ещё и до ужаса вонючей - это была какая-то дикая смесь наполовину переваренной пищи, свежего навоза и ещё чего-то ужасного.

К сожалению, мы не смогли осилить тот кулинарный шедевр, в который индийский повар наверняка вложил всю свою душу:

Но вернёмся к нашим баранам!

Турки (да и не только они) умеют превратить баранью голову в настоящий деликатес. Итак, что же они из неё готовят?

Суп Келле Пача (Kelle paça) - для тех, кто не боится жира

Представьте: баранья голова и копыта варятся 12 часов! Сначала их вымачивают в воде, потом долго-долго томят без соли.

Сваренные баранья голова и копыта. Фото с сайта https://kawaikazan.ru/
Сваренные баранья голова и копыта. Фото с сайта https://kawaikazan.ru/

А потом, отделив мясо от костей и залив его процеженным бульоном, упаривают до густого, наваристого состояния, пока объём не уменьшится наполовину.

Итог: суп, от которого даже похмелье бежит в ужасе. Турки уверяют, что это лучшее средство после бурной ночи.

Суп Келле Пача. Фото с сайта https://www.diyetasistan.com/
Суп Келле Пача. Фото с сайта https://www.diyetasistan.com/

Кстати, в Грузии, Армении и Азербайджане это блюдо зовётся хаш, а арабы называют его бадже.

Кузу Келле (Kuzu Kelle) - голова в тандыре (почти как в фильме ужасов)

Баранью голову запекают целиком - со специями. А глаза... ну, они просто смотрят на вас с тарелки. Хотя для иностранцев с их ранимой психикой турки могут Кузу Келле и на кусочки нарезать.

Кузу Келле. Фото с сайта https://galeri.uludagsozluk.com/
Кузу Келле. Фото с сайта https://galeri.uludagsozluk.com/

Говорят, самое вкусное - это щёки. Но настоящие гурманы не откажутся и от глаз (да-да, их тоже едят!).

Салат из мозгов ягнёнка (Beyin salatasi) - для интеллектуального ужина

Название "Beyin salatası" звучит изысканно, но по сути это просто отварные мозги с луком, лимоном и зеленью.

Заправка - оливковое масло, уксус и тмин. Всё просто, как дважды два.

Beyin salatasi. Фото с сайта https://www.sofra.com.tr/
Beyin salatasi. Фото с сайта https://www.sofra.com.tr/

Почему я это не пробовал?

Внимательный читатель заметит: "Стоп, а где же твои фото готовых блюд?"

Дело в том, что я не ем мясо (кроме птицы и рыбы). Однажды аюрведический врач в Индии посмотрел на меня, вздохнул и сказал: "Завязывай с бараниной, с говядиной и вообще с мясом крупных животных". С тех пор я и завязал.

Насекомых, личинок и гусениц ем, а бараньи головы - нет.

Ем сверчков, жучков и червячков в Бангкоке. Фото автора.
Ем сверчков, жучков и червячков в Бангкоке. Фото автора.
Это - сверчок. Фото автора.
Это - сверчок. Фото автора.
Вкуснятина! Фото автора.
Вкуснятина! Фото автора.

А после недавнего путешествия в Китай я понял, что турки с их бараньими головами, по сравнению с китайцами - просто дети! "В Китае едят всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что на четырёх ногах, кроме стульев" - и это не шутка, а китайская кулинарная философия!

При желании вы можете отведать в Китае лапшу из крысиного мяса или суп из ласточкиных гнёзд. А ещё здесь любят вонючий тофу - ферментированный соевый сыр, который пахнет так, будто его выловили из канализации.

Вонючий тофу. Фото с сайта https://kraspanda.ru/
Вонючий тофу. Фото с сайта https://kraspanda.ru/

Но статья у нас всё-таки о бараньих головах. Поэтому напоследок я покажу вам видео китайца, который с таким аппетитом уплетает именно эту часть барашка, что мне даже самому захотелось кусочек попробовать. Ролик я загрузил в свою группу в Одноклассниках. Кликайте на картинку - он откроется в новом окне:

Китаец за обе щеки уплетает баранью голову. Приятного аппетита!

А вы бы попробовали блюда из бараньих голов? Пишите в комментариях - обсудим!

А напоследок у меня к вам ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: совсем недавно я завёл в Телеграм два канала. Там почти нет подписчиков и пока мало контента. Однако это дело наживное. Поддержите их, пожалуйста, подпиской:

Лупа - удивительный мир, который можно увидеть по ту сторону микроскопа.

Китайцы жгут - видео из китайских соцсетей - смешные и грустные, шокирующие и добрые, полезные и не очень. Жители Поднебесной отжигают!

Если вы любите эксперименты с едой - ставьте лайк. И не забудьте подписаться на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на Реальные путешествия в Телеграм и на мой канал в YOUTUBE.

Добра всем и хороших путешествий!