Найти в Дзене

Свердловск

Свердловск. «Дом Обороны»

📸Фото 1934 год.

❗️После ликвидации толкучего рынка и сноса церкви освободившуюся территорию решили отдать Уралосоавиахиму для возведения крупного административно-спортивного комплекса «Дом Обороны». Предполагалось, что сооружение займет целый квартал, ограниченный улицами Малышева, Воеводина, 8 Марта и проспектом Ленина.

Для определения лучшего архитектурного решения объявили всесоюзный конкурс, в котором участвовали ведущие проектировщики страны. В 1931 году Союзбланкиздат даже выпустил серию цветных почтовых открыток с проектными вариантами «Дома Обороны», предназначенного для Свердловска.

В результате комиссия остановила выбор на разработке Георгия Валенкова — главного архитектора свердловского Гипрогора. Согласно его замыслу, комплекс должен был представлять собой ансамбль из нескольких функционально различных зданий. Вдоль улицы 8 Марта предполагалось построить длинный четырёхэтажный административный корпус, а вдоль Воеводина — разместить шестиэтажное здание. Между ними проектировался спортивный зал.

Все эти объекты планировалось объединить на втором этаже крытой галереей, стоящей на опорах, что создавало открытую площадку во внутреннем дворе с видом на клуб, находившийся в глубине комплекса.

Однако полностью реализовать проект не удалось — к 1934 году возвели лишь три корпуса вместо четырех. Клуб, спортивный техникум и жилой дом разместились торцами к улице Малышева.

Церемония открытия «Дома Обороны» прошла в мае 1935 года.

Перед клубом сформировалась площадь Малышева. В конце 1930-х на ней появился гипсовый монумент Ленину и Сталину в Горках. Однако с началом борьбы с культом личности Иосифа Сталина памятник был незаметно демонтирован в конце 1950-х, и площадь долго пустовала. Новый облик она приобрела только в 1970-е, когда там установили памятник Ивану Малышеву из гранита.

Южную часть комплекса «Дом Обороны» украшает четырёхэтажное здание клуба, выполненное с использованием военных мотивов. Архитектурный облик сооружения необычен: первый этаж сильно выдвинут и завершается овальным фасадом, на который композиционно «насажен» смещённый объём с параллелепипедом и цилиндрическим эркером на торце. В углублении корпуса образуется пространство, где изначально установили настоящий учебный самолет ПО-2 образца 1930 года. Линейность фасада подчеркивают ряды оконных проемов и массивный карниз, окрашенный в контрастный цвет и обрамляющий первый этаж. Главный вход располагался в овальном ризалите со стороны перекрестка. Внутренняя организация здания основана на коридорной системе с просторными залами для массовых мероприятий.

#Екатеринбург #Свердловск

#СтарыйЕкатеринбург

#СтарыеФотоЕкатеринбург

#ЕКБ #АрхивныеФото #Ностальгия #ИсторияЭтоНеСкучно #История #ретрофото

Мы ценим ваши реакции 👍, а Ваши комментарии вызывают неописуемое восхищение.👍

Поддержать канал ❤️

📣 Чат группы 🔥🔥🔥

Мы в ВКонтакте ™️

Мы в Telegram ✈️

подпишись 🔛