Чайный гриб возник в Китае более 2000 лет назад и со временем распространился по всему миру. В начале XX века он появился и в России, где получил большую популярность в качестве натурального домашнего средства для укрепления здоровья. В народе считают, что этот напиток способен излечивать все болезни, от простуды до рака. О его реальных свойствах с научной точки зрения рассказала Атаманова Юлия Александровна, врач-эндокринолог и диетолог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. У напитка есть и другие названия: комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб. Но в России чаще используют привычное «чайный гриб». На самом деле к грибам он не имеет никакого отношения. Это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, образующая желатинообразную пленку, которая плавает на поверхности сладкого чая. Этот симбиоз определяет полезные свойства напитка. Процесс приготовления прост: сладкий чай заливается в банку, и в него помещается «медуза» — пленка культуры. В течение нескольких дней, благодаря жизнеде