Право хозяйственного ведения и право оперативного управления — это два вида вещных прав, на которых государственные и муниципальные унитарные предприятия владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, закрепленным за ними собственником. Основное различие между ними заключается в Объеме правомочий по распоряжению имуществом.
Право хозяйственного ведения:
Субъекты: Государственные и муниципальные унитарные предприятия (за исключением казенных предприятий). Объем правомочий:
Владение и пользование имуществом. Распоряжение имуществом, в том числе продажа, сдача в аренду, передача в залог, внесение в качестве вклада в уставный капитал других юридических лиц, За исключением случаев, установленных законом или учредительными документами. Собственник (государство или муниципальное образование) сохраняет право собственности на имущество и контролирует его использование. Распоряжение недвижимым имуществом (продажа, аренда, залог) требует Согласия собственника. Распоряжение особо ценным движимым имуществом (ОЦДИ), определенным собственником, также требует Согласия собственника.
Примеры: Государственные унитарные предприятия (ГУП), муниципальные унитарные предприятия (МУП), за исключением казенных предприятий.
Право оперативного управления:
Субъекты: Казенные предприятия и учреждения (как государственные, так и муниципальные). Объем правомочий:
Владение и пользование имуществом. Распоряжение имуществом Только в пределах, установленных законом и в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Распоряжение имуществом, В том числе продажа, сдача в аренду, передача в залог, возможно только с согласия собственника. Собственник имеет право изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за казенным предприятием или учреждением, и распорядиться им по своему усмотрению.
Примеры: Казенные предприятия (федеральные и муниципальные), государственные и муниципальные учреждения (школы, больницы, музеи и т. д.).
Сводная таблица отличий:
Характеристика
Право хозяйственного ведения
Право оперативного управления
Субъекты
ГУП и МУП (кроме казенных предприятий)
Казенные предприятия и учреждения (государственные и муниципальные)
Распоряжение
Распоряжение имуществом (в общем случае) без согласия собственника, кроме недвижимости и ОЦДИ
Распоряжение имуществом только с согласия собственника и в строгом соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества
Контроль собственника
Осуществляет контроль за использованием имущества, но не вмешивается в текущую деятельность предприятия (в пределах закона)
Осуществляет строгий контроль за использованием имущества, имеет право изъятия излишнего или неиспользуемого имущества
Объем правомочий
Более широкий, предоставляет больше самостоятельности предприятию в управлении имуществом
Более узкий, ограничивает самостоятельность предприятия в управлении имуществом
Простыми словами:
Хозяйственное ведение: Предприятие может самостоятельно распоряжаться имуществом, но на крупные сделки (например, продажа недвижимости) нужно разрешение собственника. Оперативное управление: Предприятие или учреждение может использовать имущество только для тех целей, которые определил собственник, и любое распоряжение имуществом требует его согласия.
Важно:
Основное различие заключается в степени самостоятельности предприятия в распоряжении имуществом. Право хозяйственного ведения предоставляет больше свободы, чем право оперативного управления. Это связано с тем, что казенные предприятия и учреждения обычно выполняют важные социальные функции и нуждаются в более строгом контроле со стороны государства или муниципалитета.