Фёдор отмечал возвращение домой. Десять лет он прожил на Севере меняя одну вахту на другую, иногда приезжая на пару недель навестить мать. Сейчас здоровье матери начало подводить и он решил вернуться домой, чтобы ей было на кого опереться.
Мужчины сидели в квартире Михаила, старинного друга Фёдора.
-И какие планы на дальнейшее? - Михаил разливал привезённые трофеи.
-Куплю себе квартиру поближе к матери. Что-то не хочется с ней жить. Отвык.
-Какую хочешь? Там недалеко вроде как новый комплекс построили.
-На трёшку я себе накопил. - Фёдор поднял стакан. - Так что куплю без проблем.
-А зачем? - Михаил усмехнулся. - Горишь желанием драить большую квартиру? Или бабу себе уже присмотрел, которая будет надраивать? У меня вот двушка, а я еле одну комнату убираю.
-Но я же копил на большую квартиру. - Вздохнул Фёдор. - Деньги обесцениваются.
-Так купи две квартиры. Вторую сдашь. Будет тебе на что в старости жить. Не забывай, мать у тебя старая. Случись что сам будешь ей подгузники менять? Жены то у тебя нет. Придётся нанимать. - Михаил говорил всё исходя из своего отпуска. Мать он похоронил рано, а вот с отцом пять лет промучился. Даже развёлся из-за этого. - А так всё копеечка.
-Но я дочке хотел большую квартиру оставить. - Неуверенно произнёс Фёдор.
-Федька ты ещё даже на пенсию не вышел, а себя уже хоронишь? А Олька твоя сама потом решит какая квартира ей нужна. Ты же вроде говорил что она там с каким-то парнем живёт, замуж не вышла ещё. Может они себе сами большую квартиру потом купят. Ты подумай. Оно тебе надо?
-Убираться я не люблю. - Констатировал факт мужчина. - Ты наверно прав. Подумать надо.
-Подумай. Полезно.
Мужчины сидели ещё долго. Обсуждали свои дела. Но вот Фёдор решил что не нужна ему большая квартира. Купит две и будет спокойно жить. Работу он уже нашёл. Сейчас его больше мать беспокоила.
За жизнью дочери Фёдор посматривал через соцсети. С ней он не общался больше двадцати лет, как развёлся с её матерью. Да, сглупил. Завёл себе женщину на стороне, жена узнала и выпроводила его из комнаты, в которой они жили. Он переехал к своей новой женщине. У неё был сын. Даже женился. Но его новая жена бесилась от того что Фёдор честно платил алименты на дочь и не тратил все свои деньги на неё и её сына.
С новой женой Фёдор прожил семь лет. Не выдержал. Развёлся и уехал на свою первую вахту. Потом была вторая, третья и так на десять лет. И вот он вернулся домой.
Прошло несколько лет. Мать заболела, слегла. Фёдор ещё работал так что пришлось искать сиделку. Но сиделка с проживанием удовольствие дорогое. Поэтому Фёдор сдал свою квартиру и переехал к матери, чтобы сменять сиделку вечером. Так дешевле и ему спокойнее.
В сиделки к его матери нанялась женщина сорока пяти лет. Она была приезжей, жила в общежитии. Она хотела с проживанием устроиться, там и зарплата больше и условия жизнь, ведь у старушки двушка, но Фёдор был против. На самом деле ему не хотелось чтобы в доме матери жил посторонний человек и дорого. Лечение матери стоило денег. Даже его зарплаты и арендных денег хватало на самое главное и немного откладывать на черный день.
-Фёдор, я могу с проживанием. Полный уход за вашей мамой. - Галина улыбалась, источала доброту и внимание.
-Нет, я считаю что не имею морального права взваливать на вас такую работу. - Фёдор старался говорить правдоподобно. - И оставлять человека без полноценного отдыха не по трудовому законодательству.
-Но вы же тоже работаете. - Ей очень хотелось переехать в эту квартиру.
-Да. Но это моя мать и мои обязательства. Поэтому я хочу и сам ухаживать за ней. Мой долг как сына быть рядом. Мне нужна помощница, когда я на работе. Покормить маму, следить за ней, менять подгузники. Я ищу человека, чтобы оказывал помощь, а не взвалил на себя все обязанности.
-Я понимаю. Я конечно вам помогу. - Улыбалась женщина, строя свои планы.
Галина развела бурную деятельность в квартире старушки. Она убиралась, готовила, когда Фёдор приходил, то создавалось впечатление что она заботится о родной матери.
-Фёдор, я для вас ужин приготовила. - Уже через месяц женщина решила более серьёзно взяться за Фёдора.
-Ну что вы? Зачем? Это же не ваша работа. - Фёдор растерялся.
-Ну мне же пол дня делать нечего. Ваша мама телевизор смотрела, а я и приготовила. Мне не сложно. Не хочется скучать. - Улыбалась Галина.
-Я вам тогда доплачу. - Фёдору было не комфортно от такого внимания.
-Не нужно. Я же по доброте. Вы такой заботливый сын. Хочется вам помочь. Вы же и так работаете не на самой лёгкой работе. - Галина была сама доброта и забота. Это так подкупало.
Месяц, два, три и Фёдор начал поглядывать на Галину уже другими глазами. Только вот маме лучше не становилось. Даже удивлялась что лечение не помогает. Вроде и лекарства хорошие и так всё делается, но результата нет. Даже хуже становилось.
Фёдор вернулся домой раньше обычного. На объекте произошла авария и всех отправили домой. Мужчина обрадовался выходной начнётся пораньше, отдохнёт подольше. Зашёл во дороге в магазин, купил продукты, пирожных для Галины. Она любила сладкое. Настроение было хорошее.
Он открыл дверь и положил пакеты на пол. Даже мысли не было что-то делать тихо. Но его никто не услышал. С кухни доносился голос Галины, которая с кем-то разговаривала.
-Да нет. Он ещё не скоро придёт. Успею ещё разогреть. - Пауза, кто-то ей отвечал. - Да нет, купила в магазине заморозку, а он думает что я сама готовлю. А я что дура пыжиться? Магазинного ему хватит. - Гоготнула женщина слушая ответ собеседника. - Вот женится, тогда подумаю. - Да не, старуха не мешает. Да и не долго ей осталось. Я уж постараюсь. Пока он будет горевать, я его быстро приберу к рукам. Ничего, сделаю как надо. Даже не заметит. А потом и квартирки его приберу.
Фёдор сжал кулаки, ему хотелось взять эту наглую женщину и за волосы выволочь из квартиры матери и чтобы духу её здесь больше не было. Но вдруг она что-то сделает его матери или его в чём обвинит. Такая женщина на многое способна. Нужно держать себя в руках. Он ещё раз открыл входную двер и громко ей хлопнул.
-Я дома. - Проголосил он на всю квартиру.
-Ой Федя, ты уже дома. - Галина выбежала из кухни. - А что так рано? Я ещё ужин не приготовила.
-Галя, иди домой. У нас на работе авария. Я злой. Надо побыть одному, а то ещё сорвусь на тебе.
Галина посмотрела на Фёдора, его лицо не выражало ничего хорошего. Ей захотелось исчезнуть с его глаз.
-Ну я пойду. До понедельника. - Женщина поспешила взять свои вещи. - Обеденные лекарства я дала.
За Галиной закрылась дверь. Фёдор занёс пакеты на кухню и пошёл к матери. Женщина лежала и своей кровати. Взгляд был пустой, обречённый. Она чувствовала что её жизнь подходит к концу. Фёдор присел на край кровати и взял руку матери.
-Прости мамочка. Прости меня дурака. Что же мне делать? - Он заплакал.
Неожиданно мама начала задыхаться. Фёдор перепугался и схватил телефон, чтобы вызвать скорую помощь. Уже через пол часа старушку грузили в машину скорой помощи. Фёдор тогда не знал что откроет её госпитализация.
Врач ругал мужчину, что не занимался лечением матери.
-Я же сиделку нанял чтобы за мамой ухаживали. - Тихо произнёс мужчина. - Лекарства все покупал, какие выписывали. Я же видел что таблетки заканчиваются. Я сам по выходным ей давал. - Мужчина не смотрела на врача. Он говорил тихо, обречённо.
Врач замолчал. Он понял что мужчина перед ним сам в шоке от того что доверился не тому человеку. Только уже ничего не поделаешь. Время упущено. Ему предложили после госпитализации отправить маму в специализированный центр, где за ней будет правильный уход. Фёдор согласился.
Галина пришла утром на работу. Первое что её удивило это то, что ключ не подошёл. Фёдор открыл дверь после звонка, но в квартиру он её не пустил.
-Галина, я ждал вас. - Фёдор говорил еле сдерживаясь.
-Да. Я немного задержалась, прости. - Женщина улыбалась, пытаясь пройти в квартиру, но мужчина перегораживал проход.
-Галина, я больше не нуждаюсь в ваших услугах. - Тон Фёдора был довольно официальным.
-Что случилось? - Женщина была в растерянности.
-Ваш уход не принёс ожидаемого положительного результата. Мама в больнице, после поедет в специальное учреждение на дальнейшее лечение. - Фёдор достал из заднего кармана конверт. - Это за прошлую неделю. Прощайте. - Он закрыл перед ней дверь.
Он удивлялся как ему хватило выдержки не прибить её на месте. Но что он сейчас может сделать? Всё что он мог сделать, уже сделал.
Матери не стало через полтора месяца. Фёдор ходил бледнее белой стены. Ему казалось что у него выбили почву из под ног. Последние годы он жил ради матери. Найти смелости помириться с дочерью он не нашёл. Только следил за ней в соцсетях, хотя она там была малоактивна.
Михаил и Фёдор сидели на кухне в квартире матери Фёдора за накрытым столом. Прошло уже три месяца как мужчина похоронил мать, но с её квартиры не съезжал. В его квартирах жили хорошие жильцы, а тут уже как-то привык. Хотел ремонт какой-нибудь сделать когда в наследство вступит.
-Знаешь Миш, что-то меня смерть матери расклеила. На работе устою сильно. Сплю плохо. За выходные не отдыхаю.
-Ты бы сходил к врачу. Пусть какие-нибудь витаминчики пропишут.
-Да я здоров. - Фёдор отмахнулся. - Переживаю.
-Вот именно. Поэтому сходи. - Михаил похлопал друга по плечу. - Витамины лишними не будут. Весна наверно так на тебя действует. Не мальчик. Ешь плохо. Сходи к врачу. Лишним не будет.
-Да нас через месяц на медосмотр отправляют. Вот и расскажу. - Фёдору очень не хотелось идти к врачу.
Зря он тогда не пошёл, диагноз могли поставить быстрее. Хотя при той скорости с какой развивалось заболевание шансов было мало.
Фёдор лежал в палате. Навещал его только Михаил. Дочери сказать он так и не решился.
-Хорошо квартиру матери уже оформил. Ольге всё достанется. - Усталым голосом произнёс мужчина.
-Фёдьк, ты бы завещание написал на дочь. - Михаил как всегда со своим прагматизмом.
-Да ладно тебе. Она же моя единственная наследница.
-Ты с ней двадцать лет почти не общался. Набежит твоя родня, обвинят девку во всех смертных. Скажут что не достойная, раз за отцом не ухаживала во время болезни. По судам беспочвенно затаскают. А так твоё волеизъявление в чистом виде. Так мол и так, это я отец плохой, а дочку люблю и всё ей оставляю.
-Вот почему ты всегда прав? - Фёдор вздохнул. - Надо нотариуса вызвать и чтобы доктор подтвердил, что я в здравом уме. Чтобы у дочки проблем было проблем поменьше.
-Вот и правильно. А я если что всё подтвержу в суде. Так что ты главное сам держись.
Продержался Фёдор не долго.
Оля устало закрыла ноутбук и посмотрела на часы. Второй час. Очень хотелось спать, только если она не будет работать, то будет большая финансовая проблема. Дочка спала и муж тоже. Он пришёл с работы, поужинал и завалился на кровать. Даже не нашёл пол часика посмотреть за дочкой пока Оля сходит в душ.
Когда она зашла в комнату, то увидела что муж раскинулся на всю кровать и ей даже прилечь на краешек не получилось. Пришлось пристраиваться к дочке. Это повторялось уже не первый раз и поэтому она купила дочке более взрослую кровать.
Утром Ольга проснулась более разбитая чем вчера ложилась спать. Сил не было, но нужно было вставать, готовить мужу завтрак и дочке. Лидочка обязательно проснётся от сборов мужа на работу.
Муж ушёл, а Оля осталась в своём беличьем колесе. Дочка, дом, уборка, готовка, работа. А садик Лиде дадут только в сентябре. Сейчас только апрель. Надо как-то пережить. Только сил уже почти не было. Хронически хотелось спать. Выспаться - было её мечтой с момента рождения дочки.
Лида села играть с конструктором на кровати родителей, а Оля прилегла рядом, на самом краю, чтобы дочка не сползла если Оля вдруг задремлет. Так и случилось. Только вот телефонный звонок её разбудил.
-Алло. - Оля убедилась что дочка всё так же возится с конструктором.
-Ольга Фёдоровна? - Мужской голос в трубке разбудил её окончательно.
-А вы кто? - Ольга напряглась.
-Оля, это дядя Миша, друг твоего папы. Может помнишь меня? Мы с тётей Людой к вам приходили в гости.
-Ну помню. - Оля вспомнила папиного друга. Она не помнила его лицо, но в детских воспоминаниях он был.
-Оля, твой папа умер сегодня ночью. Он хотел чтобы ты его похоронила и за это он оставил тебе своё имущество. Деньги на похороны он отложил, ты не переживай, тратиться не придётся.
-Ух ты. - Оля даже совсем проснулась и села на кровати. - Сейчас соображу что происходит.
-Оль, ты мой номер запиши и перезвони когда осмыслишь. Но поторопись. Надо всё оформлять.
-А мы встретиться можем?
-Да, я на работе отпросился на несколько дней так что свободен. Скажи где и когда.
-Мы с дочкой через час гулять пойдём. Где папа жил? Я не помню бабушкин адрес. Мы приедем.
-Бабушка твоя недавно умерла, она болела и твой отец с ней жил. Но ты не думай, у него своя квартира есть. Наследство хорошее. - Добавил Михаил. - Записывай.
Оля потянулась за листом бумаги, на каких рисовала дочка. Там и записала адрес.
Дядю Мишу она еле узнала. Они прошли в квартиру бабушки где дядя Миша показал ей все бумаги и выдал деньги на похороны.
-Я буду помогать. Понимаю что у тебя ребёнок маленький. Я своего отца недавно хоронил, знаю что там и как.
-Спасибо.
Оля уже знала про три квартиры, но вот сколько денег на счёте отца она не знала.
-Ты не думай. И денег он хорошо оставил. Он копил как вернулся домой. - Михаил видел растерянность молодой женщины.
-Я ещё в растерянности. Отца двадцать лет не видела. Хотя нет, больше. Не знаю как реагировать.
-Да я знаю. Там письмо. Он постарался в нём всё объяснить. - Он показал на папку с бумагами.
Оля полистала бумаги и нашла письмо. Маленькая Лида играла со старыми игрушками, которые хранила бабушка пока её мать разбиралась с бумагами. Но нужно было решать остальные вопросы. Только с маленьким ребёнком был немного сложно. Хорошо у дяди Миши была машина.
Вечером пришёл домой недовольный Костя. Он вообще последнее время редко приходил домой в хорошем настроении. Муж ещё больше разозлился осознав что ужина нет, да и жены тоже.
-Где ты шляешься? - Рычал муж.
-Отец у меня умер. Позвонили. Ездила организовывать похороны. - Оля не любила когда муж ругался, поэтому она старалась оправдаться.
-Это с чего это ты должна это делать? Он же тебя бросил. - Он ухмыльнулся.
-Он мне наследство оставил. Жильё. Его похороны условия для получения наследства. Там квартиры.
-Квартиры? - Взгляд Кости изменился. Оле показалось что там промелькнули денежные знаки.
-Да. Бабушкина и то что папа купил. - Оля не решилась сказать про то что квартир три.
-А хоронить на что ты собралась? - Вроде наследство, но тратить деньги он не хотел. - У меня денег нет.
-Он денег оставил. Я уже всё оплатила.
-Но это не отменяет того что я пришёл с работы, а жрать нечего. - Муж опять начал кричать на Олю.
-Сейчас приготовлю что-нибудь. - Ей хотелось расплакаться и так весь день провела в беготне, а тут муж кричит на пустом месте. Мог бы сам себе приготовить.
Похороны отца прошли в очень узком кругу. Дядя Миша списка гостей не предоставил, а родню отца она не знала. Тем более позвонить не могла. Телефон отца был запаролен.
Отца Оля похоронила. У неё даже остались деньги. Отец достаточно держал дома сбережений. Достаточно на столько что ей хватило ещё на три платежа по ипотеке. Но к сожалению бросить работу она не могла. Муж приносил не так много денег. Даже если не учитывать ипотечные платежи, то жить надо было на что-то.
Оля работала ещё со студенческих времён. Вариантов у неё было не так много. Когда отец ушёл от матери, они остались вдвоём в маминой коммунальной комнате. Ещё до свадьбы с Фёдором ей выдали с работы. Помог дядя, когда Людмила начала работать. Она была сиротой, воспитывалась у дяди с тётей, но им она тоже мешала. У них свои дети, а тут племянница жены осиротела. Так что ей, как сироте очень быстро после учебного общежития выдали комнату. Сирота.
Родители Оли поженились осенью 89 года, когда была перспектива получения своей квартиры. Именно поэтому Фёдор и переехал к жене. Рожать ребёнка решили не сразу, а потом начались перемены в стране и рождение ребёнка ещё отложили.
Оля появилась когда Фёдор устроился в строительное управление сварщиком и стал приносить хорошие деньги на тот момент. Но мужчина с хорошей зарплатой в те времена был очень интересен другим женщинам.
Люда Фёдора выгнала и остались они с дочкой вдвоём в комнате и без перспектив хорошего расширения. Тогда вообще всё стало сложно. Шансов даже получить однокомнатную квартиру не было.
Людмила не долго горевала без мужа, вскоре сошлась с каким-то мужчиной, оставляя десятилетнюю дочь одну дома. Хорошо соседи по коммунальной квартире были приличными. А вскоре мать забеременела, но свадьбы не было. Они только переехали в квартиру дяди Матвея. Мать родила двойняшек. Это был шок. Записала только на себя, прописала в своей комнате. Дядя Матвей уговорил её так сделать чтобы получать хорошие пособия и тогда замаячила перспектива улучшения жилья ведь в стране было довольно стабильно.
В новой семье к Оле относились нормально, но мама была вечно занята двойняшками, дядя Матвей просто жил. Своих детей он так и не записал на себя не смотря на годы проживания их матерью. Мать старшую дочь не ограничивала особо. Отец присылал хорошие алименты и на них её содержали. Хотя материнской любви ей не хватало.
Подрабатывать Оля стала когда отец перестал в её двадцать лет присылать деньги. Мать ей прямым текстом сказала что её не на что содержать. Она не работала все эти годы, а дядя Матвей не обязан. Хотя она и училась в институте. В итоге Ольга съехала в комнату, устроилась в крупную компанию бухгалтером на первичку по выходным и жила. После её перевели на полную ставку и она начала пахать, чтобы заработать на свои квадратные метры, ведь комнату матери так и не получилось превратить в хоть какую-нибудь квартиру на тот момент.
Костя появился в жизни Оли когда ей было двадцать пять. Они встречались почти два года. Потом поженились и жили целый год к той самой комнате, а потом купили в ипотеку однокомнатную квартиру. Больше не получилось взять ведь через какое-то время после свадьбы Костю уволили по сокращению кадров. А потом начались другие проблемы во всей стране. Хотя самой Оле повезло. Она смогла найти две небольшие фирмы на удалёнке и финансовое состояние стабилизировалось.
А потом случилась беременность, которая была немного не вовремя так как ипотека ещё не выплачена, но Оля решила рожать. Вроде как муж нашёл стабильную работу. Только его работы хватило ровно пол года Олиного декрета и ей пришлось вернуться к подработкам, чтобы было на что жить и платить ипотеку. Было очень тяжело, жуткая нехватка сна, но других вариантов не было. Ипотеку платить ещё два года. Она ждала когда дочку возьмут в садик, до выхода из декрета на постоянную будет ещё несколько месяцев и она попробует выспаться. Это всё о чём она думала. Ведь муж даже не спешил хотя бы в выходные дат ей передохнуть лишний часик.
И вот наследство. Не сказать что это облегчит жизнь. Ждать всё равно пол года. У неё на руках только те деньги, что отец приготовил на свои похороны. Работать ей меньше не получится. Но хоть голова меньше болеть будет из-за денег.
Только вот муж воспринял наследство жены по своему. Он уволился. Взял и уволился, о чём сообщил жене через два дня. Чем поразил жену.
-Ты что сделал? - Оля чуть не выронила сковородку из рук.
-Уволился. Ты же наследство получила. Вот и зачем мне работать?
-А жить мы на что будем? Я же наследство ещё не получила. - Она чуть не заплакала. - У меня нет денег. Как ипотеку платить? А жить на что? Я же не так много получаю.
-Ну что за глупости. Ты же его получила. Не вешай мне лапшу на уши. Завещание есть, значит и наследство есть. - Пренебрежительно произнёс Костя.
-Но по закон я смогу им пользоваться только через пол года. Ты возьми свой телефон и посмотри что пишут в законах. Потрать пять минут. - Оля от бессилия заплакала. - Лето скоро. Лидочке новая одежда и обувь нужна. Она же из прошлогодней выросла.
-Не парь мне мозги, деньги у тебя есть. - Костя встал из-за стола и ушёл в комнату.
Ольга села на табуретку и заплакала. Её доходов хватало только на оплату ипотеки и небольшое погашение текущих расходов. В основном тратила на дочь. Продукты, одежду, иногда покупает игрушки. На большее её доходов не хватало. Но что делать сейчас? Если муж не будет приносить деньги вообще, то её зарплату они будут просто проедать. Но этого она допустить не могла.
Она столько лет терпела выходки мужа, безденежье, ущемление себя во всём. Но сейчас уже слишком. Оставить их без средств к существованию. И она не знала кого винить. Потому что хотелось ещё обвинить отца, который ей оставил это наследство. Но наверно это самое наследство придало ей сил. Теперь то она с дочкой точно не пропадут. Главное пережить пол года.
Муж не солгал. на следующий день на работу он не пошёл. Оля была зла, но решила что раз он так, то и она по своему поступит.
-Я на квартиру к отцу, вещи разбирать. Приеду поздно. - Оля посмотрела на мужа, который уже с самого утра развалился на кровати с телефоном в руках.
-А кто мне жрать будет готовить? - Он недовольно оторвал глаза от экрана.
-Сам. Это же ты решил что у нас много денег и уволился. А мне теперь деньги надо где-то добывать, чтобы кормить ребёнка. - Оля сжала губы.
Собрав дочь женщина уехала в квартиру бабушки. Она не соврала. В квартире над было разобраться. Вещи потихоньку перебрать. Может какие бумаги найдёт. На квартиры документы ей уже передал дядя Миша, но они хранились в квартире бабушки. Домой она ничего не повезла от греха подальше. Хотя к нотариусу она уже сходила и наследственное дело открыла.
Лидочка радовалась большой квартире, где было много места, в отличии от их крохотной квартире, где две кровати упирались друг в дружку. Тем более здесь места было много и мало мебели. Фёдор выкинул кровать матери и кое что из старой мебели, чтобы начать ремонт.
Дочка помогала маме разбирать вещи, ей было в новинку такое. Так что уборка квартиры Оле была в радость. Уставшая дочка спала крепко и она могла спокойно поработать. Опять же в холодильнике можно было хранить какие-то продукты для дочки и кормить её ими тут.
Дома она готовила только в те дни когда оставалась дома. Но готовила она из дешевых продуктов. Курица, картошка, макароны, гречка, никакой колбасы и сыра. Костя злился, но она тыкала ему тем, что он ушёл с работы и её зарплаты не хватает на его пищевые привычки.
Муж всё чаще начал днём где-то пропадать. Оле от этого было только легче. Он уже месяц не работал, не спешил искать новую работу. От этого у молодой женщины всё чаще возникала мысль что этот брак только тянет её на дно нищеты.
В квартире отца уже было почти всё разобрано. Из интересных вещей она нашла бабушки украшения. Их не так много, но это некая семейная реликвия. Большая коллекция советских значков. Коллекционеры могут за них заплатить хорошие деньги, но что с ними делать она не не решила. В любом случае квартира уже была пригодна для проживания. Только нотариус её предупредил, что пока она не получит документы на квартиры ничего не стоит делать.
Лидочка спала. Оля работала когда в дверь позвонили. Она очень удивилась, ведь никого не ждала. Из соседей дома сейчас только тётя Лена, женщина, которая получила квартиру в этом доме тогда же когда и бабушка Ольги. Сейчас она на пенсии и поэтому дома. Остальные соседи на работе. Объявлений об обход от каких-то служб она не видела, да и как звонящий миновал домофон? Он с утра работал.
Оля открыла дверь. Перед ней стоял молодой парень со спортивной сумкой в руках.
-Ты кто? - Удивлённо произнёс он, увидев Ольгу. - Дядька где?
-Папа умер месяц назад. Я дочь. Ольга. А вы кто? - По нагласти парня было понятно что он или очень хороший знакомый отца, или родственник. Дядя Миша вкратце рассказал что у отца есть ещё несколько двоюродных братьев и сестёр потому что его мать была из многодетной семьи. В её воспоминаниях этих людей не было, так как они все жили в разных местах и мама вообще была не из тех, кто любит гостей.
-А ты что тут делаешь? - Парень сверлил Ольгу.
-В квартире порядок навожу.
-А ну дай пройти. Я к дядьке приехал на работу устраиваться и пожить.- Парень хотел отодвинуть её и пройти, но Оля не сдвинулась.
-Я вас не знаю. Так что не пущу. Эта квартира теперь моя. - Оля говорила уверенно. Она понимала что нельзя давать слабину.
-Да кто тебя слушать будет. Это квартира моего дядьки. А ты никто. Ты с отцом не общалась, а как наследство привалило так сразу появилась? И вообще мы родственники. Так что дай войти. - Голос парня стал раздраженным и он потянул свою руку чтобы отодвинуть Олю.
-Я сейчас полицию вызову. - За спиной парня послышался довольно громкий голос тёти Лены. - Ты кто такой? Чего мою соседку запугиваешь?
Парень явно был не готов к такому. Он был уверен что справится с женщиной, стоящей перед ним, тем более она ему сильно проигрывает по комплекции. Но вот старухи - это проблема. А эта уже настроена скандалить.
-Я племянник дяди Фёдора. - Парен не отступал, хотя понимал что двоим проиграет морально.
-Не знаю я никаких Федькиных племянников. А дочь его знаю. Так что проваливай, пока полицию не вызвала. Запугиваешь беззащитную женщину. - Тётя Леня ударила своей клюкой о бетонный пол. - Пошёл вон, наглец!
-Я в суд на тебя подам! Ты не имеешь права на дядькину квартиру! - Прорычал парень, но отступил к лифту.
-И не показывайся мне тут. - Женщина пригрозила парню своей клюкой, так она называла свою элегантную трость.
-Тёть Лен, спасибо. Я даже испугалась. - Произнесла Оля когда за парнем закрылись двери лифта.
-Никого не бойся. Если будут опять незваные гости ломиться, кричи на весь подъезд. - Улыбнулась женщина. - Лидочку не напугал?
-Она спит.
-Ну ладно. Ты учти, если что я и свидетелем пойду. А то ишь, обнаглели родственнички.
-Спасибо. - Оля немного успокоилась. Боевая у неё соседка.
А дома Ольгу ждал новый сюрприз. Свекровь. Анна Павловна восседала на кухне.
-Ну и где ты шляешься? - Женщина буравила взглядом невестку.
-Убираюсь в квартире отца. Хочу иметь возможность использовать её сразу, как только вступлю в наследство. Это бабушкина квартира. Там нужно многое приводить в порядок. - Оля знала что свекровь уже знает про наследство.
-Это надо, чтобы продать подороже. Я уже ухожу. Я с сыном поговорить пришла. - Женщина встала из-за стола и пошла в прихожую, оставив невестку в растерянности.
Оля вообще не думала о продаже квартир. Во первых она уже изучила этот вопрос. Там будет много налогов, которые она не готова платить. Да и вообще зачем продавать двушку, когда они живут в однокомнатной квартире и платят ипотеку. Она думала сделать в квартире косметику и переехать туда. Сдавать три квартиры более чем улучшит их финансовое состояние. А дальше будет видно.
В себя она пришла только когда хлопнула входная дверь. На кухню забежала дочка.
-Мама, пить.
Оля спохватилась. Они же с дочкой только домой приехали. Она устала и наверно хочет есть.
Когда женщина с дочкой зашли в комнату, то застала мужа на кровати и смотрел телевизор.
-Кость, Лида устала, спать хочет. Иди на кухню.
-Я устал. Я хочу посмотреть телевизор. - Лениво произнёс мужчина.
-Лида тоже устала. Ей хочется спать. На кухне тоже есть телевизор. Посидишь там. - Оля взяла пульт и выключила телевизор.
-Ты чего творишь? - Заорал Костя. - Отдай пульт. - Он рванул к жене.
От крика отца заплакала Лида. Мужчина замер. Если дочь будет плакать, то телевизор он точно не посмотрит.
-Точно всё надо продавать. - Прорычал муж и вылетел из комнаты.
Олю аж передёрнуло от слов Кости, но плачущая дочь вернула в реальность. Женщина переключилась на дочь. Успокоить расплакавшуюся дочь было сложно, но она справилась.
На кухне муж смотрел телевизор довольно громко.
-Сделай тише. Дочь спит. - Оля прошла мимо мужа и открыла холодильник, чтобы проверить его содержимое. Дочь она покормила кашей, но вот себя нужно чем-то покормить.
-Вот поэтому нам надо продать твои квартиры и купить одну большую. - Выдал Оле муж.
-Что? - Она посмотрела на мужа, замерев пред открытым холодильником.
-Что слышала. Продаём твои квартиры, закрываем ипотеку, покупаем одно большую и будем жить как нормальные люди. - Костя говорил таким тоном словно глупому ребёнку объяснял всем известную истину.
-Зачем продавать? Есть двушка куда мы можем переехать, а эту сдать, чтобы ипотеку было легче платить.
-И как мы вчетвером поместимся в двушке? Мне надоело что дочь с нами спит. Ни телевизор нормально посмотреть, ничего лишнего не сделать. Надоело жить по расписанию.
-Кость но нас трое. - Оля закрыла холодильник, понимая что ей предстоит неприятный разговор.
-Мама с нами жить будет. Верка второго ждёт. Ваське мы подарим эту квартиру, мама с нами жить будет, а Верка в материной квартире. Так что продавать.
-Кость, но если сразу продавать, то будут большие налоги, а не хочу их платить. - Оля понимала что муж с его матерью всё решили и её не спросили.
-И что? Жадина? О семье думать не хочешь? Тем более тебе досталось всё нахаляву. - Тон мужа начал приобретать агрессивные нотки и она испугалась. - А матери с братом жить негде.
Оля сглотнула. Разговор надо сворачивать, пока муж не устроил скандал. Да и сил не было.
-Было бы ещё что продавать. - Ольга отвернулась от мужа и снова открыла холодильник.
-Это ты к чему? - Костя аж привстал, готовясь устроить жене взбучку.
-Родственничек объявился сегодня на квартире отца. Права качает. - Стараясь максимально усмешливо произнести слова, Оля достала пакет с молоком и упаковку яиц. - По судам небось меня таскать будет, наследство отбивать от захватчицы. Так что продавать пока нечего. Документов на руках нет. - Она посмотрела на мужа. - Мишку не убитого делите. Наследство получить ещё надо.
-Да я этого урода порву. - Глаза Кости налились яростью.
-Удачи. Только я даже не знаю где он живёт и как его зовут. Я же с роднёй не общалась. А он был уверен что квартирка ему достанется. - Оля отвернулась от мужа, сдерживая улыбку и положила всё на столешницу у плиты, чтобы сделать себе омлет. - Но если ты его вдруг найдёшь и объяснишь что он ни на что не может претендовать, то может мне что и достанется.
-Да я этого урода. - Костя ударил кулаками по столу.
-Не шуми. Дочь спит. - Оля зло посмотрела на мужа.
Косте очень хотелось выплеснуть свою злость и он не нашёл ничего лучше как уйти из дома. Ольга вздохнула. Ну и ладно. Но вот по поводу появившегося родственника надо поговорить с дядей Мишей. Может он что знает. Парень ведь и правда не представился.
В квартире бабушки Ольга появилась только через неделю. Она не успела подойти к квартире как сразу открылась дверь в квартиру тёти Лены.
-Олечка, беда. - Женщина говорила быстро.
-Какая? - Женщина не на шутку испугалась, сжав покрепче ручку дочки.
-Родственники твои приезжали. Уже три раза и все разные. В квартиру ломились, скандал устраивали. Один раз даже полицию пришлось вызвать, потому что они с каким-то мужиком приехали и он пытался замок вскрыть. - Тётя Лена говорила обеспокоенным голосом.
-Вскрыли? А почему вы мне не позвонили? - Оля испугалась, что если испортили замок, то она не попадёт в квартиру, а там все документы.
-Да я твой телефон записала тот раз на бумажке и потеряла. Не успели. Я вышла сразу. Но я боюсь что однажды они придут и испортят замок. - Раздосадовано произнесла старушка.
-Хорошо, я что-нибудь придумаю. - Оля всунула ключ в замок и он спокойно открылся. Она выдохнула.
Придумывать пришлось быстро. Хорошо в отделении рядом с их домом был отдел с банковскими ячейками. Это единственное разумное место, где можно было безопасно всё спрятать. Бухгалтерские привычки дают о себе знать. Это деньги, но и безопасность, ведь тётя Лена права, ей могут испортить замок и тогда она не сможет попасть в квартиру. Документов на собственность у неё нет.
К сожалению так и случилось. Когда Оля в очередной раз приехала на квартиру, ставить ключ в замок она не смогла. Беглый осмотр показал что в замке ковырялись и что-то всунули.
А через неделю ей позвонила тётя Лена и сказала что в почтовый ящик кинули повестку в суд. Именно её Ольга положила перед мужем вечером.
-Вот и плакало моё наследство. - Про себя она улыбалась видя лицо мужа. - Теперь кучу денег придётся потратить на адвоката. А я говорила что ты делишь шкуру не убитого медведя. Вот сглазил.
Костя подскочил как ошпаренный, глядя на бланк. Он вообще последнее время ходил нервный из-за того что ему "глаза открыли" на то что наследство и правда только через шесть месяцев станет доступным для использования. А тут ещё и суд, который может неизвестно на сколько затянуться. А сестра требует и брат тоже. Не говоря про маму.
-И да, мне замок в квартире отца сломали. Я теперь и в квартиру попасть не смогу до получения документов на собственность. Если получу. - Ольга старалась не показывать своей уверенности. Она общалась с юристом. Плюс есть дядя Миша с показаниями, письмо отца. Завещание написано по всем правилам, плюс она единственная наследница первой очереди.
-Вызови слесаря. Немедленно. - Нервно произнёс мужчина.
-Не могу. У меня нет документов на квартиру. В общем всё. Фенита. - Оля забрала со стола повестку. - Ждём решения суда.
Костя злился, но сейчас он чувствовал себя беспомощно и это его бесило до трясучки.
Ещё одной побочной неприятностью суда с роднёй стало то, что о наследстве узнала мать. Не сказать что у Оли с ней были плохие отношения. Виделись они пару раз в год. Созванивались несколько раз в месяц узнать всё ли в порядке. Но с тех пор как Ольга съехала отношения стали совсем прохладными. Мать была занята ублажением своего сожителя, который был по совместительству отцом ей младших детей. Она прекрасно понимала что в его квартире на птичьих правах и плюс не работает по его настоянию. Полностью от него зависима. Не говоря уже про то, что из имущества у неё комната в коммуналке, разделенная на неё и младших детей. От своей приватизационной доли Оля отказалась в пользу матери как только купила свою квартиру и зарегистрировалась в ней.
-Как ты могла? - Мать влетела в квартиру дочери словно ураган. - Нахапала квартир и матери не сказала. А о сестре с братом подумала? Им негде, а ты на квартирах сидишь. - Мать орала на дочь, не обращая внимание что рядом с дочерью стояла внучка.
-Мама не кричи. Лиду напугаешь. - Оля повысила голос, прижимая дочку.
-Как не кричать, если ты так с семьёй? - Мать посмотрела на внучку и немного снизила голос.
-Мама никаких квартир я не нахапала. Я ещё наследство не получила. Отец три месяца назад умер, а его родня меня по судам таскает. - Оля подхватила дочку на руки и пошла на кухню. Там она посадила Лиду в детский стульчик и щёлкнула чайник.
-Ты дочь, ты единственная наследница! - С настойчивым упорством повторяла мать, идя за дочерью в кухню даже не раздевшись.
-Мам, сними уличную одежду. Я только пол помыла. - Устало вздохнула Оля. Она понимала что будет вынос мозга.
Мать остановилась на пол пути и развернулась назад, чтобы снять пальто и сапоги. Но потом таким же ураганов ворвалась на кухню.
-В общем так, я всё решила. Бабкину двушку отдаёшь Марине. Отцовскую однушку отдаёшь Максиму. Тебе есть где жить, а брат с сестрой без крыши над головой.
-Мама. - Оля старалась держать себя в руках. - Мы живём втроём в однокомнатной квартире. Я хотела в бабушкину квартиру въехать, а эту сдать чтобы ипотеку выплачивать, потому что мой муж остался без работы. У нас растут долги, а ещё кучу денег нужно будет отвалить на суды. А ты мне предлагаешь отдать всё что мне оставил отец брату и сестре которые к нему не имеют никакого отношения?
-Ты их старшая сестра! Ты обязана им отдать квартиры. - Мать не унималась.
-Я никому ничего не обязана. Мне бы ещё суд выиграть. - Устало произнесла Оля. - И я должна думать прежде всего о своей дочери. Ты о своих детях думаешь, а я не должна думать о своей?
-Она ещё маленькая, а Марина замуж собирается. Максим уже взрослый парень, ему девушку некуда привести.
-Вот пусть муж Марины и думает куда ему жену привести, а Максим может пожить в твоей комнате. Я же там несколько лет жила, пока на своё копила. Вот и они пусть копят.
-Не благодарная. Миша тебя растил, содержал! А ты вот как ему отплатить решила? - Голос матери изменился, он стал агрессивным.
-Содержал меня отец. И как только он деньги перестал присылать ты меня выпроводила по месту регистрации. - Оля сжала кулаки, чтобы самой не начать кричать. - Так что когда я получу наследство, я сначала позабочусь о своей дочери.
-Я этого так не оставлю. Если ты не отдашь квартиру брату и сестре, то я тебе такую жизнь устрою, что мало не покажется. - Мать аж покраснела от злости.
-Мне и так мало не кажется. Мне ипотеку платить нечем. А о своих детях пусть твой Матвей заботиться, который так и не соизволил их признать. Я не обязана. Я о свей дочке заботиться обязана. Ясно тебе, мама? Отец обо мне позаботился, хоть и с опозданием. А я опаздывать не хочу.
При упоминании бывшего мужа женщину передёрнуло. Она измену ему не простила. И то что дочь про него хорошо отозвалась, да ещё и не хочет делиться её вообще выбесило.
-Я же тебя растила. Всё для тебя делала, а теперь отец у тебя хороший? - По лицу женщины было видно что она теряет над собой контроль.
-Не самый хороший, но подумал о том как мне жизнь облегчить, когда понял что ему самому не долго осталось. - Оля не хотела ссориться с матерью, но и позволять себя обижать не хотела. - И я ему за это благодарна. И то что он был плохим отцом когда я была ребёнком не даёт тебе повод требовать от меня его наследство для своих детей.
Лида не выдержала криков взрослых и расплакалась.
-Мама хватит. - Ольга подхватила дочку. - Из-за твоих криков Лида испугалась. Я не хочу это обсуждать.
Мать замолчала. Она была красная от напряжения, но при этом глядя на плачущую внучку старалась себя сдержать.
-Мы ещё поговорим об этом. - Процедила мать сквозь зубы. - Ты отдашь квартиры. Обязана. - Мать пошла из кухни, чтобы покинуть квартиру.
-Никому я ничего не должна. - Тихо произнесла Оля, когда услышала как за матерью захлопнулась дверь. - Только себе и Лиде.
Про визит матери Оля мужу не сказала, только новых конфликтов не хватило.
Суд первой инстанции встал на сторону Ольги. Очень помогло свидетельствование дяди Миши, письмо, да вообще Ольга ничего не сделала со своей стороны противоправного. Это по инициативе отца они не общались. Оставить всё именно дочери он закрепил завещанием, без которого она и так бы всё получила как единственная прямая наследница. Но с такими людьми как её родня, можно ожидать чего угодно. О чём ей пригрозили после вынесения решения.
-Оля, ты не переживай. У них нет шансов. Да, нервов ещё нам попортят, но ты не углубляйся. Закон на твоей стороне. - Успокаивала Ольгу Валентина.
Валентина невестка женщины с которой недавно сошёлся дядя Миша. Зная ситуацию девушка согласилась на оплату своих услуг после получения наследства.
Когда Костя узнал что жена выиграла дело, то снова заговорил про квартиры.
-В общем так, начинай готовить квартиру к продаже. Мама сказала что надо квартиру купить рядом с её домом, чтобы она могла помогать сестре. Ей нужна помощь с детьми.
-Я не буду продавать квартиры. У меня на них другие планы. Я не хочу жить с твоей мамой и решать проблемы твоей семьи я тоже не буду.
-Ты ничего не понимаешь! Ты обязана. Это моя семья. - Костя опять кричал на неё.
Ольга не отвечала. Она вообще перестала отвечать на выпады мужа. Он кричал, ругался, а Ольга только молчала. Сил не было. Нужно было работать, присматривать за дочерью, следить за домом. Была усталость. Хроническая усталость.
Новый иск не заставил себя ждать. Родственники отца решили взять её измором. Так же как и муж, который каждый день устраивал скандалы вместо того чтобы найти работу.
Оля вернулась с очередного заседания. С дочкой осталась свекровь. Не сказать что она жаждала общения с внучкой, но желание заполучить кусок наследства невестки сделал её очень заботливой и она сидела с внучкой когда Оля ездила на заседания. Отец, который сидел тоже дома, не мог сам посидеть со своей дочерью.
Оля тихо зашла в квартиру. Из комнаты доносился звук мультиков. Свекровь опять Лиду усадила за мультики, чтобы с ней не заниматься. Судя по звуку закипавшего чайника, муж и свекровь были на кухне, наверно именно поэтому они не слышали как она зашла в квартиру.
-Костя, нам надо. Напоминаю последний раз. Ты должен сменить тактику. Криком её не заставишь. - Свекровь зазвенела ложками. - Стань ласковее.
-Мама но она меня бесит. - Раздраженно произнёс Костя. - Если бы она не работала, давно бы её бросил.
-И к нам пришёл жить? - Недовольно произнесла свекровь. - Толкаться в нашей двушке? В общем так. - Командным голосом произнесла свекровь. - Наступил себе на горло и стал заботливым мужем. Не хочет добровольно продавать. Заставим. Заделай ей срочно ещё одного ребёнка. С двумя детьми в любом случае квартира нужна будет больше. Денег не будет и она продаст всё что нам нужно. А когда купит большую квартиру можешь с ней разводиться и заберёшь половину. - Самодовольно произнесла свекровь разливая чай.
-И платить алименты на двоих детей? Ну уж нет. - Костя звякнул ложкой о чашку.
-С твоей работой? Какие алименты? Будешь платить копейки. И то не факт. А у нас будут деньги и эта квартира. Вам с братом хватит.
Оля чуть не выронила сумку из рук. Ей хватило только сил спиной выйти из квартиры и прислониться к стене уже за дверью. Ничего себе у них планы. Они даже на такое готовы пойти. В голове пронеслась мысль: Только бы никто не узнал про таблетки. Оля начала пить таблетки как только перестала кормить Лиду. От мысли о рождении второго ребёнка в таких условиях у неё холодела кровь. Вот она и пошла к врачу.
Ольга вышла на лестничную клетку, чтобы её случайно никто не увидел. Сидя на ступеньках она пыталась перевести дух и понят что делать. Она достала телефон и написала Валентине: Мне нужна помощь с разводом. Оставаться с Костей она не могла. Он окончательно растоптал в ней все чувства. Но сейчас уже было не страшно остаться одной с ребёнком. В сентябре садик. Сейчас лето, осталось не много. На следующем заседании объявят решение и она выиграет и это дело. До получения наследства осталось совсем немного. У неё будут деньги и будет шанс вырваться.
Посидев на ступеньках ещё немного Ольга встала и пошла к квартире. Она открыла дверь и громко произнесла.
-Я дома.
Свекровь с мужем очень быстро вышли с кухни.
-Олечка. Как хорошо что ты пришла. А мы чай только заварили. - Заворковала свекровь.
-Извините, я сильно устала. Мне пригрозили затаскать меня по судам всех инстанций. - Ольга посмотрела на мужа, который явно пытался скрыть свои эмоции. - Сил уже никаких нет. Никакое наследство с такими родственниками не нужно. - Оля кинула на тумбочку свою сумку и пошла в ванну, оставив своих родственников в недоумении.
Выйдя из ванны, не заходя на кухню, Оля пошла в комнату, к дочке. Обняла её и прилегла рядом. Кроме дочки у неё никого нет. Все показали свои истинные лица. Что изменилось в матери за столько лет и почему она так себя ведёт было не ведомо. Когда муж стал чужим и жадным она тоже не отследила.
Только муж изменился с того дня. Стал спокойнее, не скандалил, наоборот внимателен и заботлив. Однажды сказал то работу нашёл и стал куда-то уходить рано утром и возвращаться вечером. Но из квартиры исчезли все важные документы на имущество.
Оля немного выдохнула и постаралась дожить до того дня, когда сможет мужу сказать в лицо что они разводятся. Сейчас ей нужно закончить с судами и получить наследство. Тогда проблем будет на много меньше и можно заняться разводом.
Суды шли, Оля на них уже не ходила. Родственники пытались как могли, но оспорить завещание было невозможно. Они подали не все вместе, а подавали каждый отдельно, пытаясь тем самым измором взять её. Но Валентина умная женщина и очень быстро отстранила Ольгу от этого балагана иногда приглашая на наиболее важные заседания. Потому что там уже пытались отсудить квартиру бабушки признав Фёдора не достойным наследником.
Хорошо хоть количество судебных заседаний было таким, что муж вёл себя тише воды ниже травы. Только терпения его хватило на два месяца. Тем более жена не беременна, хотя он старался.
-Когда уже ты получишь это чёртово наследство? - Костя пришёл домой не трезвый и решил сразу же выяснить отношения.
-Понятия не имею. Думаешь мне нравится по судам мотаться? - Оля понимала что муж нацелился на скандал.
-Я знаю как тебя заставить ускориться. Завтра же пойдёшь и переоформишь квартиру на брата. Тогда точно зашевелишься, чтобы на улице не остаться.
-Нет. Я не отдам никому свою квартиру. - Ольга сжала кулаки. - И продавать я ничего не буду. Ты понял меня?
-Да кто тебя слушать будет? Ты баба и должна слушать мужа. Что муж скажет, то и будешь делать. Поняла меня? - Костя очень быстро оказался возле жены и схватил её за плечи, сильно сжимая их.
-Пошёл вон отсюда. - Зло прошипела Оля. - Я больше не буду так жить. Ты не заставишь меня отдать вам моё. Понял меня? Проваливай из моего дома.
-Да я тебя! - Он со всего маху ударил Олю по лицу. - Я тебя по стенке размажу. - Он со всей дури толкнул Олю в холодильник и она ударилась о ручку спиной.
Оля закричала. Громко закричала от неожиданности. Наверно крик жены привёл Костю в себя и он вылетел пулей из квартиры. Оля сползла на пол. В квартиру зашла соседка, которая услышала крик Ольги. Она подошла к своей квартире, услышала не естественный крик из квартиры и в этот момент вылетел Костя и чуть её не сшиб.
-Оля, что случилось? - Она увидела разбитую губу. - Это Костя? Полицию вызывай.
-Ну какая полиция? - Заплакала Ольга.
-Ты чего? Он же снова так сделает если почувствует безнаказанность.
-Но что соседи скажут?
-Тогда иди в травматологию. С Лидой я посижу. Потом в полицию. Пусть его хотя бы встряхнут. Ты чего? Не глупи. Нельзя так. Или я сейчас Витьке позвоню и он со своими приедет. - Женщина говорила очень строго. Витя её младший брат, работает в полиции. Младшим следователем. - Не пойдёшь сама, я правда позвоню ему.
-Хорошо. - Ольга попыталась встать, но спина предательски заболела.
Маргарита помогла Ольге одеться и отправила в травмпункт. Хорошо он был в конце улицы. На плечах уже проявились синяки, кровоподтёк на губе, большая гематома на спине. С выпиской из травмпункта Оля пошла в полицию. Заявление приняли без вопросов. Это потом она узнала что Маргарита звонила своему брату, а тот позвонил в их отделение.
-Но на многое не рассчитывайте. Максимум административное со штрафом. - Сказал ей следователь, который заполнял бумаги.
-Я на развод подаю. Мне страшно. У меня ребёнок маленький. Он заставляет квартиру на его брата переписать. - Ольга расплакалась. - А я отказалась.
-Понятно. Давайте и это запишем как причину ссоры. - Следователь нахмурился.
Когда Оля вернулась домой, то застала Маргариту у себя дома. Та заварила крепкого чая. Лида уже спала.
-Ты не прощай. - Строго сказала женщина. Она была старше Оли и умудрённая опытом.
-Я планировала развод. Но я из судом не вылезаю. Ещё и развод меня бы наверно добил. - Оля села напротив. - Утром напишу своему юристу, чтобы бумаги подготовил.
-Ну и правильно.
Ночь прошла нервно. Оля подскакивала от каждого шороха. Жутко болела спина, хотя врач сделал ей укол обезболивающего. Поэтому она проснулась очень рано и сразу написала Валентине, хотя было пять утра. Та ответила в шесть утра, что заедет в суд и подаст подготовленные документы по дороге в офис.
Костя появился в квартире в обед. Помятый.
-Пошёл вон отсюда! - Оля преградила ему путь, не давая пройти дальше прихожей. - Я написала заявление в полицию и подала на развод. Так что собирай свои вещи и уматывай. Иначе я позвоню в отделение и сообщу где тебя искать.
-Ты с ума сошла? - Костя явно не ожидал такого от его спокойной жены. -Быстро всё пошла и забрала! Я тебе не позволю со мной развестись!
-А я не позволю командовать мной и поднимать на меня руку. Я и так долго терпела. - Глаза Оли горели очень опасным огнём. - Квартира оформлена на меня и пока ты не докажешь обратное, то ноги твоей здесь не будет. У тебя час на сбор вещей и чтобы ноги твоей здесь больше не было.
-Да я тебя. - Костя снова решил решить вопрос силой и начал двигаться в сторону Оли с замахнувшейся рукой.
-Второе заявление и будет уже уголовка. - Женщина даже не шелохнулась.
Костя остановился меньше чем в полуметре от неё.
-Ты пожалеешь. Поняла меня? - Он дышал ей в лицо своим перегаром.
Оля сделала шаг назад и пошла в комнату, забрать дочь, пока Костя будет собирать вещи. С дочкой на кухне они занимались рисованием. Дочка рисовала восковыми мелками, а Оля варила суп. Время тянулось очень долго. Костя собирался очень громко. Казалось от не вынимает из шкафа свои вещи, а вытрясает. Дверь хлопнула.
Оля отложила поварёшку и пошла в комнату. Там творился погром. Вывернутые ящики, даже те, где его вещей никогда не было. Выброшенная с полок одежда. Перевёрнутые вещи на полке где хранились альбомы, папки и прочие предметы не относящиеся к одежде. Было похоже что он что-то искал. Вероятнее всего документы на квартиру или ипотечный договор. Может какие-то другие документы. Но там ничего кроме полисов страхования и свидетельства о рождении дочери ничего не было.
Оля рухнула на кровать. Ведь ей это всё убирать надо. Слёзы потекли по щекам. Дочка подошла с маме и обняла ей. Обняв ребёнка женщина почувствовала облегчение.
Убирала женщина долго. Ближе к вечеру в дверь позвонили. Ольга подошла к двери и посмотрела в глазок. Свекровь собственной персоной. Но с ней общаться не хотелось.
-Открывай немедленно, я знаю что ты там! - Заорала женщина на весь этаж. - Я тебя сейчас научу как с мужем обращаться! - Женщина начала стучать в дверь.
Оля не открывала. Она совершенно не хотела впускать эту женщину. Главное выдержать этот напор.
Судя по всему и соседи услышали свекровь потому что услышала голос Маргариты.
-Женщина, не шумите. - Своим уверенным голосом произнесла женщина.
-Эта нахалка моего сына из дома выгнала. - Продолжала орать свекровь.
-А, того самого лентяя сына, который избил свою жену потому что та отказала подарить ею заработанную квартиру другому вашему лентяю сыну? - С ухмылкой сказала Маргарита. - Так об этом весь подъезд уже знает. Не переживайте. А я свидетель этого.
От услышанного женщина потеряла дар речи. Она нервно глотала ртом воздух, не зная что сказать. Её сыночка на весь дом опозорили.
-Да я её... - Всё что и смогла произнести женщина.
-Только попробуйте. У меня брат следователь. Я расскажу кто угрожал соседке.
От этих слов Олина свекровь вся покраснела, но сказать ничего не могла. Пришлось ей уйти. Ольга выглянула из квартиры и посмотрела на соседку.
-Спасибо.
-Обращайся. - Соседка подмигнула.
А вот развод оказался ещё более диким по сравнению с судебными заседаниями по завещанию. Там уже было всё хорошо. Заканчивались последние заседания. Ведь родственники по отдельности подавали иски.
Костя на первом же заседании заявил что не хочет развода, но во первых Валентина отличный юрист и помогла подготовить всё необходимо, но и сама Ольга с её бухгалтерскими привычками была готова. Взглянув на справку, которую Оля взяла в своём отделении полиции, судья без лишних слов прекратила существования брака между Ольгой и Константином.
Дочь отцу была не нужна, но вот алименты платить не желал. Тем более он всё ещё не работал. Ему назначили в твёрдой денежной сумме.
Камнем преткновения в разводе оказалась квартира. Константин требовал оставить квартиру ему. У него же нет жилья, а у Оли "куча" квартир. Он всё ещё не знал про третью квартиру. Только вот доказать причастность к этой квартире он не смог. За время брака он официально работал один год и семь месяцев. Из которых год он зарабатывал на пару тысяч больше чем минимальный размер оплаты труда. Хорошая, официальная зарплата у Кости была когда Оля узнала что беременна. Она же из-за неё решила рожать.
В отличии от Кости, все доходы Оли,включая её подработки в декрете, были официальными. Подкреплены документами. Из чего судья сделала вывод, что квартира была куплена на средства Ольги. Косте присудили выплатить половину тех платежей, что были произведены в период его хорошей зарплаты. Ни Костю, ни его маму это не устроило. Только сделать ничего они не смогли. Тем более Ольге дали год на выплату этой суммы.
Стоило Ольге развестись и получить наследство как снова появилась мать с требованием жилья для своих детей и содержанием себя. Ольга ей снова отказала, добавив что она теперь ещё бывшему мужу должна денег. И вообще ей с дочкой на что-то надо жить. Ведь она на работу выйдет только в следующем году.
Если с от бывшего мужа получилось избавиться путём запугивания полицией, то вот с матерью было сложнее. Она звонила, приходила и не переставала требовать. Подключила всех знакомых и родню, но Оля просто не брала трубку, тем более для рабочих вопросов она уже давно завела вторую сим-карту. Так что тут было проще.
Причину такого натиска она узнала через какое-то время. Ей позвонила двоюродная сестра матери. Оля даже не хотела брать трубку, но с тётей Полей у неё были хорошие отношения. Она жила в деревне и в детстве Оля к ней ездила иногда с мамой. А два года назад сын тёти Поли три дня жил у них на кухне, потому что приехал поступать и искать жильё с работой. Он поступал на заочное. На дневное после школы не поступил, платить за обучение у семьи денег не было. Вот парень сходил в армию, вернулся и решил что от мечты не будет отказываться, но пойдёт другим путём. Ровно три дня. За которые он в квартире Ольги переделал кучу мелких дел, на какие у её мужа времени не было. Так что с тётей Полей не хотелось ссориться.
-Оль, да я не уговаривать тебе звоню, а на свадьбу приглашаю. - Тётя Поля говорила своим весёлым голосом. - Мать твоя звонила, всю родню на уши поставила. Но я же знаю почему она тебе нервы треплет. Ты это запиши номер Славки моего. У тебя же его нет, а он дозвониться не может из-за того что ты трубки не берёшь. Он хотел узнать на тебя делать приглашение, придёшь ты на свадьбу с Лидой конечно. Мы так тебе благодарны что тогда приняла его.
-Ну только не на долго. Сами понимаете. Ребёнок маленький, устанет быстро. - Тётя Поля, а что у матери случилось? Она же ничего не говорит, только квартиры требует.
-Да Мишка её на детей своих разозлился. Им же годков сколько. Отчим твой хоть и делал вид что тебя не замечает, а видел какая ты. Училась, работала, старалась. Тебя же отселили когда ты ещё училась и мать твоя слова не сказала. А дети его образование получили, сестра твоя так вообще платно, а не работают. Сколько лет не работают. Брат ещё на каких-то шабашках перебивается, а сестра вообще нигде не работала. Всё тусуется, мужа ищет. Вот и дал он детям пол года, чтобы те на работу устроились и съехали. А пол года прошли месяц назад. Вот папаша их и выставил. Они сейчас в вашей комнате живут вдвоём. Мать твоя им тайком деньги передаёт таком от мужа. Но что-то мне подсказывает когда узнает и её вышлет. - Открыла тайну тётя Поля.
-Ну ничего себе. - Удивилась Ольга. - Спасибо тётя Поля. Ты мне телефон Славки кидай. Перезвоню ему сама.
На том и решили. А вот что делать с матерью Ольга не знала. Брата с сестрой жалко, только и у неё куча проблем. Ипотека, долг Косте за то что она со своих денег платила, ремонт надо делать в бабушкиной квартире, чтобы туда переехать. Это пока им с дочкой в однокомнатной нормально, но ребёнок растёт да и кто знает что будет завтра. Может встретит ещё мужчину приличного.
Мать не отставала. Звонила каждый день, напоминала про дочерний долг. Только вот Ольга была за последнее время так вымотана своими проблемами, что на мать не реагировала. Брала трубку, выслушивала и молчала.
Дочка в садик пошла. Это дало возможность Оле сначала выспаться, потом перестроить свой график работы. До выхода на прежнее место ещё было время и это зависело от того как дочка будет ходить в сад. Того что она сейчас зарабатывала и плюс доходы от аренды двух квартир ей хватало на всё. Деньги отца пошли на покрытие долга бывшему мужу, частично оплатила ипотеку. Остальное дальше зависело от ней.
Она потихоньку жила, стараясь привести свою жизнь в порядок. Дочка ходила в сад. Жизнь выстраивалась по новым правилам и с новым окружением. У неё по планам долгая жизнь. Спасибо папе что прикрыл немного её тылы.
Рассказ написан и впервые опубликован 02.07.2025г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.
#рассказы