Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Впервые в Южной Корее и жалею: что разочаровало с первого дня путешествия

Нас обманывают, когда рассказывают об идеальной Южной Корее, где чисто, комфортно и современно. В реальности она оказалась совершенно другая, не такая, какой ее представляют многие (и я в том числе).

Я исполнила еще одну свою мечту и прилетела в корейскую столицу – Сеул. И почти сразу пожалела, что потратила драгоценные дни путешествия по Азии на эту страну (лучше бы задержалась в Японии). Рассказываю честно о том, что мне не понравилось в Корее и показываю реальные фото без фильтров и идеальных ракурсов, как это делают трэвелблогеры.

Это я в Сеуле. Меня не особо впечатлило путешествие, поэтому почти не фотографировалась. Делала много кадров города и корейцев, но самой не хотелось, в отличие от той же Японии.
Это я в Сеуле. Меня не особо впечатлило путешествие, поэтому почти не фотографировалась. Делала много кадров города и корейцев, но самой не хотелось, в отличие от той же Японии.

Где чистота, о которой рассказывают блогеры?

Когда я впервые оказалась в Сеуле, то не могла понять, чем этот город отличается от остальной Азии? Улицы, здания, инфраструктура – всё то же самое, что в том же Таиланде, например, в Бангкоке. Реально, сижу сейчас пересматриваю фотографии и сравниваю их с Таем – нет никаких различий, за исключением людей, ведь корейцы и тайцы сильно отличаются между собой. А сами города – нет.

-2
-3

Первое, что меня неприятно удивило и одновременно разочаровало – то, что Южная Корея вовсе не самая чистая и экологичная страна, как о ней принято говорить. В Сеуле грязно: валяется мусор на улицах, пахнет помоями буквально на каждом шагу, и в целом нет ощущения порядка, как это было в Японии.

-4

Если вы хоть раз были в Таиланде, то знаете, чем он пахнет. Корея пахнет также. Правда между неприятными запахами в Тае и в Корее есть существенная разница. Точнее, разница в происхождении этих запахов.

-5

В Таиланде помои сливают куда хотят, отсюда появляются грызуны и насекомые-вредители. А в Южной Корее мусор строго сортируется на большое количество категорий, остатки еды уходят в отдельный контейнер. Контейнеры стоят возле заведений: кафе, ресторанов, забегаловок. Из-за жары продукты быстро портятся, уже к середине дня эти контейнеры воняют на всю улицу (представьте себе смесь отходов от свинины, рыбы, морепродуктов, кислой капусты и прочей корейской еды).

-6

А если улица состоит из множества заведений, что повсеместно в Сеуле, то представьте себе какие запахи. Вот такой Сеул! За исключением некоторых отдельных районов, где живут богачи и где нет забегаловок (10-20% всей столицы).

-7

Также мифом оказался тот факт, что в Корее якобы нет урн, как в Японии. Мусорки здесь стоят на каждом шагу, но, несмотря на это, все равно валяется мусор, даже в центре города и даже в тех самых 10-20% дорогих районов. Для сравнения: В Японии нет урн, и мусора тоже нету, везде чисто.

-8

В общем, для меня стало большим разочарованием, что Корея такая грязная.

Где все те технологии, в которых Корея превзошла многие другие страны?

Южная Корея – одна из самых передовых и технологичных азиатских стран. Автобусы без водителей, роботы вместо официантов, всё автоматизировано, людей заменили машины. Представляешь себе страну будущего. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться, что из этого правда.

-9

В Корее есть автобусы без водителей, но.... их несколько штук на весь Сеул. Это тестовые автобусы, на которых можно прокатиться в определенные часы в некоторых районах города. А так курсируют обычные автобусы как у нас в Тюмени, ничего особенного.

-10

Из огромных преимуществ, которых я больше ни в одной стране не видела – бесплатный вай-фай в автобусах, который подключается автоматически без каких-либо авторизаций, регистраций, паролей и т.д. Гуляешь по Сеулу и почти всегда есть бесплатный интернет, когда рядом проезжает любой рандомный автобус. А пока едешь от точки до точки (расстояния огромные, по 40 минут в среднем ездила в одну сторону), можно сидеть в интернете совершенно бесплатно, что реально круто и очень удобно.

-11

Роботов в Сеуле не видела вообще, это тоже скорее какое-то исключение, а вот в Китае, например, их можно встретить довольно часто.

Что оказалось правдой, так это то, что в Корее людей заменили машины, но это скорее минус, чем плюс. Расскажу, что имею ввиду.

В отличие от Китая и Японии, в метро нет сотрудников. Есть автоматические турникеты и автоматы по продаже билетов. Причем автоматы принимают либо наличку, либо транспортные карты, при этом наличка зачастую принимается не любая, нужны конкретные монеты и купюры (в Японии и Корее так же). Если вы турист, который забылся, заблудился, не можете в чем-то разобраться, то никто вам не поможет! Сами корейцы не особо дружелюбные, плюс большинство не владеет английским на минимальном уровне, и даже через переводчик не станут с вами общаться. Разбирайтесь как хотите сами! Это огромный минус, просто гигантский, я считаю! Есть к чему стремиться и поучиться у японцев и китайцев.

-12

На контрасте с Японией и Китаем, находиться в Корее в этом смысле максимально неприятно. Не чувствуешь, что тебе тут рады. Потому что дружелюбность и гостеприимство первых двух стран чувствуется даже в мелочах, а вот по корейцам не скажешь, что они хотят видеть туристов у себя в стране.

В общем, я была разочарована тем, что Южная Корея не особо технологичная страна, как о ней рассказывают.

Где полезная еда, которой питаются корейцы, помешанные на здоровом образе жизни?

Корейцы помешаны на своей внешности и здоровом образе жизни – была я убеждена до поездки, такой портер сформировался у страны и ее жителей. Но на деле все оказалось совершенно не так: еда жирная, соленая, тяжелая, и в отличие от Японии, где нет полных людей, корейцы нормально живут с лишним весом и вредной едой, особенно дети.

-13

У меня возникает диссонанс в голове: в этой стране бояться загорать и убеждены, что солнце вредное. Покрывают себя одеждой с ног до головы, еще похлеще арабов, закрывая лицо, шею и даже руки! Кисти рук прячут за перчатками, что те не получили свои порцию вредных солнечных лучей.

-14

При этом вредную еду употребляют ежедневно в огромных количествах, а дети страдают от ожирения уже с раннего возраста. Вот такая противоречивая Южная Корея!

-15

А еще здесь дешевая еда в ресторанах, но очень дорогие продукты в магазине. Выгоднее питаться вне дома, и как я поняла, это намеренная политика, здесь развита культура питания вне дома.

-16
-17

Подводя итог своего трехнедельного путешествия по Азии, скажу так: Япония превзошла мои ожидания, а Южная Корея, наоборот, не оправдала и даже разочаровала. Первые дни в Сеуле я пожалела, что вообще полетела, но последние пару дней я поняла суть страны и решила все же еще раз вернуться с готовым маршрутом, потому что здесь только так можно увидеть что-то классное.

-18

Из плюсов Южной Кореи выделила следующее: здесь действительно довольно высокий уровень жизни – это чувствуется сразу. Много обеспеченных пенсионеров – нищих вообще не встретила ни разу.

-19

Люди счастливые и довольные, хорошо одетые, инфраструктура для повседневной жизни развита на высоком уровне (если говорить про ежедневный комфорт и если знать особенности работы общественного транспорта). Есть множество интересных мероприятий, которые совершенно бесплатны для населения и для приезжих, огромное количество крутых парков, все обустроено для людей с ограниченными возможностями.

-20

В Сеуле очень понравится молодежи, потому что модных локаций и магазинов не пересчитать. Но их надо знать заранее, добираться долго, раскиданы по разным частям города.

-21
-22

Здесь вся та косметика, которую мы покупаем в России, стоит в несколько раз дешевле и всегда продается с подарками в стиле два по цене одного, ну или как минимум дадут много прозаиков и масочек в подарок. Есть дешевые аналоги японского Юникло, для любителей простой и качественной одежды.

-23

Но лично мне с первого раза Южная Корея не зашла, потому что. ожидала большего. Решила, что все равно вернусь и дам второй шанс, просто иначе выстрою план своей поездки.

-24

А вы были в Южной Корее? Какой себе ее представляете? Что интересно знать о стране? Пишите в комментариях, ведь я только начинаю цикл стате по Азии.