12 июня страна будет отмечать государственный праздник – День России. По этому случаю в рабочем календаре в 2025 году будет сразу 4 выходных дня – 12, 13, 14 и 15 июня.
О том, что значит сегодня быть патриотом России в студии 19rusinfo.ru мы поговорили с начальником кафедры военной подготовки военного учебного центра при Сибирском федеральном университете Иваном Сибиряковым.
- Иван Николаевич, о необходимости патриотического воспитания сегодня много говорится. А в чём состоит конечная цель патриотического воспитания? Просто воспитать всех патриотами? Или патриотизм всего лишь обязательное условие для поступательного развития страны?
- Конечно, вы правы. Сейчас о патриотическом воспитании говорят все и везде. Но многие слишком узко понимают слово патриотизм. Да, это готовность к защите Родины, это и гордость за своё за государство, за культуру и традиции.
Но патриотическое воспитание, это ещё и привитие любви к семье, к своей малой родине, к истории своего народа. Если поделить на этапы, этим дошкольное и младшее школьное образование должны заниматься.
Также патриотическое воспитание – это развитие социальной активности, это государственная или гражданская ответственность, дисциплинированность – этим уже, наверное, среднее образование должно заниматься.
Готовность к защите государства и, в целом, гордость за свою страну – всё это, наверное, уже старшие классы или высшие учебные заведения дают. На всех этапах, безусловно, семья еще этим должна заниматься. Без семьи никак.
И как цель, к чему патриотическое воспитание должно привести, я думаю, это общество, которое объединено одной общей и единой идеей. Идеологии у нас сейчас нет, она у нас исключена, но вот идеей общей какой-то мы должны быть объединены.
И тогда у нас будет и освоение космоса, и победы во всём остальном мире. Надо понимать патриотическое воспитание немножко шире. Это не только готовность к защите государства. Это безусловно, в том числе, нужно ещё воспитать человека, который будет жить в социуме. Чтобы это был общественный человек, не зацикленный только на своих индивидуальных желаниях и требованиях.
- То есть это не потребитель, который просто живёт под государственным флагом и поёт гимн каждый день? Этого недостаточно.
- Да. Этого нужно добиваться шаг за шагом. Как я сказал, от семьи, от малой родины и дальше.
- Как сейчас, когда на школьных уроках о важном дети начинают чувствовать себя частью государства, и чувствовать свою значимость и видеть общую цель страны ещё в детстве?
- Правильно. Но всему своё время. Не мне оценивать, конечно, но мы сейчас видели на 9 Мая парады в детских садах. Нужно ли на уровне детского сада это? Действительно ли от администрации детского сада это было направлено на патриотическое воспитание? Или просто это для того, чтобы их заметили?
Каждый должен своим делом заниматься. Воспитывая человека, развивая у него умственные способности, надо давать ему столько патриотизма на каждом этапе, сколько он способен понять.
- Сейчас очень много говорится о патриотизме применительно к нашим военным, историческим победам. День Победы, 9 Мая, самый главный патриотический праздник в стране. Может ли быть патриотизм направлен не только на военную сферу?
- Буквально сейчас мы с вами это обсудили. Патриотизм, любовь к родине, это не только схватить ружьё и бежать защищать. Безусловно, когда наступает такой момент, то патриоты первые должны это сделать. Но патриотизм это и знание своей истории, знание культуры.
У нас сейчас общество развивается не только в военном направлении. Если говорить про наши последние достижения, они заключаются не только в победах на фронте.
- Советский Союз гордился очень многими достижениями. Начиная от балета и хоккея и заканчивая Гагариным и космосом. Это были достижения и достояние, благодаря которым воспитывались поколения.
В настоящее время из-за засилья интернета (Тик-ток, Ютуб и так далее) и обилия разнонаправленной информации мы теряем чёткий образ будущего. Раньше были герои нашего времен: Павка Корчагин, молодогвардейцы, Гагарин, комсомольцы. Сейчас этот образ героя не до конца сформулирован. Вы бы могли сейчас привести пример, на кого может равняться наша молодежь? На спортсменов, на Овечкина?
- У нас в России сейчас есть много, чем гордиться. Мы первые запатентовали, к примеру, в здравоохранении вакцину от коронавируса.
Если говорить про героя нашего времени, то 2025-й год главой государства объявлен Годом защитника Отечества. Здесь подразумевается чтить и вспоминать героев не только нынешних, но и за всю нашу великую историю.
Поэтому сегодня, безусловно, герой нашего времени — это воин. Мне так кажется. Или взять наших молодых учёных, которые не уехали работать куда-то за рубеж, а работают сегодня на благо государства. Они тоже герои.
Я уверен, что России есть чем гордиться. Вообще, мы должны гордиться нашей молодежью. У нас очень хорошая молодежь.
- Другое дело, многое ли делается для этого в СМИ. Идеология в Конституции у нас запрещена, но что-то здоровое нужно же продвигать в СМИ? Не являюсь, честно говоря, поклонником Филиппа Киркорова или подобных деятелей эстрады. Но именно они чаще всего мелькают на телевидении, и очень многие люди на них подписываются, хотят быть похожими на них и так далее.
- Я бы советовал молодежи больше обратить внимание на наших спортсменов. Я тоже не в восторге от этих наших исполнителей, от попсы, если так их можно называть. Безусловно, есть более серьезные исполнители.
Попса наша сегодня, мне кажется, с ума сходит. Они где-то что-то натворят, а потом начинают извиняться. И извиняются, используя фронт. Как это может понравится?
- 6 июня мы отмечали День рождения Пушкина, говорили о русском языке. Но, если послушать текст песен, которые звучат у нас на Муз-ТВ, то достаточно примитивно это все звучат.
- Согласен. Лучше следить за нашими спортсменами. Сейчас мы немножко от мирового спорта отрезаны. Но все идет к тому, что это изменится. Сейчас уже серьезно обсуждают и в FIFA, и в UEFA, что без России чемпионат мира не будет чемпионатом мира. Во всяком случае это обсуждается.
- Будет хороший пример. Я помню у меня чувство патриотизма воспитывалось, когда играли в хоккей сборная СССР и сборная Канады. Такой был период в советское время, когда эти встречи не проводились. Потом появилась такая возможность. Я очень сильно болел за нашу команду, и даже после этого сам на коньки встал.
- У нас можно болеть за нашу команду «Саяны». Был бы у нее бюджет, она бы и выше играла. На этом уровне, когда мы говорим про малую родину, можно гордиться этими ребятами.
- Иван Николаевич, а у вас на кафедре при формировании программы эти аспекты учитываются?
- Патриотическое воспитание? Да! Его структура из нескольких аспектов состоит. Мы, как военные люди, безусловно, большее внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию. Это тоже один из аспектов патриотического воспитания.
Также мы берем на себя такой аспект, как духовно-нравственное воспитание. Мы активно взаимодействуем с нашим драматическим театром имени Лермонтова. Есть такой замечательный проект - «Пушкинская карта». Мы его всем нашим студентам советуем. Не в принудительном, а именно в рекомендательном порядке.
Это ценит и руководство театра. Ребята начинают ходить, и им это нравится. Есть еще такой аспект – спортивное патриотическое воспитание. Мы проводим различные игры: и военные, и чисто спортивные. Привлекаем и школы, и другие организации посоревноваться с нашими студентами военной кафедры.
- А сам интерес к кафедре со стороны абитуриентов за последний период вырос, остался неизменным или наоборот снизился? Есть ли трудности в учебном процессе?
- Снижения точно нет. И, я думаю, не будет. Потому что люди, которые получают высшее образование, нацелены идти дальше и заниматься чем-то серьезным. У них есть возможность пройти подготовку по военно-учебной специальности без отрыва от обучения.
То есть у нас отсрочка от службы по призыву дается один раз. Если он закончит только бакалавриат, то в магистратуру он уже может не попасть. Или если человек планирует идти в аспирантуру. Мы даём возможность пройти военную подготовку без отрыва от обучения.
Мы и дальше планируем развиваться. Пока программа не изменилась, потому что это не так просто. Но сейчас, допустим, очень востребована такая военно-учетная специальность, как оператор беспилотного летающего аппарата. Мы, как люди, идущие в ногу со временем, планируем такую специальность открыть на кафедре.
Сейчас изучаем возможность заниматься не только подготовкой солдат и офицеров запаса, но и рассматриваем вопрос подготовки кадровых военных.
В 2026-м году на базе нашей кафедры военной подготовки планируются сборы всех военных учебных центров страны по направлению воздушно-космических сил. Порядка 39 таких учебных центров приедут сюда. Возглавлять сборы будет начальник военного образования Воздушно-космических сил.
Я думаю, на этих сборах все решится, и будет принято положительное решение, как мы рассчитываем.
Какие возникают трудности? Трудностей в патриотическом воспитании нет. Например, сейчас мы совместно с частями Абаканского гарнизона, воинскими частями строим свой парк «Патриот». По улице Комарова у нас уже несколько образцов вооружения и военной техники выставлено.
Есть описание к ним. И люди гуляют там, подходят, фотографируются. Мы своими силами способны подготовить эти образцы вооружений. Где-то нам хорошо помогает Черногорский ремонтно-механический завод.
А вот к тем местам, где расположен парк, было бы хорошо, чтобы городские власти подключились. Чтобы сделать это место, действительно, парком. У нас нет таких финансовых возможностей.
- А что можно сказать о качестве подготовки тех обучающихся, кто приходит к вам за знаниями?
- Скажу так: от нас все подготовленные уходят. Как уже говорил, мы запасников учим, то есть солдат и офицеров запаса. У них подготовка проходит в формате дня военной подготовки один раз в неделю.
Ничего сложного. Все остальное время он учится по той программе, по которой поступал в институт. Один раз в неделю приходит обучение и месяц сбора потом при воинской части. Это точно не служба по призыву в 365 дней. К нам он приходит к 8 часам утра и уходит в 17 часов.
- Иван Николаевич, что можете пожелать жителям Хакасии по случаю Дня России?
- Уважаемые друзья, коллеги, земляки! В преддверии Дня России поздравляю всех с праздником. Желаю крепкого здоровья и больших успехов на благо нашего общества и государства!
Беседовал Михаил Валов