Народные приметы на 10 июня. В народном календаре 10 июня — день Никиты-гусятника.
Наши предки верили, что этот святой покровительствует домашней птице. Гусь у славян был священной птицей, олицетворяющей домашний очаг и мир в семье.
Приметы
В древнерусских поверьях существовало представление о полуднице — духе полей, который, как считалось, появлялся в середине июня в самый разгар дня, когда солнце было в зените. Полудница помогала растениям расти и развиваться.
Наши предки верили, что полудница может предстать перед человеком в разных образах: то в виде прекрасной молодой женщины в сверкающих белых одеждах, то в виде страшной старухи с длинными волосами.
В период цветения и созревания злаков появляется хранительница полей. Она защищает посевы от палящих лучей солнца. Её характер может быть как добрым, так и злым.
В полдень добрая полудница накрывает травы огромной сковородой, защищая их от жары. Злая же полудница, напротив, может причинить вред, обжигая растения.
Для людей полудница представляет опасность, поскольку она следит за тем, чтобы никто не ходил по полю и не мял всходы. Она может наслать солнечный удар на того, кто работает в поле в полдень, а детей может запутать, и они потеряются.
Чтобы избежать вреда от полудницы, люди её задабривали. Они приносили к полю хлеб, пироги и другие угощения и оставляли их там. При этом важно было следить, чтобы никто не прикасался к этим подношениям, иначе можно было заболеть.
Что нельзя делать
- В полдень запрещалось работать на земле, так как это могло привести к потере сил или болезни.
- Не следовало оставлять открытыми окна и двери, поскольку через них могло уйти счастье из дома.
- В этот день не приглашали гостей, так как считалось, что посторонние люди могут забрать из дома мир, согласие и достаток.
- Также не принято было свататься и играть свадьбы, поскольку по примете брак не будет долгим и крепким.
- Не стоило отправляться в дальнюю дорогу, так как она могла быть неудачной и принести кражи, обманы и другие неприятности.
- Не начинали новые дела, так как по примете они могли привести к большим потерям, в том числе финансовым.
- Не стоило грустить, так как это могло привлечь новые несчастья.
- Рассыпанная случайно соль считалась плохим знаком, предвещающим беды и печали. Её нужно было немедленно собрать и вынести подальше от дома.