Пачка салата, пучок зелени или аккуратный контейнер с овощным миксом — казалось бы, что может быть безопаснее? Но именно такие "здоровые" товары нередко ведут к пищевому отравлению, заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В готовых овощных салатах и листовой зелени часто скрываются кишечная палочка и норовирус — главные виновники летних вспышек пищевых инфекций. Причина довольно банальна: зелень плохо обрабатывают, а затем и неправильно хранят. Врач напомнила, что дома нужно помыть все (даже то, что, по словам производителя, "уже помыто") под проточной водой. Также кишечная палочка может встретиться в фермерском молоке, которое не прошло достаточную обработку. Последствия не заставят себя ждать: появляются тошнота, рвота и диарея. Мясо и полуфабрикаты — еще одна уязвимая категория. Сальмонеллы и кампилобактерии, способные вызвать серьезные кишечные инфекции, погибают только при тщательной термической обработке. Поэтому мясо не рекомендуется подавать "с кровью", его нужно приготовить п
"Не застрахован никто": гастроэнтеролог назвала самые опасные продукты в магазинах
9 июня9 июн
7221
1 мин