Совсем рядом в Киркоди (Kirkcaldy)на краю утеса в спальном районе находятся руины замка. Это не единственный оплот в Шотландии, выстроенный на скале, ибо такая диспозиция особенно выгодна, когда артиллерия вражеского флота то и дело грозила разрушить ваш дом, особенно, если вы - король.
Это замок Рэйвенскрэйг (Ravenscraig castle) дословно "вороний утес". Коль скоро я обязала нашу семью раскрывать все достопримечательности этой замечательной страны, находящийся в 20 минутах замок, не смог укрыться от нашего внимания.
Мы нашли парковку неподалеку и остальной путь нужно проделать пешком. Нас встретил район новых построек, с уютным двором. Где-то здесь должен быть проход к замку, так подсказывала логика. Мы двинулись напролом в чей-то двор и выпутавшись из свежевыстиранного белья развешенного на веревке, наткнулись на стену высотой метра два и длиной... в общем тянулась она и далеко влево и вправо. А замок, вот он стоит и издевательски прищурившись глазеет на незадачливых туристов. Я проверила маршрут в гугл картах, пунктир сообщил, что нужно двигаться в обход района минут десять.
Муж презрев гугл подсказки, выбрал шотландский способ: спросить у бабушек. Те указали на тропинку, подозрительную, но ведущую в нужном направлении. Прогулка есть прогулка, а тропинка куда-нибудь да приведет. Вид инвалидной коляски, в которой прибыла одна из дам, вызвал у меня подозрение, что на таком средстве передвижения она вряд ли сама проходила этим маршрутом. Муж был того же мнения и мы не догуляв по ней до конца, спустились на более приличный путь. Асфальтированный.
Вокруг бескрайнее море и почти безлюдный пляж, никогда не знаешь, что обнаружится в незнакомом месте. Огромный пляж и без людей! А шотландцы, знаете ли в любую солнечную погоду всегда идут на пляж. Искупаться или просто поглазеть на волны, выгулять собаку.
И вот перед нами предстала она, лестница. Наверх!
А надо было слушать БАБУШКУ. И не сходить с тропинки, которая как раз ехидно просматривалась слева в зарослях. Мы опять оказались в уютном блоке.
И уж в этот раз последовали гугл указателям. Оказывается, этот ребус разгадывался так: почти на самом входе в парк Рэйвенскрэйг дорожка справа ведет вдоль стены до самого замка. Стало немного неловко за нашу недогадливость, даже стыдно.
Зато дорога живописная. А как подфартило жителям этого нового блока, такой вид! Ну кроме тех, что поселились на первом этаже, ежедневно разглядывать каменную кладку...
Вот в первый раз такое: неприветливое объявление, намотанное на столб. Две туристки (их вообще легко определить, не посмотрят на тебя и не поздороваются) выглядящие не впечатленными. И каменная махина.
Здравствуй, красавчик. Вход, как вы догадались, безвозмездный.
Модная дверь сообщает, что проникнуть на территорию можно через ров, ибо мост закрыт. А закрыт он потому, что внутрь замка вообще не попасть. Опасные руины! Бродите, пожалуйста, бесплатно вокруг.
Ну в ров, так в ров.
А я все равно все это до чертиков люблю. Исследовать неисследованное.
Все оборудовано устойчивыми лестницами с перилами.
Бывали ли вы во рву? Мы да. Сейчас.
Из рва тоже лестница.
А дальше, смертельный номер! (Ну если дождь). Вытоптанная веками каменная и очень не практичная лестница. Попадись под подошву камень, покатишься вниз, минуя замок, прямо в овраг, и наклон соответствующий. А там наверняка острые камни и крапива.
Сразу видно, умельцы очень старались, галечку выложили, которая по известным причинам тоже скользкая. Зато красивенько.
Идущие на смерть, овраг приветствует вас!
А если серьезно, я трепещу при виде этих стен. Какая работа каменотесов человеческих и погодных...
Дальше, крутой подъем. Найдутся ли смельчаки разгуливать здесь в дождь и в сильный ветер? Сможешь ли ты противостоять шотландским штормовым ветрам и не улететь прямиком в овраг по дороге на смотровую площадку или сорваться с нее самой?
Песочек тоже не вызывает доверия. Но не для нас и не теперь. Погода распрекрасная, урагана нет. Нам показалось или где-то барабаны бубнят? Мы стали соревноваться на тему, кто достовернее припомнит: Drums in the deep (барабаны из глубины)... We cannot hide (нам не скрыться)... They are coming (они наступают)... Сейчас пишу и на загривке шерсть дыбом - вот такая энергия из фильма (Властелин Колец). Но звук действительно был очень похож.
Какой ошеломительный вид на бухту. Это мы еще даже в замок не поднялись.
Когда-то давным давно жил да был король Яков II, любивший военное дело и особенно страстно увлекавшийся артиллерией. Еще он любил жену Марию Гельдернскую и задумал построить для нее личную королевскую резиденцию. И место он выбрал особенное, скалистый утес, с которого морская даль просматривалась на многие мили. Ээх, недруги, не достать вам наших королевских величеств на такой вышине, да и стены, ох какие будут стены, ни одна картечь, ни пушечное ядро не прилетит. А потом как обычно, наобещав в три короба, помер... Ну ладно, погиб, причем сам же и виноват, нечего было его королевскому величеству ошиваться возле пушек, не мальчик же. Вот одна и взорвалась в самый неподходящий момент, разорвав его величество в клочья, причем, в том же году 1460-м. Мария, верная долгу, женщина сентиментальная продолжила строительство вдовьей резиденции, задумав возвести там мемориал. И вот незадача, тоже последовала за супругом через три года. Построено было всего-ничего восточная башня и фундамент. Сын их Яков III, как все короли, хотел править более обширными землями и положил глаз на Оркнейские острова (в те времена принадлежавшие Норвегии), которыми владели Синклеры (норманны по крови, французы то бишь, получившие острова от короля Норвегии) графы Кейтнессы (Кейтнесс- самые северные земли Шотландии). Поторговавшись с выгодой для себя, в обмен на недострой, Рэйвенскрейг, начатый родителями и некоторые земли королевства Файфа (это где мы сейчас живем) король получил Оркнейские и Шетландские острова. Слава Синклерам, они, один из могущественнейших кланов, люди обеспеченные и не торопившиеся в могилу, завершили строительство замка, превратив его в мощную крепость, такую, какой она была изначально задумана с некоторыми корректировками. Массивные стены в 3,5 метров толщиной, орудийные амбразуры выдавали знание о возведении фортификаций.
Синклеры владели замком до конца 19 века. Во время Первой мировой войны использовался как склад боеприпасов. В 1929 его купил "король линолеума" Найрн и передал городу Киркоди, где он жил и построил свою фабрику. С 1955 замок находится под опекой Исторической среды Шотландии.
Нам потомкам, мало что осталось, эти руины уж точно не подлежат восстановлению. Фонд лучше потратит денежки на что-то более достойное. Но какое благоговение у меня вызывают эти останки, лихо вписанные в урбанистический пейзаж с одной стороны, а с другой, они как и прежде обращены к горизонту.
Это как в компьютерной игре конца 90-х, ты можешь пройти только здесь и еще туда. Например, в арку. Все окна и входы перекрыты. Клюнуть носом решетку и убраться во свояси. Только разрешение картинки лучше.
Эти руины не брошены на произвол судьбы, нет, раз их опекает Фонд, то работы по СОХРАНЕНИЮ производятся. Просто речь о восстановлении не идет.
За обломками стены скрывались они... языческие барабанщицы - шаманши. Мы их вспугнули, и они спустились к морю и там продолжили бубнить.
Все красоты в нашем единоличном распоряжении. Даже корыто.
Шуршащий звук прибоя, мелодично поют птицы.
Пляж так зазывно на нас поглядывает и необходимо узнать, что это за башня там в дали.
Узенькая тропочка вдоль оврага и вот какой вид!
На пустынном пляже мы обнаружили:
1. тележку из постапокалипсиса,
2. кожу крокодила (муж бился с ним не на жизнь, а насмерть, чтобы у любимой жены появились новые сапоги)... всего лишь водоросли...ээх.
3. Лестницу на поверхность...
Как обычно последняя вывела к людям, на прелестную прогулочную тропинку.
Голубятня затерялась среди деревьев, что-то далековато от замка.
Вынырнув из чащи, мы оказались снова в парке Рэйвенскрэйг и пошли выяснять, что это за сторожевая башня.
Ах!
В бухте резвилась стая гаг.
Пришлось погуглить, разве простой человек знает как выглядит гага? Удивительная страна, такая разнообразная фауна, да и флора нисколько не подкачала. Как будто ты всегда в каком-то заповедном месте, где все удивительное и непривычное.
Ну вот и она.
Обзорная площадка с видом и как всегда поэзия. Шотландская поэзия. Если вы знаете английский, прочтите как написано, это будет шотландский английски (и не смейтесь, они действительно так разговаривают).
При виде смотровой башенки, фантазия разыгрывается не на шутку, на информационном щите предположили, что замок Рэйвенскрэг защищал торговые суда от нападения пиратов, которые отсиживались неподалеку на острове Мэй. Были времена, когда Британия господствовала на воде. Ее пологие берега также служили прекрасным местом для высадки морского десанта под черным флагом "веселого Роджера". Так и вижу, как во время отлива они выпрыгивают из весельной лодки и тяжелой поступью шагают по песку в тщетных поисках бреши в каменной кладке.
Увы.
Эта стена представляет собой современную конструкцию и называется приливная дамба. Она защищает от приливов и почву от эрозии. Благодаря ей, появилась прогулочная тропа вдоль моря.
В каменной стене арка для выхода на пляж. Там резвилась девушка с собакой, вернее собака резвилась, а девушка была при ней.
Бросила мужа на скамейке в зарослях с целью рассмотреть, где заканчивается стена. Цель не была достигнута.
Мы не решились продолжать путь (мало ли как далеко придется топать), и прогуливавшихся людей становилось многочисленно... и собак. Если так пойдет, будем проталкиваться к выходу.
Я как всегда с маниакальностью старалась запихнуть максимальное количество фото, что бы вы получили такое же удовольствие от прогулки.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал.
Анастасия Мёрдок.