Найти в Дзене
Анна в Париже

Беременная во Франции - план действий

Дорогие друзья! После того, как уже почти 2 недели назад я поделилась радостной новостью, мне поступило от вас очень много поздравлений и добрых пожеланий. Большое вам спасибо! Для меня невероятно много значит эта поддержка <3

Приветствую тех, кто впервые на моем канале! 2,5 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и с недавних пор - о беременности в этой стране. Добро пожаловать!

В беременности очень много нюансов, и ни одна из них не похожа на другую. Я все это проживаю впервые, и, конечно, у меня много впечатлений. Есть, о чем рассказать!

Поэтому сейчас я напишу немного "галопом по Европам", и приглашаю вас задать интересующие вопросы в комментариях. Если ответ краткий - с удовольствием отпишусь, а если длинный - возможно, это выльется в другую статью! Я пока еще не поняла, как это все структурировать, поэтому ваши вопросы мне очень помогут.

Если в целом, то подход к беременности во Франции достаточно простой, и я всем довольна.

Получив положительный тест на беременность, нужно посетить своего лечащего врача или гинеколога. Он(а) даст вам направление на анализ ХГЧ, который можно сдать в любой лаборатории.

С положительным тестом ХГЧ можно уже идти к врачу, который будет вести беременность, причем не обязательно к гинекологу (хотя в моем случае это был именно он).

Вообще, беременность может вести и терапевт, и акушерка. Во Франции нет такого понятия, как "женская консультация". Женщина сама вольна выбирать, где наблюдаться - как территориально, так и по части выбора специалиста.

На приеме врач установит предполагаемый срок беременности, даст направление на необходимые анализы и обследования. Наш врач бонусом сделал УЗИ на 5-ой и 9-ой неделе, чтобы убедиться в том, что все идет благополучно.

Почему бонусом? Потому что формально во Франции три обязательных УЗИ: на 10-12 неделе, 20-24 неделе и 32-34 неделе. Но, как показывает практика, их можно получить и внепланово.

На "формальное" УЗИ 1-го триместра (около 12 недель) я ходила не к своему врачу, а в узкопрофильный центр, и должность специалиста называлась "акушер-узист". Около 40 минут она рассматривала крошечного человечка под разными углами, от макушки до пят, и все подробно объясняла. От посещения осталось невероятно положительное впечатление. Забегая вперед, на обязательное УЗИ 2-го триместра я ходила туда же. Также она дала направление на анализ на трисомию-21 (это по желанию, но я желала) и на следующее УЗИ.

Пока что у ребенка нет права голоса - мать путешествует, и ребенок путешествует
Пока что у ребенка нет права голоса - мать путешествует, и ребенок путешествует

Именно после "формального" УЗИ 1-го триместра женщина становится на официальный учет по беременности. Это заключается в том, что врач направляет соответствующие документы в кассу социального страхования и кассу семейной помощи (CAF - Caisse Allocation Familiale). Далее надо ждать у моря погоды, а именно подтверждения от этих двух органов, что информация принята. С этого момента начинаются плановые ежемесячные визиты к врачу и сдача анализов (хотя, как вы поняли, я все это делала и до, но, видимо, это было необязательно).

Хотя я уже и немолода :D, НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) мне не был показан по итогам анализов и УЗИ, и я не стала его делать. Если бы я попросила врача, он мне бы дал направление, и я могла бы сделать за свой счет. В случае наличия показаний НИПТ бы покрывался страховкой.

Также важный этап после 1-го триместра - запись в роддом. Меня запугали, что это нужно сделать как можно раньше, потому что может не быть мест. В результате я от страха записалась сразу в три роддома. Как я выпутывалась из этой ситуации - отдельная история.

Ну а дальше все, в принципе, по накатанной. Ежемесячные визиты к врачу и сдача анализов, глюкозотолерантный тест на 24-28 неделе, рекомендация сделать прививку от коклюша до 32 недели... В конце беременности, с 7-8-го месяца, рекомендуется наблюдаться уже в выбранном роддоме. Будет и встреча с анестезиологом, и мониторинг ближе к дате родов, и прочий полный фарш.

Также есть еще несколько интересных фишек - например, "раннее пренатальное интервью" с гинекологом или акушеркой, где можно поговорить о своих мыслях и переживаниях, и составить план действий. Или полностью компенсируемые курсы подготовки к родам. Или визит к зубному.

Одним словом, нюансов очень и очень много, а статья уже выходит длинной. Здесь удалось лишь коснуться верхушки айсберга этой неисчерпаемой темы - беременности во Франции. В общем и целом, я всем довольна, и постараюсь по мере сил погружаться в отдельные нюансы на основе ваших вопросов и комментариев.

А если вам эта тема неблизка, не взыщите - такой уж у меня сейчас важный жизненный этап (возможно, первый и единственный, кто знает!). И я не могу не делиться тем, что для меня несет особую ценность.

Еще раз большое спасибо за вашу поддержку, и с нетерпением жду вопросов и комментариев - не стесняйтесь!

Ваша беременная - Анна в Париже