Найти в Дзене

Кого считать «совсем бедным» по мнению доктора экономических наук

Мы на нашем канале не часто пишем о политике и экономике. Но тут решили сказать пару слов.

В пятницу, 06.06.2025 года, в программе «Большая игра» по «Первому каналу», как всегда, обсуждалась большая политика. Среди приглашенных был российский дипломат, востоковед, доктор экономических наук, профессор Института Китая и современной Азии РАН Георгий Давидович Толорая.

В одном из вопросов программы обсуждалась современная политика Южной Кореи и новый лидер Республики Кореи Ли Чжэ Мён. Рассказывая о нём Г.Д. Толорая заявил:

«Он парень из простых. В детстве был настолько беден, что работал на заводе после начальной школы…».

Тут у меня случился, как иногда говорят в таких случаях, – когнитивный диссонанс. После этой фразы профессора Толорая я долго не мог прийти в себя. Как же так? «Настолько беден, что работал на заводе»? Это как понимать?

-2

Не просто «недостаточно обеспечен, чтобы получить высшее образование», а именно «настолько беден», что ему пришлось работать на заводе. Вот как. Ну всем же известно, что на заводах работают одни бедняки. Да не просто бедняки, а «настолько» бедняки, что им и мечтать больше не о чем, кроме как о работе на заводе.

Хуже всего то, что сказано это было как бы между прочем, походя, как само собой разумеющийся факт, как констатация мировой практики и общепринятая оценка «настолько бедности», что после этого идет только нищета. Сама формулировка «настолько беден, что…» – не оставляет никаких шансов для маневров в ту или другую сторону.

-3

Это ж сколько в России сегодня таких "настолько бедных"? Сколько у нас заводов в России? Сколько на них рабочих? Вот вам и борьба с бедностью. Оказывается, если ты рабочий, то уже бедный. Доктор экономических наук заявил, что на заводах работают только бедняки, да не просто бедняки, а «настолько» бедняки, что другой судьбы им и не предвидится.

Если вы думаете, что это мнение только профессора Толорая, то вы ошибаетесь. В передаче участвовали и другие ученые мужи с научными степенями. И ни ведущий, ни кто другой из участников не поправил профессора, не одернул его, все приняли эту информацию как само собой разумеющуюся. Ну ясно же, что совсем бедный, раз пошел на завод работать. Вот такое представление о народе у нашей элиты.

-4

Кто-то скажет, что речь шла о Корее. Да, о Корее, а не о России. Вот только от корейских ученых мы не слышали такой градации бедности. А от российских ученых, – пожалуйста. Да не просто ученых, а от доктора экономических наук, который в этой теме должен разбираться как ни кто другой. И, оказывается, что если ты работаешь на заводе, то ты не просто беден, а «настолько беден», что больше и деваться тебе некуда, как только работать на заводе. Ведь дальше уже нищета и смерть.

Как ты теперь чувствуешь себя, рабочий класс России? Жив ли ты еще? Способен ли еще выживать. Так унизить рабочего человека и весь рабочий класс редко кому удавалось в современной капиталистической России.

-5

Только вот, если рабочие – настолько бедняки, что дальше некуда, то, что тогда доктор экономических наук скажет о пенсионерах? Ведь они уже не «настолько бедны», получается, а просто – нищие. Напомню, что пенсионеров в России более 40 миллионов человек. А численность рабочей силы в России в возрасте 15 лет и старше в январе 2025 года составила 75,3 миллиона человек. Это по данным Росстата. Так что, у нас 75 миллионов «настолько бедных» и 40 миллионов нищих? Как теперь бороться с бедностью?

Раньше просто признавали, что если получаешь зарплату или пенсию, то уже не бедный. Но ученый экономист по центральному каналу телевиденья разоблачил этот взгляд, как несостоятельный. Как быть? Что делать? Кто виноват?

-6

Всем удачи, атеизма и радости!

(Картинки поста взяты из свободных источников интернета).

Для помощи каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.

Также читайте статьи нашего канала по другим темам. Общее меню:

Философия и филоистика

Атеизм и религия

Политика и экономика

Мемософия

Прочие материалы