Подводный мир интересовал его с детства. После того, как едва не погиб при испытании несовершенного подводного дыхательного аппарата, он изобрел акваланг, а вслед за ним подводные дома и знаменитый аппарат «ныряющее блюдце».
115 лет назад - в 1910 году – в городке Сен-Андре-де-Кюзак, в семье коммерсанта родился выдающийся французский исследователь мирового океана, океанограф и кинорежиссер Жак Ив Кусто.
Выпускник Военно-морской академии США служил командиром морской военной базы Франции в Шанхае. Но автомобильная катастрофа поставила крест на его военной карьере. И он всю свою энергию посвятил морю. Акваланг Кусто, кстати, сыграл важную роль во время 2-й мировой войны: используя его, ныряльщики ставили мины на немецкие суда.
После войны (1952) купил и оборудовал судно «Калипсо», ставшее первым французским научно-исследовательским кораблем. На нем за 33 года Кусто избороздил все моря и океаны планеты. В 1956 году он снял первый в истории мирового кино полнометражный фильм, рассказывающий о подводном мире. Он построил специальную подводную лодку для научных наблюдений.
Строил судна и подлодки для различных стран и организаций (на вырученные деньги вел свои научные изыскания). Любопытно, что с помощью его подлодки были открыты месторождения нефти на дне Персидского залива.
Нужно отметить и вклад Жака в развитие подводной киносъемки. 129 документальных фильмов, среди них великолепные ленты, потрясшие всех землян: «В мире безмолвия» (1965), «Одиссея капитана Кусто» (т/ф), «Мир без солнца» (1965). А также книги, лекции, выступления.
Его экспедиции работали в местах с наиболее напряженной экологической обстановкой. И он первым оповестил мир о грядущей экологической катастрофе.
Жак-Ив Кусто был женат дважды.
Первая супруга — Симона Мельхиор, которая умерла в 1990 году. От неё у Жак-Ива было два сына — Жан-Мишель (1938 года рождения) и Филипп (1940–1979, погиб в авиакатастрофе).
В 1991 году Кусто женился на Франсине Триплет. К тому времени у них уже были дочь Диана (1979 года рождения) и сын Пьер-Ив (1981), рождённые до женитьбы.
Неутомимый исследователь Мирового океана, путешественник, фотограф, режиссер, изобретатель, автор множества книг и фильмов прожил долгую и яркую жизнь. Умер 24 июня 1997 года в возрасте 87 лет и 13 дней.
12 афоризмов мудреца: Кусто
«Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах».
«Море – настоящий мир безмолвия».
«Глубинное опьянение имеет одно счастливое преимущество перед алкоголем: никакого похмелья!»
«Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом».
«Большую часть истории человеку приходилось бороться с природой, чтобы выжить; в этом столетии он начинает понимать, что для того, чтобы выжить, он должен защищать её».
«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».
«Как известно, зависть – мотив многих преступлений».
«Времена Магеллана и первооткрывателей, времена охотников на тюленей и китов остались позади, и мы надеемся, что теперь наступила новая эпоха исследований – эпоха науки и дружеских отношений с обитателями суши и моря».
«Когда слушаешь, как два кита поочерёдно, один за другим издают звуки, невозможно удержаться от мысли, что они разговаривают».
«Жизнь – это разнообразие, однообразие – это смерть. Чем больше на нашей планете самых разных видов растений и животных и чем больше люди, населяющие её, отличаются друг от друга, тем больше в ней жизни».
«До появления белых земли, протянувшиеся от Мексики до Боливии, населяло 60–90 миллионов ацтеков, майя и инков. Через полтора столетия после начала завоевания их осталось лишь три с половиной миллиона».
«Если умирает океан, не выживет и человек».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Кусто #море #наука #исследователь #акваланг