Для Ельцина, не было ближе человека, ( ну разве что, кроме жены Наины Иосифовны), чем Александр Коржаков. 20 июня 1996 года, Директор ФСБ Михаил Барсуков, глава Службы Безопасности Президента Александр Коржаков и вице - премьер Олег Сосковец были отправлены в отставку. Как говорил сам Борис Николаевич : ,,Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать''. Причиной отставки Александра Коржакова, Михаила Барсукова и Олега Сосковца стало задержание бизнесменов Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского. В России, в самом разгаре шла предвыборная компания ,,Голосуй или проиграешь''. Кто кого? Демократ Ельцин или коммунист Зюганов. Руководителем предвыборного штаба Ельцина был Анатолий Чубайс. За что задержали бизнесменов? Вот что об этом говорит сам Коржаков в своей книге ,, Борис Ельцин. От рассвета до заката''. Эта книга вышла на полки книжных магазинов в 1997 году. Через год после его отставки. Ниже приведу фрагмент.
,,Накануне второго тура президентских выборов произошло ЧП. 19 июня в 17 часов 20 минут на проходной Дома правительства дежурные милиционеры остановили двух участников предвыборного штаба Ельцина: Евстафьева и Лисовского. Они несли картонную коробку, плотно набитую американскими долларами. В ней лежало ровно полмиллиона. Купюры были новенькие, аккуратно перетянутые банковскими ленточками.
Еще весной в Службу безопасности президента поступила информация: деньги, предназначенные для предвыборной борьбы президента, самым банальным образом разворовываются в штабе. Их переводят за границу, на счета специально созданных для этого фирм...
,,Частью проверки стало оперативное мероприятие в Доме правительства, в кабинете 217. Этот кабинет принадлежал заместителю министра финансов России Герману Кузнецову. У него, правда, были еще два кабинета – в министерстве и штабе.
В ночь с 18 на 19 июня сотрудники моей службы проникли в кабинет 217 и вскрыли сейф. Там они обнаружили полтора миллиона долларов. Никаких документов, объясняющих происхождение столь крупной суммы денег в личном сейфе заместителя министра, не было. Зато хранились «платежки», показывающие, как денежки распылялись по иностранным банкам.
Нужен был легальный повод для возбуждения уголовного дела. И повод этот представился на следующий же день.
За деньгами в кабинет 217 пожаловали Евстафьев и Лисовский. Спокойно загрузили коробку и даже оставили представителю Кузнецова расписку. Наверное, это была самая лаконичная расписка в мире – «500.000 у. е.» и подпись шоу- бизнесмена Лисовского.
Затем оба, настороженно оглядываясь, вышли из кабинета, миновали лифт и спешно спустились по лестнице. На проходной их уже поджидали: заметив приближающихся «активистов» с коробкой, милиционеры позвонили в Службу безопасности президента. Вот, собственно, и весь «переворот» – именно так окрестили эту историю те, кому помешали воровать...''
,, – Пишите рапорт об отставке, – сказал президент.
– Есть.
– Ну что, пишем? – спрашиваю Барсукова.
Мы с улыбочками за полминуты написали рапорты. Сейчас трудно объяснить, почему улыбались. Может, принимали происходящее за игру?
– Ты как написал? – поинтересовался я у Миши.
Сверили текст, оказалось, фразы полностью совпадают. Единственная разница – фамилии и должности в конце рапорта. Бумаги отдали моему секретарю, чтобы он переслал их в приемную президента. Секретарь не знал содержимое бумаг. Он и прежде не заглядывал в документы, которые я ему передавал. Минут через десять входит с изумленным лицом и докладывает:
– В приемной Саша Кузнецов – оператор президента, просится к вам. У него что- то очень срочное.
Заходит Александр, возбужденный и растерянный. Включает камеру и показывает только что отснятое для телевидения выступление президента. Тогда Ельцин сказал про нас фразу, ставшую исторической: "…они много на себя брали и мало отдавали".
Я оторопел…''
Александр Коржаков. ,,Борис Ельцин. От рассвета до заката.'' 1997 год.
У журналистов принято давать две точки зрения. Обратимся к Википедии. Википедия выдаёт мне вот такую информацию.
В 2010 году Татьяна Юмашева, руководитель Фонда первого Президента России Бориса Ельцина, вспоминала следующее:
,,Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги — в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чём было удобно деньги донести и заплатить.'' ,,Надо проводить выборы и без «нала», и без кейсов, и без коробок. Мне казалось это настолько очевидным, что даже как-то глупо это обсуждать. Всё равно что устроить горячую дискуссию по поводу того, каким быть лучше — здоровым и богатым или больным и бедным. Но в 96-м году это случилось.
Причин много. В комментариях есть некоторые ответы — почему. Например, коммунистическая дума специально приняла закон, урезавший предвыборный фонд кандидата в президенты до суммы, на которую президентские выборы не проводят, в лучшем случае губернаторские''.
Татьяна Юмашева. 2010 год.
Так или иначе все трое были отправлены в отставку. Но ни Олег Сосковец, ни Михаил Барсуков никогда не высказывали своё отношение к Ельцину. А Коржаков написал 4 книги про Президента и его окружение. Что им двигало? Обида. Да, скорее всего. Непросто расставаться с властью, ох как непросто! Конечно, охранник, должен держать рот на замке, тем более охранник Президента. А тут, что называется, не удержался. Да и можно ли его винить за это? Создав великолепное ведомство( гораздо сильнее ФСБ) , с лучшей структурой, лучшими людьми, не покладая рук вкалывая во благо Ельцина, чтобы тот же Ельцин его отстранил. Служба безопасности президента (СБП) Александра Коржакова занималась охраной главы государства и решением вопросов государственной безопасности.
Некоторые задачи СБП:
Сбор и оценка информации о процессах в политике, экономике, финансовой сфере, обороне, промышленности и общественной жизни.
Борьба с коррупцией в кремлёвской администрации и правительстве.
Мониторинг ситуации в стране и за её пределами, сбор признаков и анализ возможных угроз безопасности государства и его первых лиц.
Контроль продажи оружия и других сфер, где допускались нарушения.
Помимо этого, в структуре СБП были созданы специальные отделы, например, по борьбе с коррупцией («отдел „К“» для администрации президента и «отдел „П“» для правительства).
И возникает вопрос, за что увольнять? Ответ так и остался висеть в воздухе.
Александр Васильевич Коржаков родился в Москве 31 января 1950 года.
Отец, Василий Капитонович Коржаков (1920—1986), участник советско-финской и Великой Отечественной войн, награждён медалью «За отвагу» после войны работал в Москве на Трёхгорной мануфактуре сначала рабочим, а потом мастером цеха.
Мать, Екатерина Никитична Коржакова (7 декабря 1922 — 5 февраля 2018), ткачиха «Трёхгорки», происходила из старинного гуслицкого села Молоково, где впоследствии сам А. В. Коржаков построил свой загородный дом.
Свою трудовую деятельность он начал в 1967 году. В 1967-1968 гг. работал слесарем механосборочных работ 2-го разряда на Московском электромеханическом заводе (МЭМЗ) памяти Революции 1905 года.
В 1969 -1970 гг. служил в армии, в Кремлёвском полку. Во время службы в Кремлёвском полку сержант Коржаков служил под началом Михаила Барсукова, будущего друга и Директора ФСБ РФ ( в 1995 - 1996 годах).
С 1970 по 1989 год работал в 9-м управлении (охрана высших партийных и государственных деятелей) КГБ СССР. Два года, с 1981 до 1982 служил в Афганистане, охранял Барбака Кармаля. Работал в охране Брежнева, Андропова ( у Андропова работать - уже великая честь), застал смерть Юрия Владимировича. Момент смерти Андропова, генерал вспомнил в 2006 году, когда давал интервью сайту viperson. ru: ,,Я был свидетелем событий последнего дня жизни Юрия Владимировича. Мы все в белых халатах находились в палате Андропова. Он лежал на медицинском столе, подключенный к аппарату. Находился он в коме. Приехал Черненко (он был тогда вторым лицом в партии), с ним Плеханов начальник 9-го управления КГБ, назначенный на этот пост Андроповым, ну, естественно, охрана Черненко и другие лица. Смотрят, как агонизирует Андропов. Плеханов приказывает Иванову отдать ему ключи от сейфа, где хранились папки с секретными документами, которые переходили "по наследству" от генсека к генсеку. Передача ключей символизировала смену власти. На меня вся эта возня произвела тогда очень неприятное впечатление. "Ребята" явно торопились. Хотелось побыстрее взять власть в свои руки. Особенно суетился Плеханов, видимо, желая понравиться новому хозяину, хотя прежний еще не ушел в мир иной. Глядя на него, я подумал: "Такой ради своей корысти предаст любого". Тогда он фактически предал Андропова, а позднее, в 1991 году, также лихо "сдал" Горбачева заговорщикам из ГКЧП. Через несколько дней появилось сообщение о смерти Ю.В. Андропова, вместе с которой ушла надежда на скорые перемены к лучшему''
До Ельцина у Коржакова, была непродолжительная работа у Горбачёва, который уже возглавил СССР.
В 1971 г. вступил в КПСС. Был членом партбюро подразделения. В 1980 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт( МГЮА им О. Кутафина).
В 1985 г. стал одним из трех телохранителей 1-го секретаря Московского городского комитета партии Бориса Ельцина. Начальником охраны был Юрий Кожухов. Александр Васильевич, охранял Ельцина, играл с ним в теннис, плавал, выбирал маршруты для показушных поездок ЕБН в гастрономы Москвы. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки, последовавшей в результате решений пленума ЦК КПСС в октябре 1987 г. Был одним из немногих, кто посетил Ельцина в больнице.
В 1989 г. был уволен из рядов КГБ на пенсию "по возрасту и состоянию здоровья". По мнению Коржакова, одной из причин увольнения было сохранение дружеских связей с Ельциным, который в то время возглавлял Госстрой СССР.
После ухода из КГБ Коржаков некоторое время работал телохранителем председателя кооператива "Пластик". В том же году подал заявление о выходе из КПСС и в итоге был исключен из партии c формулировкой "за неуплату членских взносов".
Оставив кооператив, перешел на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры Бориса Ельцина. Затем служил в личной охране Ельцина, возил его на своей "Ниве" после отказа последнего от служебной машины.
В 1990 г. назначен начальником отдела безопасности Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина.
После августовского путча 1991 г. Коржаков, по данным информационно-аналитического центра "Панорама", рекомендовал Ельцину назначить Михаила Барсукова, с которым находился в дружеских отношениях, комендантом Кремля и начальником Главного управления охраны РФ (в начале 1992 г. Михаил Барсуков был утвержден на этих должностях).
В 1991 г. при участии Александра Коржакова был создан кооператив "Ален", который торговал правом видеосьёмки президента РФ Бориса Ельцина. Фирма действовала при Главном управлении охраны Президента РФ. В частности, при содействии Коржакова частная японская телекомпания на коммерческой основе смогла сделать интервью с президентом РФ во время его отдыха в Сочи.
С 1991 г. - 1-ый заместитель начальника Главного управления охраны Росийской Федерации.
В 1992 г. Коржакову присвоено звание генерала-майора, тогда же назначен Руководителем службы безопасности Президента РФ.
В июле 1995 г. присвоено звание генерал-лейтенанта.
В 1995 году стал крёстным отцом сына Татьяны Дьяченко, Глеба ( родившегося с синдромом Дауна).
23 марта 1996 г. вошел в состав штаба избирательной кампании Бориса Ельцина.
В мае 1996 г. назначен 1-м помощником президента РФ - начальником Службы безопасности президента.
20 июня 1996 г. указом президента России был освобожден от занимаемых должностей. В сентябре 1998 года уволен из Вооруженных Сил (звание - генерал-лейтенант).
С 1999 по 2011 год - Депутат Государственной Думы ФС РФ 2, 3, 4 созывов.
С 2011 года по 2014 год - советник Губернатора Тульской области - В. С. Груздева.
Женат. Двое детей, трое внуков.
А сейчас уникальный документ. Указ Президента. Цитирую полностью.
ПРЕЗИДЕНТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
[Об увольнении генерал-лейтенанта Коржакова А.В. с военной службы]
Генерал-лейтенант Коржаков А.В. после освобождения Указом Президента Российской Федерации от 20 июня 1996 г. N 963 от занимаемой должности начальника Службы Безопасности Президента Российской Федерации выступил с рядом клеветнических заявлений в адрес Президента Российской Федерации и членов его семьи, а также допустил разглашение информации конфиденциального характера, ставшей ему известной в связи с исполнением служебных обязанностей. Публично высказываемые Коржаковым А.В. угрозы разглашения известной ему служебной информации направлены на дискредитацию ряда высших должностных лиц государства. Указанными действиями генерал-лейтенант Коржаков А.В. допустил грубые нарушения обязанностей военнослужащего, этических норм, запятнал честь российского офицера.
В связи с изложенным:
1. Руководителю ФСО России Крапивину Ю.В. представить материалы к увольнению генерал-лейтенанта Коржакова А.В. с военной службы.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации Б.Ельцин
27 октября 1996 года
N 519-рп
Александр Коржаков безоговорочно поддержал своего патрона в 1991 и 1993 годах. В 1993 году лично арестовал Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. Кремлёвские чиновники отмечали его цепкий юмор, и хватку, умение быстро реагировать на любые нештатные ситуации.
О событиях 1993 года
,,Но сегодня показывают интервью с Руцким, который рассказывает, каким плохим был Ельцин. А Ельцин был хорошим! Его указ 1400 был как раз для того, чтобы договориться по-мирному. Он хотел договориться о новом парламенте. О разделе власти. Со всеми беседовали. Все, кто захотел, получили работу. А после октября все, кто захотел, стали депутатами Государственной думы!''
Александр Коржаков. 2018 год. Сайт fontanka.ru
С каждым годом влиятельность главного охранника росла всё больше. Покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно называл Коржакова "высшим лицом демократического руководства страны". Главный охранник, также безоговорочно поддержал переизбрание Ельцина в 1996 году. В интервью британскому еженедельнику "Обсервер" в начале мая 1996 г. Александр Коржаков высказался за перенос президентских выборов в России. Коржаков заявил, что выборы "необходимо отложить ради сохранения стабильности". По его словам, если победит Борис Ельцин, "радикальная оппозиция не признает итоги выборов и выйдет на улицы". В случае же победы Геннадия Зюганова его окружение не позволит лидеру КПРФ вести умеренную политику, - отметил глава службы безопасности президента. "Я не хочу, чтобы раздваивались души соотечественников. Общество раскалывается, раскалываются даже семьи: одни - за Ельцина, другие - за Зюганова <...> Такое расслоение душ опасно", -- заявил Александр Коржаков. И даже, когда он был изгнан из Кремля он в интервью газете ,,Сегодня'' подчёркивал:
"Как был за президента РФ, так и буду, пусть даже не пытаются мною спекулировать. Из президентской команды я не ухожу и буду отдавать все силы для победы Бориса Ельцина на выборах президента. Сейчас предстоит спокойный перевод всех структур Совета Безопасности президента от одного руководителя к другому".
Интервью 1996 года.
А в 1997 году грянул гром. Вышли скандальные мемуары. А 2004 году вторая часть.
Нам неизвестна реакция Бориса Николаевича. Думаю, он был не в состоянии читать книгу. Прошёл год после операции на сердце, Ельцин востанавливался долго и надо было засучив рукава заниматься управлением государством. А знали ли Вы, Дорогие читатели, что Коржаков принимал участие в заговоре против Ельцина , во главе которого был Лев Яковлевич Рохлин? Дело было так...
,,В заговоре с нами были разные люди. Были те, кто с Хасбулатовым был [в 1993 году]. У них совершенно другие цели были: вернуть СССР, коммунизм. Я был против этого. Мне не нужен был снова СССР. Нахватался. Другое дело, нужна была действительно демократия. Чтоб была конкуренция. Чтобы не было монополизма во всем. Почему я американцев люблю? Вот у них сейчас выборы. Пусть даже с Трампом ошибутся — через четыре года поменяют. Да и конгресс есть. Не дадут наделать глупостей.
У нас же так нельзя. Сделали глупую конституцию. Идиотскую. Если бы меня тогда еще не было рядом с Ельциным, была бы еще хуже. Ввести губернаторов в Совет федерации — это была моя идея. Я Ельцину ее подал. Он тогда еще не понял для чего. Я понимал для чего. Хоть какой-то был противовес. Я читал когда эту конституцию, стыдно было.
Моя задача была помочь Рохлину, чтобы его бойцы преодолели расстояние от места дислокации, от Волгограда до Кремля. Чтобы преодолеть это расстояние, нужно было прицепы прикрепить к танкам и бронетранспортерам. Мне было как депутату от Тулы поручено это сделать. На 240 тысяч долларов я заказал прицепы. Они до сих пор лежат. Все проржавели. Потому что заказчик не пришел. Некому было прийти.''
Меня до сих пор ждут на Скуратовском заводе в Туле. По его чертежам, заказал заготовки, чтобы весь корпус Рохлина сюда в Москву перебросить из Волгограда. Я в заговоре был. Я этого не стесняюсь. Когда Чубайс был у власти регентом, нечего было делать Кремль взять. Это тьфу! Одного корпуса было вот так достаточно. И никто бы не подчинился Ельцину после 1993 и 1996 года.''
Но заговор провалился: главного убили и все. Но убила его дура-жена. Не было там никаких снайперов, никаких стрелков. Абсолютное стечение обстоятельств. Я ж с ним хорошо был знаком. Дома у него был, в бане, на даче, где его убили. Он всю свою жизнь мне рассказал.
Не мог я быть предателем. Я мог его прибить, когда уже был уволен за задержание двух воров-несунов, когда Ельцин сам предал народ, поставил Чубайса во главе страны. Вот после этого я готов был прибить его.''
2016 год. Сайт ,,Flb.ru''.
Вообще, было бы интересно узнать по какому пути пошла бы Россия, если бы заговор был осуществлён? Нам остаётся строить только догадки. На мой взгляд, Александр Васильевич Коржаков не предатель. Александр Васильевич - человек, который был верен Ельцину. Однако Ельцин, всегда безжалостно кидал тех, кто когда то был с ним рядом. 31 января 2025 года, Александру Васильевичу, исполнилось 75 лет! Желаю ему крепкого здоровья и всего наилучшего! И предлагаю посмотреть это видео. Всего Вам доброго!
А как вы относитесь к Александру Коржакову? Пишите комментарии, ставьте лайки! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Использованы материалы: Сайта ,,Flb.ru''; свободной энциклопедии ,,Википедия'' видеохостинга ,,Youtube''; сайта topwar. ru; сайта kremlin.ru; fontanka.ru. Фотографии из сети ,,Интернет''. Фрагменты из книги А. В. Коржакова ,, Борис Ельцин. От рассвета до заката''. 1997 год.
Никита Курынцев. 2 июня - 6 июня 2025 года. Казань.
© Copyright: Никита Курынцев, 2025