Всем здравствуйте. В этой статье я хочу рассказать, зачем стоит поехать в Туапсе в 2025 году. Туапсе - это прекрасный приморский городок в Краснодарском крае, находящийся у подножия Кавказского хребта. Немного южнее Туапсе находятся курортные поселки Шепси и Дедеркой. Как я думаю, что многие люди - наверняка там бывали, и не один раз. И я в прошлом 2024 году побывала в южном городе Туапсе, и осталась в полном восторге от него. Вот поэтому, на своем опыте пребывания в Туапсе в сентябре 2024 года, я и расскажу, зачем стоит ехать отдыхать в данный город на Черноморском побережье Краснодарского края.
Скажете, мой восторг вызван тем, что мне не с чем сравнивать...но это не так. Бывала я и заграницей и на некоторых других российских курортах, а вот прекрасный город Туапсе просто запал мне в душу. И теперь я очень хочу вернуться туда снова.
Кстати, вы знали, что Туапсе переводится, как "две реки" или "междуречье"?
Сейчас немного расскажу об этом прекрасном городе Краснодарского края.
Главная достопримечательность города Туапсе - это, конечно, Черное море. А море - это всегда прекрасно. И здесь можно полюбоваться такими красивыми закатами!
Что надо помнить, когда вы соберётесь в Туапсе?
1. Гостиницу и другое жилье нужно бронировать заранее. Причем, сильно заранее. Лучше озадачиться бронированием - уже весной. Конечно, некоторые люди приезжают и пытаются найти жилье, что называется, прямо на месте, но не факт, что повезет. Там на каждом столбе есть объявления о сдаче жилья. Но, например, близко к морю могут быть комнаты, где вам понадобится подниматься в гору. А это явно не для всех. Это тоже нужно учитывать. Поэтому рекомендую озаботиться заранее.
Из бюджетных гостиниц Туапсе, я могу посоветовать вам гостиницы: "Туапсе", "Алмаз", "Smart Hotel Neo" (это, как комнаты длительного отдыха при жд-вокзала). Вот эти варианты для не очень привередливых туристов, таких, как мы. Остальным придется поискать варианты покомфортнее, но и подороже.
2. Если вам нужна нижняя полка в поезде, то ее тоже надо покупать заранее. За три месяца, когда открываются продажи жд-билетов, нужно озадачиться этим вопросом. Просто нижние полки - очень быстро разбирают...
3. Берите с собой аквасоки или приобретите их на пляже. В Туапсе галечные пляжи, поэтому ходить по раскаленной гальке бывает больно и горячо. Аквасоки продаются везде, цены не особо высокие. Разнообразие цветов и размеров очень радовало. Это очень нужная вещь в Туапсе, без них было сложно. В море, кстати, там тоже камни, так что без аквасоков никуда.
Лучше всего отдыхать в сентябре?
В сентябре у них все еще продолжается высокий сезон, поэтому народу там бывает очень много. Иногда на пляже сложно найти место, чтобы просто сесть, не говоря уже о том, что постелить полотенце и лечь. Кстати, для тех, кого не устраивает такой вариант, есть возможность арендовать шезлонг и зонтик. А еще бунгало - и у вас будет своя отдельная "беседка", где можно очень комфортно уединиться.
Но зато в сентябре уже не так жарко, как в летние месяцы, когда некоторые местные жители приобретают такой загар, какого, наверное, не получить на самых знаменитых курортах мира. Они становятся просто шоколадными!
Немного о пляжах.
В Туапсе два больших пляжа - Центральный и Приморский (он же дикий пляж). Мы предпочитали ходить на тот, который был ближе к месту нашего проживания - это был Приморский пляж. Но, пару раз мы были и на Центральном пляже Туапсе.
Пляжи вполне неплохие, на них есть переодевалки, но их не очень много. Бесплатный туалет и душ - тоже имеются на Центральном пляже. А на Приморском пляже они платные.
Рядом с Центральным пляжем проходит железная дорога и часто можно видеть проходящие мимо поезда. А пассажиры поезда видят нас - отдыхающих на пляже и...наверное завидуют! Кстати, если на городском пляже будет слишком много народу, то можно будет легко уехать на одной из "Ласточек" в ближайший поселок Гизель-Дере, или же в курортный поселок Дедеркой!
Вокруг пляжей много кафе и ресторанов, так что, если захотите перекусить, с этим точно проблем не будет. Очень рекомендую столовую "Еда", которая находится недалеко от Центрального пляжа Туапсе. А в одном из кафе можно было увидеть вот такой симпатичный фонтан.
А вы знали, что в городе Туапсе помимо моря есть 2 реки?
И не одна! В Туапсе имеются две реки: реки Туапсе и Паук. Поэтому вечером, когда уже купальные процедуры будут завершены, можно прогуляться и посмотреть на одну из этих 2 рек.
Дети тут бывает ловят рыбу, но кого они там вылавливали я точно не скажу.
Набережная и речной порт.
Здесь можно отлично погулять. Набережная - одна из достопримечательностей Туапсе. Она очень красивая, здесь можно увидеть фонтаны. Здесь можно не только погулять, но и посетить кафе и рестораны, которых там довольно много.
Также здесь находится и Туапсинский Детский Камерный театр, здание которого привлекает внимание.
Платановая аллея.
Одно из интереснейших мест в городе - это Платановая аллея. Здесь растут деревья, которые есть не во всех городах, поэтому было очень любопытно их увидеть. Называются они платаны. И самое интересное, что этим платанам уже свыше 100 лет. Так что, стоит увидеть их своими глазами.
А мне еще тут понравился мурал с Николаем Николаевичем Дроздовым. Сейчас такие муралы можно много где встретить, они стали довольно модными. Вот и Туапсе в стороне не остался и теперь муралы можно увидеть и здесь.
Фонтан на Платановой алее - довольно симпатичный, но особенно он красив в вечернее время.
Площадь Ленина
Можно дойти до площади В.И. Ленина, и увидеть памятник вождю пролетариата и кинотеатр "Родина", рядом с которым он установлен.
Музеи
В Туапсе несколько музеев, которые можно посетить в свободное от купания и солнечных ванн время.
- Музей обороны города Туапсе. Очень советую посетить. Доброжелательный смотритель расскажет вам все о городе-герое Туапсе и его роли в Великой Отечественной.
- Историко-краеведческий музей имени Н.Г.Полетаева. Здесь вы узнаете больше о природе Туапсинского края, флоре, фауне и, конечно, о его истории.
- Мемориальный дом-музей художника А.А.Киселева. В этом музее можно посмотреть, как жил и работал художник, увидеть его личные вещи и, конечно, картины.
Южные растения - моя любовь.
За что еще, я так люблю город Туапсе, так это за южные растения. Они такие красивые, что просто невозможно глаз оторвать. Идёшь на пляж и любуешься всеми этими рододендронами, олеандрами, гибискусами и прочими южными растениями. А вечером распускается ночная красавица - невероятный красивый цветок, который днем выглядит скучно и уныло, как будто уже завял.
А еще можно увидеть настоящие гранатовые деревья с красивыми и сочными плодами.
Невероятно красивые гибискусы разного цвета. Ну, как не влюбиться в этот город, когда там вот такая красота просто на каждом шагу?
Центральный городской парк.
В Туапсе я вам очень рекомендую посетить центральный городской парк, это очень красивое место для прогулок.
С удовольствием гуляли там несколько раз. Невероятно красиво. А весной там можно увидеть, как цветет магнолия.
В парке много симпатичных картин, наверное, местные художники решили таким образом украсить этот парк. И еще можно увидеть таблички с высказываниями знаменитых людей, которые было интересно почитать.
А еще здесь находится памятник А.С.Пушкину.
Скала Киселева
Скала Киселева - одна из красивейших скал во всей России, памятник природы. Она интересна своей отвесной гладкой стеной. Высота ее около 46 метров, а ширина - примерно 60 метров. И еще эта скала просто очень красивая!
Добраться до нее можно несколькими способами: пешком, либо на теплоходике "Таврида". Скала находится примерно в 4 км от города Туапсе. Мы выбрали вариант "пешком", но это не для всех - все-таки идти по жаре очень тяжело. Но оно стоило того. Какие с этой скалы открываются завораживающие виды, не передать словами.
Правда, купаться у самой скалы Киселева - не очень удобно: довольно мелко и большие скользкие камни в воде. Отдыхающие обычно выбирают это место для солнечных ванн.
Горка Героев
Нельзя не упомянуть такую достопримечательность, как Горка Героев. Если подняться по этой лестнице, то вы попадете туда. На этой Горке находится мемориал погибшим в Великой Отечественной.
Итоги.
Ответ на вопрос "Что делать в Туапсе в 2025 году?" такой: купаться, загорать, отдыхать, гулять, наслаждаться красотой природы, закатами, морем, изучать достопримечательности. Можно из Туапсе съездить в близлежащие поселки Краснодарского края. А именно, в курортный поселок Дедеркой, в Небуг, Агой, и Шепси. Можно также добраться до славного города Сочи. Поэтому я считаю, что ответ на вопрос "Стоит ли ехать в Туапсе в 2025 году?" однозначно: "Да".
Я желаю всем приятных путешествий и самого доброго и позитивного настроения.
Подписывайтесь на канал и узнаете еще больше о разных интересных местах России.
Всем огромное спасибо.