Бабушкины глаза не обманывали
Бабушка Анна Степановна не любила мужа Оксаны с первого взгляда. Как увидела его впервые на пороге их маленькой квартирки — так и въелась в душу какое-то нехорошее предчувствие. Руки у неё даже задрожали, когда она подавала чай в старых чашках с отбитыми краями.
— Ба, ну а чём тебе он не нравится? — умоляюще смотрела на неё Оксана, прижимая к груди руку Толи. — Посмотри, какой он хороший! Любит меня искренне!
Старушка поправила выбившуюся из-под платка седую прядь и покачала головой:
— Может, и любит пока... Да только глаза у него подлые, внученька. Нахлебничьи глаза. Не такой он, не такой... Все они хорошие, пока не женились. Ты запомни мои слова: одной любовью сыт не будешь.
Анна Степановна знала, о чём говорила. Когда-то и она сама вот так же упрашивала родителей, доказывала, что жених её — человек достойный. А он после свадьбы что творил! Мало того что гулял направо и налево, так ещё и руку на жену поднимал, деньги последние отбирал. А под конец и вовсе без крыши над головой оставил — ушёл к другой, помоложе.
Хлебнула эта женщина горя в своё время сполна, и внучке своей такой же участи не желала. А в глазах этого Толи она видела своего первого мужа. Понятно, что не родня они, и лица разные. Но тот же хитрый блеск в глазах, так же они мечутся в поисках, где что стащить. Хищники, одним словом.
Жаль только, Оксана не понимала этого. Слепо верила всему, что ей нашёптывал жених. А знакома с ним была всего лишь год! И за этот год успела поверить, что прожили они вместе целую жизнь.
— Такой он у меня заботливый! — щебетала она подругам за чаем. — И щедрый какой! Дома всё починил, на свидания водит через день. В кино, в кафе... А какие комплименты делает! Ксюша такого прежде никогда не слышала.
И на свадьбе именно Толя настаивал на пышном торжестве:
— Чтобы всё по-богатому было, Ксюш! Чтобы люди видели — не абы как женюсь!
Колечко с камешком подарил в честь помолвки. Камешек-то небольшой, с булавочную головку, но ведь главное — внимание. А внимания Толиного Оксане хватало за глаза и уши. Всегда живо интересовался её делами, делами её семьи, в стороне никогда не оставался.
На свадьбу бабуля не приехала. Сказалась больной, но Оксана подозревала — просто злится старушка и характер свой показывает. Обиделась, что внучка её не послушалась. А Оксана очень надеялась, что бабушка примет её выбор...
Жить молодые стали в квартире, которую родители Оксане купили перед поступлением в институт. Теперь их однушка превратилась в семейное гнёздышко. Оксана сделала всё, чтобы облагородить жилище и чтобы мужу было здесь комфортно. Даже мебель на новую сменила — раньше спала на старой тахте, а теперь у них появилась большая кровать с ортопедическим матрасом.
Оксана работала в лицее преподавателем литературы, а муж её трудился на заводе простым слесарем. Но мечтал Толя о большем:
— Вот заработаем денег, Ксюш, откроем своё дело! Будем жить на широкую ногу — в отпуск за границу смотаемся, машину купим, тебе шубку норковую...
— Где же мы денег-то столько возьмём? — смеялась Оксана, считая копейки до зарплаты.
Мужчина хитро щурился и многозначительно отвечал:
— Ну, всяко в жизни бывает, Ксюша. Главное — верить и ждать.
Тут супруга с ним категорически не соглашалась:
— Сидеть и ждать, что с неба деньги на нас свалятся — можно до старости просидеть! Лучше трудиться усердно и откладывать понемногу.
— А с чего откладывать-то? — раздражался Толя. — Мы и так живём впритык! Ещё и откладывать начнём — так совсем зубы на полку положим!
Толя злился, когда Оксана своим расчётливым умом рушила его воздушные замки. Он-то знал, что всё будет именно так, как он сказал! А жена зря не верит, дура...
Всё чаще между ними стали вспыхивать ссоры. Муж был недоволен их скромными доходами и не уставал жаловаться на судьбу. А ещё всё чаще стал тянуть деньги из её кошелька и всё реже приносить в дом свою зарплату.
Оксана сперва молчала, даже верила, что у мужа на работе проблемы — то задержки, то сокращения. Пока случайно не узнала правду от соседки, которая видела Толю в ресторане.
— Вообще-то я не любитель сплетен, — смущённо мялась тётя Клава, — но ты девочка хорошая... Муж твой в "Метрополе" обедает каждый день. За столиком у окна сидит, официанток чаевыми балует...
Оксана поначалу не поверила. А потом всё встало на свои места — почему это муж вдруг дома носом крутить стал, на её макароны с сосисками брезгливо поглядывает...
Когда Толя вечером потянулся за её кошельком, Оксана перехватила его руку:
— Стой! Не дам я тебе денег больше! Сам по ресторанам ходишь, свою зарплату там проедаешь, а я что — должна на это молча смотреть?
— Ты, Ксюха, не ори! — нахмурился муж. — Я, между прочим, всё с умыслом делаю. Связи налаживаю, знакомлюсь с нужными людьми...
— Знакомься, знакомься! Но только не за мой счёт, ты понял?
Отказывая мужу, Оксана и подумать не могла, чем всё это обернётся. Толя вдруг побагровел, сжал кулаки и с размаху ударил жену по лицу. Так что та в сторону отлетела, ударившись о стенку. Из носа хлынула кровь.
Она расплакалась, шокированная поступком мужа, а тот зло процедил сквозь зубы:
— Будешь мне ещё перечить — в следующий раз не нос, а челюсть сломаю! Поняла?
Схватил её сумочку, забрал оттуда всю наличность и ушёл, хлопнув дверью.
Вернулся спустя три дня — с цветами и на коленях. Плакал, как ребёнок:
— Я сам не знаю, что на меня тогда нашло! Умоляю, прости! Никогда больше такое не повторится, клянусь тебе! Хочешь, даже заявление в полицию подай, посади меня — только прости, дурака!
Ползал за ней, цеплялся за ноги, клялся в неземной любви, вымаливал прощение. И Оксана простила. Да-да, дура ещё та! Но она его любила и поверила в его раскаяние.
Несколько месяцев после этого инцидента Толя вёл себя как ангел во плоти. Глядя на синяки на лице жены, каялся и просил прощения, носил скромные букеты и о деньгах не заикался.
Оксана хоть и простила мужа, но не забыла его поступок. Стала присматриваться и прислушиваться, всегда была теперь на чеку. Приходила мысль рассказать всё родителям и бабушке, но она её отгоняла — не поймут, зачем простила. Да она и сама себе этого объяснить не могла. Наверное, верила, что говорил искренне. Или просто надеялась, что изменится...
Нет, он больше её не бил. Но снова стал раздражительным, снова требовал денег и снова пропадал непонятно где. Оксана даже решилась поговорить с ним по душам, но стоило ей об этом заикнуться, как разгорелась новая ссора.
Вернувшись после очередной такой перепалки, Оксана наконец лопнула. Собрала вещи мужа в сумки и ждала только его прихода, чтобы выставить за дверь.
Но тут пришло страшное известие — не стало бабушки.
Напрочь забыв о муже, Оксана ринулась на похороны. Несколько дней просто выпали из памяти. Было тяжело смириться с уходом самого родного человека. Домой возвращалась поникшая и потерянная. Бабушку она очень любила, её смерть стала ударом для всей семьи, а для Оксаны — в особенности.
Толик ждал дома, и с порога начал наступление:
— Ты куда вообще пропала? Муж дома ждёт, а ты шляешься непонятно где!
— Толь, уймись, — отмахнулась Оксана. — Не до тебя сейчас. Бабушка умерла.
Он отшатнулся, но не от горя — от радостного возбуждения:
— Точно? Ну, тогда я себе машину куплю! Знаю, денежки у неё водились — видел, когда приезжал. Где она их прячет-то? А ты у неё одна-единственная внучка, так что тебе всё достанется! — Он потирал руки, как ребёнок перед Новым годом. — Видишь, я ведь говорил — главное верить и ждать! Она у тебя давно болела, так что вопрос был только во времени. Ты главное не тормози, оформляй наследство побыстрее! Я уже машину присмотрел и с продавцом договорился!
Он тараторил, не обращая внимания на то, что выражение лица жены становится всё более брезгливым. А от её ответа его прошиб холодный пот:
— Уйми свою радость, подлец! — прошипела Оксана. — Вот ты и показал свою истинную суть! Жалкий, жадный... Даже будь у бабушки деньги, я бы тебе никогда не дала ни копейки! Ты попросту ничего не сделал, чтобы их заслужить! И не смей больше ко мне приближаться!
Толя, сжав кулаки, как и в прошлый раз, ринулся на неё. Но Оксана остановила его одной фразой:
— Заявление на тебя в полиции уже лежит! Или ты думал, что я такая дура, что не сняла побои? Я дура, что дала тебе второй шанс! Нужно было гнать ещё тогда, когда ты впервые ударил! Тронешь меня хоть пальцем — я дам ход делу!
Оксана рисковала, но продолжать жить с этим мерзким человеком больше не хотела. Раньше она его боялась, сейчас же страха не было — только отвращение. Его сумки с вещами так и стояли в спальне неразобранными. Видимо, и сам он явился незадолго до её возвращения и не заметил, что всё готово к его выселению.
Сейчас Оксана выпихнула растерянного мужа за дверь. Мужчина что-то бормотал о мести, потом переключился на извинения и соболезнования, но она его не слушала. Буквально вытолкала за порог и захлопнула дверь. А потом сама вызвала такси и уехала.
В дом бабушки.
В одном Толя оказался прав — всё, что имела бабуля, она оставила внучке. Но это были не деньги. Она оставила ей старый деревянный дом с садом, воспоминания и любовь. И именно туда ехала сейчас Оксана — в дом, который излечит её душу и даст силы жить дальше.
Сидя в такси и глядя в окно на проплывающие мимо огни города, она вспомнила бабушкины слова: "Глаза у него подлые, внученька..."
Как же права была старушка. Как жаль, что поняла это слишком поздно...