Продолжительность:
Заявлено 4 часа.
По факту выезд в 11.00, возвращение в Фонтанный дом к 16.00 - 5 часов
(моя группа вернулась в 15.35, т. е. 4,5 часа)
Стоимость посещения:
1800 руб. – полный билет
1400 руб. - льготный билет (пенсионеры, студенты, аспиранты, курсанты, школьники)
Адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53
Минусы:
- Работа с транспортной компанией не отлажена.
Водитель автобуса не знал, что нужно ехать по определенному маршруту. Узнал это от гида в начале поездки. Ему было без разницы, что мы экскурсионная группа, и слова гида в дороге должны быть проиллюстрированы зданиями и местами за окном. Он был против: "Мне сказали ехать в Царское село - я еду в Царское село. Как хочу".
Ругался на каждой остановке: «Тут нельзя стоять, меня из-за вас оштрафуют». Забирал группу не с заданной точки, а где ему удобно. Гиду нужно было каждый раз звонить водителю, узнавать где он, ориентироваться и вести куда-то группу (удавалось понять место не с первого раза, туда-сюда походили).
Отношение к происходящему водителя, его комментарии, беззубость гида портят настроение и создают напряженную атмосферу.
- У гида не работал микрофон во время экскурсии по Царскому селу. Она попыталась его один раз настроить, когда все уже высыпались из автобуса и ждали. Не вышло. Решила людей не томить и больше попыток не предпринимала. Говорила она четко и понятно, но не громко. Группа состояла из 20 человек и слышно было только тем, кто стоит рядом с гидом.
- Возрастной ценз 14+. Детям на экскурсии будет скучно: никакого интерактива, движения и вовлечения. Интересно будет людям, знакомым с творчеством Ахматовой, поэзией Серебряного века и что-то знающим об истории России того периода.
Плюсы:
- Эксклюзивность. Экскурсия проводится только раз в год. Приурочена ко дню рождения Анны Ахматовой (11 июня 1889г.) и дню рождения Александра Пушкина (6 июня 1799г.).
- Комфортная логистика. До Пушкина самостоятельно доехать не сложно. Но дорога всегда будет с пересадками, четким расписанием электричек или толкучкой в автобусе. При покупке данной экскурсии комфортабельный, современный, большой автобус заберет вас с Литейного проспекта (у арки Анны Ахматовой, где пишут на стенах), отвезет без остановок, с кондиционером до Царского села и привезет потом обратно от куда взял.
- Отлично структурированный материал экскурсии (как в повествовании, так и в визуализации). К тексту гида подготовлены качественные фотографии зданий и людей о которых идет речь. Гид держит в руках папку с файлами, в каждом файле лицом к гиду - текст, лицом к слушателям - фото. Таким образом гид может прочитать стих, что-то подглядеть по теме, а все экскурсанты успевают посмотреть фото (не ждать своей очереди, как при ситуации, когда фото передается из рук в руки. Тема уже другая началась, а до тебя только дошел первый снимок).
Ольга собрала группу у кассы музея и провела в автобус. Собрались взрослые семейные пары, подруги 30+ и мама с дочкой - школьницей.
До Пушкина комфортно добирались час: с кондиционером и микрофоном. Экскурсовод часть дороги по Санкт- Петербургу рассказывала о зданиях и улицах, связанных с Ахматовой, которые видели по пути, и читала стихи.
После выезда из города речь пошла о семье Ахматовой. По креслам пустили фото родителей, братьев и сестер.
Затем о ранних годах в Павловске: где жили, чем занимались, как переехали в Царское село.
Когда заехали в Пушкин стали говорить о локации в целом: зачем сюда приезжали люди, кто жил, было много точных и классных фразочек (никак не ожидала встретить в экскурсии юмор, а он был).
Например выяснилось, что Осип Мандельштам не любил тусовки в Царском селе и называл их «Царскосельское сюсю».
Первая остановка. Группа вышла из автобуса и пошла к школе, в которой училась Ахматова (Царскосельская гимназия искусств имени А. А. Ахматовой). Во дворе установлен памятник поэтессе (гид забыла где именно) и прибита памятная табличка.
Разговор велся о школьных годах, подругах и любимых занятиях. Затем прошли вдоль Гостинного двора в Соборный сквер. Слушали о встрече с Николаем Гумилевым (Анне было 14 лет, Коле - 17 лет). О том, как он 7 лет добивался взаимности, 3 раза получал отказ и на 4 добился своего.
Вторая остановка у Николаевской мужской гимназии. У ее стен узнавали о Гумилеве: его характере, детстве и учителях.
Немного прошли вдоль улицы. Послушали про 2х летнюю семейную жизнь пары: как жили, где, что говорили друг другу.
Третья остановка у Лицейского сада. Узнали о любви Ахматовой к Пушкину, ее тщательном изучении его творчества, посмотрели на памятник поэта.
Дошли до бюста Растрелли. Группе дали 15 минут сходить в туалет/купить воды/съесть мороженное.
После перерыва постояли напротив музея Пушкина и поговорили о лицеистах. Затем вернулись в автобус.
Итого: 3 остановки и 3 логичные темы. За время экскурсии мы поняли почему имена Анны Ахматовой и Николая Гумилева связаны с Царcким селом.
Ольга рассказывала информацию живо, с трепетом к героям и интересом к их судьбе. Было приятно на нее смотреть и слушать. Вопросов никто не задавал, речь гида шла достаточно плотно и полно.
На обратной дороге в Питер экскурсии уже не было. Время отводилось на переваривание информации и обсуждение с попутчиками.
Данная экскурсия не живописна. Фото на память сделать негде, сфотографировать тоже ничего не хочется. Царское село можно немного увидеть из окна автобуса (пока он едет между локациями маршрута) и вокруг себя на точке (пока говорит экскурсовод).
Зато экскурсия по теме, без воды и проводится профессионалом.
Я бы предложила не возвращаться с группой в город, а остаться в Царском селе: погулять по улочкам, поесть пышек и подышать свежим воздухом в парках.