Начало сезона ЕГЭ-2025 стало действительно жарким! Скандалы, связанные со сливами, удаление участников за использование шпаргалок, двоякая трактовка заданий по русскому языку… Одна из самых громких новостей связана с неожиданно сложными вариантами на ЕГЭ по профильной математике 27 мая, которые стали шоком не только для учеников, но и для их наставников.
Что вообще такое профильная математика?
Выпускники имеют право выбирать между двумя экзаменами: базовой и профильной математикой. Профильная необходима для поступления в вуз, поэтому задачи здесь действительно не самые простые. На весь экзамен отводится 3 часа 55 минут, состоит он из 12 заданий первой части и 7 заданий второй части.
Что не так со второй частью?
Как правило, первая часть простая и у подготовленных абитуриентов ее решение занимает 20–30 минут от общего времени на экзамене. И за нее уже можно получить неплохие 70 баллов.
Проблемы начинаются, когда речь заходит о второй части. Она решаема, но из года в год участников экзамена ждут неожиданные сложности в отдельных заданиях (например, сложный параметр или нетипичная задача по стереометрии). По распространившемуся в социальных сетях мнению, в этом году таких «неприятных сюрпризов» стало больше: вторая часть получилась значительно более нестандартной, чем обычно. То есть школьников весь год натаскивали на одни задания, а в финале они увидели нечто совершенно другое. В этот раз, например, тригонометрическое уравнение (задание № 13) нельзя было решить через простой дискриминант, а в задании № 15 часто попадалось неравенство смешанного типа.
Спустя неделю после прошедшего экзамена ажиотаж вокруг ситуации поутих, а мнения разделились. Некоторые считают, что часть заданий второй части (как, например, экономическая задача, которая для многих оказалась привычной) получились вполне решаемыми, хотя сам по себе экзамен был непростым. А некоторые – что этот ЕГЭ по профильной математике – самый сложный за все годы проведения. В Рособрнадзоре заявили, что все задачи соответствуют кодификатору, а выпускники ежегодно жалуются на сложность ЕГЭ.
Как бы то ни было, в большинстве своем можно услышать следующее мнение: сложность нынешнего профиля обусловлена тем, что в прошлом году этот экзамен, наоборот, стал одним из самых легких и породил много стобалльников.
Сложность экзамена влияет на проходные баллы в вузах, но окончательные выводы можно будет сделать только после публикации официальных результатов. А какой ваш опыт сдачи профильной математики в этом году? Пишите в комментариях!
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.