Найти в Дзене

«Почему важна регулярность в психотерапии»

 

Работа психолога требует определённого уровня вовлечённости клиента в терапевтический процесс, а также поддержания уровня его мотивации, желания работать над своей проблемой (с помощью психолога) на достаточно высоком уровне. Но этого чаще всего трудно, а порой невозможно добиться, если клиент посещает терапию от случая к случаю. И результат терапии в таком варианте существенно ниже, чем если бы клиент посещал терапию в рамках плотного графика, заранее сформированного психологом.

Основная работа клиента начинается не на самой сессии, а после неё, когда клиент, начинает наблюдать за собой и видеть свои «устаревшие» убеждения и соответствующие им действия, которые ухудшают, а не улучшают его жизнь. Он начинает менять свои привычные действия и меняется сам. И эти действия клиенту стоит совершать на определённом подъёме, когда ещё свежи в памяти диалоги с психологом. Ведь спустя несколько дней после разовой сессии вас поглотит повседневная жизненная рутина и вам будет казаться, что ваша проблема уже не так страшна. Однако она никуда не денется, она всё также продолжит точить вас изнутри, истощая жизненные силы, как вода точит камень. И только когда вы регулярно ходите на сессии, результат терапии будет достигнут.

Именно поэтому большинство психологов рекомендуют оформлять пакеты сессий с короткими интервалами между встречами. К тому же финансовый момент также может мотивировать вас более внимательно отнестись к терапевтическому процессу.

Работа с психологом – это особый вид терапии, для которой малоэффективны варианты, привычные в отношении других проблем (например, разовый поход к стоматологу), т.к. наш мозг и психика сложны и требуют соответствующего подхода.

автор стать: психолог Устюжанина Елена