Найти в Дзене

❓Пора “тарить риск

❓Пора “тарить риск”?

Пора “тарить риск”?

Ставка снижена. Возможно, мы наконец-то вступаем в цикл смягчения ДКП. Рынок, да и вся экономика, ждали этого момента как поворотного. Но где же радостные лица, вздохи облегчения, почему рынок падает, а не растет? Может быть, пока народ не опомнился, пора котлетить бенефициаров снижения ставки? Не используешь шанс сейчас – пожалеешь потом!

На таком фоне невольно напрашиваются “сочные” идеи:

От снижения ставки выигрывают чувствительные к ней отрасли – типа застройщиков, а там и металлурги подтянутся.

Закредитованным бизнесам наконец дадут вздохнуть, тем более, что их ценники давно укатали в пол. Сегежи, Мечелы и подобные им – отличный шанс проехаться на восстановлении котировок!

Пришло время брать кредитный риск , например, облигации с рейтингом ниже AA. Ведь теперь с ними ничего не случится: бизнес выживет и стабилизируется. Выглядит как шанс зафиксировать на 2-3 года вперед доходность сильно выше ключа.

Длинные ОФЗ – очевидная идея для фиксации текущего купона и неизбежной переоценки тела. И если уж брать – то по-взрослому, иначе диверсификация размоет прибыль!

Почему рынок не хочет видеть очевидное? Акции “должников”, которые росли как не в себя до снижения ставки, теперь приуныли. Длинные ОФЗ тоже корректируются вниз. Давайте подумаем, почему.

1⃣ Сам ЦБ не излучает уверенности в том, куда пойдёт тренд . На заседании 25 июля вполне может оставить 20%, не исключает и повышения. Снижение до 19% мало что меняет для экономики. 12-13% – другое дело, но до них еще нужно дожить.

2⃣ Ставки по кредитам , в отличие от вкладов, не снизятся автоматически. Более того, средняя стоимость кредитов продолжит расти за счет замещения старых займов новыми, более дорогими. Бизнес не ощутит облегчения.

3⃣ Акции пока не получают преимущества на фоне высоких доходностей инструментов с низким риском . Парковка свободного кэша на депозитах, в фондах денежного рынка, коротких облигациях и т.п. не потеряла привлекательности после снижения ставки до 20%

С одной стороны, было бы странно сидеть сложа руки и не использовать потенциальные возможности снижения ставки. С другой, стоит помнить, что жадность – один из смертных грехов инвестора. Время нестабильное: та же геополитика может нанести удар в любой момент. Поэтому – всё в меру, поэтапно, и только фундаментально сильные истории. Риск должен быть распределен как по времени, так и по разным активам.

Всем удачного начала короткой недели!

>

#валюта #деньги #акции #аналитика

Сообщение [blog.neotorg-line.ru|❓ Пора “тарить риск”? ] появились сначала на НЕОТОРГ - портал аналитики по фондовому рынку.

#торговыйсчет #биткоин #валютныйрынок #венчурныеинвестиции #инвестиционныйпортфель blog.neotorg-line.ru