Всем привет!
Сегодня рулетка выпала на игру The Technomancer, что на русский язык переводится как ТЕХНОМАНСЕР. Разрабатывала её компания Spiders, которая ранее выпустила Mars Warlocks и Bound by Flame. Первая была так себе, вторая чуть получше, какой же вышла их новая игра, а точнее, почему она вышла столь плохой? Действие техномайнстр происходит на Марсе.
Герой игры по имени Захар, выпускник местного ПТУ, прежде чем сдать последний экзамен, рассказывает нам о происходящих в мире игры событиях. На Марсе вода является редким ресурсом, а потому за обладание чистых источников ведутся постоянные войны. Под воздействием радиации, пойманные на поверхности люди подвергаются мутации и превращаются в ужасных монстров. Остальное население, что находится под защитой городских куполов, вынуждено подчиняться корпорациям, которые контролируют воду.
Однако, жизнь в трущобах, где герой провел свою юность, не отличается от жизни мутантов лучшими условиями, как говорит Захар. Общество пытается сохранять внутренние государственные структуры, но порядок этот весьма хрупкий. На улицах городов процветает бандитизм и проституция. Наконец, герой говорит, кем является он сам. Захар, наделенный сверхспособностями Техномансер, член элитного подразделения армии, призванного защищать людей.
И, как потом выяснится, он еще и мутант. Короче, это местный джедай. Неплохо так, а? Начало действительно способно заинтересовать. После этого недолгого вступления, нам дают настроить рожу нашего персонажа. Ну, это ж РПГ. Хотя мы наблюдаем и заслушиваем первый диалог. Весьма и весьма посредственно. Ну, я думаю, ладно, это ведь только начало. Но, Но, к сожалению, подобное заунылье будет сопровождать нас на протяжении всей игры.
Дело в том, что какой-либо интересной информации эти диалоги не содержат, и плюс к этому добавьте ужасную озвучку. Актёры часто не выражают почти никаких эмоций и постоянно что-то монотонно бубнят. А когда эмоции так и хлещут, персонажи на своих лицах этого никак не отображают. Голос прям орёт, а они всё так же еле шевелят губами. От этого пропадает всякое желание прослушивать разговоры с NPC, и я даже начал их тупо пропускать. Двигаемся дальше. После разговора с седым дядькой в белом халате, нам демонстрируют верстак, где мы будем заниматься крафтом, а также улучшать наше оружие и броню.
Впрочем, вещь это отнюдь не новая. Наконец, нас знакомят с боевой системой. Представлена она тремя стойками. В первой вы сражаетесь кинжалом и пистолетом, во второй щитом и гаечным ключом, и в последней вы вооружены длинным шестом. Также вы можете использовать свои супер способности техномансера. Можно сделать наше оружие электрическим и тогда оно будет больнее бить и появится шанс оглушить противника.
А еще можно шмалять молнии прямо как Владыка Ситх.
Ну или почти как он. Еще есть ловушки, которыми я за всю игру так и не воспользовался. Вот таков наш арсенал. Однако разницы в стойках особой нет, все сводится к тому, что вы сближаетесь с врагом, делаете пару ударов и отскакиваете назад, чтобы самим не получить порожу. Разница лишь в том, что в стойке с кинжалом вы отскочив еще можете сделать несколько выстрелов из пистолета, а щитом вы можете парировать атаку вместо отскока. Вообще, экшен в игре очень кривой.
Бывает бьешь противника, а он вдруг перестает реагировать на ваши удары и тут же херачит сам. Это их способность уворачиваться, стоя на одном месте, при том, что ваш посох четко проходит через модель противника выглядит очень странно, и сама эта система ударил-отскочил. Бля, что-то мне это напоминает.
Бывает, когда вы нажимаете отскок, герой уходит совсем не туда, куда надо, и все бы ничего, если бы там не стоял очередной агрессивно настроенный обитатель Марса. И так будет в каждом поединке с мутантами-оборванцами. Честно, мне поначалу боевая система показалась интересной, несмотря на всю её кривоватость. Думал, привыкну и будет норм. Но после нескольких часов игры понимаешь, что с Захару из этого говна не выбраться. После обучения мы отправляемся на своё последнее задание в качестве ПТУшника.
Там мы встречаемся уже с реальными врагами, представленными марсианскими бомжами и тараканоподобными тварями. И тут мне предоставилась возможность опробовать стелс, который тоже есть в этой игре. И вот как он выглядит.
Этим увольнением абсолютно похеру на то, что вы разделались с их соратниками в паре десятков метров от них. Не услышать это смачное рубило было бы просто нереально. Но даже если и так, они не услышали, как я топтался за их спинами, проходил сбоку, где явно мог попасть в поле зрения. В общем, враги глухие, слепые и абсолютно тупые. Хотя, повторюсь, их способность уворачиваться всё же можно позавидовать.
Побегав со старичком-техномансером по унылой локации, мы встречаемся с первым боссом. Это был огромный, то ли богомол, то ли таракан, ну, в общем, вы сами это видите. Но разбираться с ним оказалось не сложнее, чем с очередной толпой долбоебов из пустошей. Вы также подбегаете к чудищу, лупите его по брюху, отскакиваете, чтобы вас не задело его атакой, подходите снова и вновь бьете, пока он не обрушил на вас свои клешни. Вот такие в игре сражения.
Позже, когда с боссом мы разберемся, тем самым сдав последний экзамен, нас посвящают техномансера. И тут все эти призрачные аналогии с джедаями сразу испаряются, так как нашим основным делом становится не спасение галактики и поддержание равновесия силы, а рытье в мусорных баках и банальное избиение бездомных, наркоманов, инвалидов и прочих обитателей трущоб. Для столь непростого задания нам даже выделят двух напарников. Берутся они так себе, но зато отвлекают на себя противников.
Кстати, опрокинув врага, можно естественно обобрать его и еще прикончить, за что вы получите еще немного ресурсов и минус карме, понятия не имею зачем сюда пихнули еще и карму. Знаете, в таких играх прокачка является немаловажной деталью, но только не здесь. Да, у героя есть аж 4 ветки улучшений под каждую стойку плюс умение техномайсера, но они как будто ни на что и не влияют. По идее мы должны сами определиться с тем стилем в каком будем сражаться и тратить очки умения на нужную ветку.
Прокачать все не получится, так как за всю игру вы накопите очков лишь на 2 ветки, но этого вполне достаточно. Вкачиваете нужную стойку и умения техномансера, и вот вы рыцарь далекой галактики. Однако, несмотря на все те очки, что я потратил на усиление суперспособности и борьбу электропалкой, сражения остались такими же. Можно было бы, конечно, сказать Ладно, и так сойдет!
Ведь и предыдущие игры спайдерс имели с этим проблемы, правда, несколько иного характера. Но и кастомизация шмоток и оружия также ничего не решает. В техномансере есть и окно с увеличением таких характеристик как харизма, стелс, наука и прочим, в принципе без чего так же можно обойтись, а так же еще одно окно под силу, ловкость, суперсилу и телосложение. Тут изменения все таки заметные, ускоряется восстановление энергии, увеличивается максимальная загруженность.
Да, у героя есть ограниченный по весу инвентарь, куда он складывает весь найденный хлам. Точно такой же инвентарь было и в Bound by Flame, только с другим дизайном. Ну, а фигли, раз уж мы сделали это в предыдущей игре, нафига делать что-то новое? Ну и, как видите, понапихано тут очень много всего, и ладно, если бы это всё было полезно, но, к сожалению, это не так. Кроме основных заданий, в Техномансере, конечно же, есть и побочные.
Вот только разницы в них совершенно никакой нет, вас будет ждать унылая беготня по однообразным локациям с одной метки на другую, и ничего кроме скуки раздражения это не вызывает. Как мы уже выяснили, боевка и сам экшен, который не оставит нас ни на секунду, только подливает масла в огонь. Города, как впрочем и вообще все локации в игре, кажутся пустыми и безжизненными. НПС практически не отличить от местных декораций, они либо стоят на месте, либо тупо ходят туда-сюда.
Изредка можно встретить пару общающихся между собой гражданств. Кроме того, они ужасно анимированы и плохо прорисованы. Даже доступные девицы страшны. Хотя возможно это сделано специально, не королевным же в трущобах обитать.
Но в целом графика в игре лично меня устроила, но, Но справедливости ради, нужно сказать, что она всё-таки отстала и довольно старовата для 2016 года. Несмотря на это, в игре встречаются очень красивые марсианские виды, которыми можно постоять пару минут полюбоваться.
Однако такое бывает нечасто, и в основном смотреть вы будете на карту, потому как больше-то и не на что. Да и по памяти вы до нужного места не доберётесь, даже если и были там раз пять. Звуковая часть вполне устраивает, естественно, за вычетом озвучки персонажей, о чём я уже говорил. В целом всё неплохо, музыка в игре приятная, хорошо вписываются в мир игры, но не запоминаются. Сюжет игры абсолютно серый и унылый, больше о нем нечего сказать.
Ко всему прочему, игра еще и не переведена на русский язык. Многих это оттолкнет, иные скажут пофиг, вам решать. Давайте посмотрим сколько стоит эта игра.
Аммм, ну что же, после всего вышесказанного у меня просто слов нет. Техномансер это игра, в которую авторы хотели соединить всё самое лучшее из игр, однако ничего у них не вышло. Заметно влияние Mass Effect, Dragon Edge, Ведьмака и других могучих представителей RPG. Это они пытались сделать и в Bound by Flame, но и та вышла куда лучше. Быть может Spider стоит прекратить свои попытки сделать идеальную игру и направить свои силы в какое-то одно русло.
Хотя быть может я слишком превозношу мотивы компании, но может это и есть ее цель, создавать такие вот игрульки на один раз, в которых вроде бы и все есть и неважно что это все не доведено до ума и вовсе не сочетается. Наверное пока есть люди, которые готовы отдавать за подобные игры две с половиной тысячи, паучки так и будут штамповать свои проекты. Те, кто игру купили, будут протестовать и пытаться как-то оправдать свои траты, однако это все тщетно.
Нужно признать, что проект провалился и двигаться дальше. Игре я ставлю 4 балла. Те, кто не играл, можете скачать техномансера просто чтобы убедиться, что я обосрал эту игру не на пустом месте, но заверю вас, едва ли кто-то пройдет ее до середины без алкоголя под рукой, а прошедшие до конца рискуют сойти с ума и вырезать джедайские руны у себя на жопе.
Всем удачи!