Найти в Дзене
Красивая усадьба

Редис круглый год

Дорогие огородники! Любите ли вы хрустящий, сочный редис? Я его очень люблю, и он мне не надоедает. А что если я скажу вам, что можно наслаждаться этим витаминным чудом практически круглый год? Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания редиса, а точнее — раннеспелого сорта «Всесезонный», который, как следует из названия, идеально подходит для посева практически в любое время года. Сначала я, конечно, немного скептически отнеслась к понятию «всесезонный». Но решила попробовать его вырастить и не пожалела! Этот сорт действительно оправдал мои ожидания. Сорт растет и поспевает за короткий срок — примерно 3 недели, может чуть раньше и чуть позже, в зависимости от погодных условий и ухода. Я успеваю собрать несколько урожаев за лето. А можно выращивать и зимой в квартире. Главный плюс «Всесезонного» — его устойчивость к стрелкованию. Знаете, как это раздражает, когда редис вместо корнеплодов пускает стрелки? С этим сортом такая проблема практически отсутствует, что особенно
Оглавление

Дорогие огородники! Любите ли вы хрустящий, сочный редис? Я его очень люблю, и он мне не надоедает. А что если я скажу вам, что можно наслаждаться этим витаминным чудом практически круглый год?

Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания редиса, а точнее — раннеспелого сорта «Всесезонный», который, как следует из названия, идеально подходит для посева практически в любое время года.

Всесезонный редис

Сначала я, конечно, немного скептически отнеслась к понятию «всесезонный». Но решила попробовать его вырастить и не пожалела!

Этот сорт действительно оправдал мои ожидания. Сорт растет и поспевает за короткий срок — примерно 3 недели, может чуть раньше и чуть позже, в зависимости от погодных условий и ухода. Я успеваю собрать несколько урожаев за лето. А можно выращивать и зимой в квартире.

Главный плюс «Всесезонного» — его устойчивость к стрелкованию. Знаете, как это раздражает, когда редис вместо корнеплодов пускает стрелки? С этим сортом такая проблема практически отсутствует, что особенно важно для неопытных огородников.

Корнеплоды получаются аккуратные, круглые, диаметром 4-6 см, ярко-красные с красивым глянцем. Мякоть белоснежная, хрустящая, приятно-острая, без той самой горечи, которая иногда портит впечатление. Урожайность всегда радует, а при более тщательном уходе (регулярные поливы, рыхление почвы) корнеплоды получаются крупнее. Это просто кладезь витаминов для моих летних салатов!

Но «Всесезонный» – не единственный сорт, который я выращивала в течение всего лета. Я также пробовала вырастить гибриды редиса с похожими характеристиками и хочу поделиться впечатлениями.

«Черриэт F1» и «Селеста F1»

«Черриэт F1» — это тоже замечательный гибрид, созревающий примерно за то же время, что и "Всесезонный". Его отличает отличная устойчивость к стрелкованию и довольно высокая урожайность.

А вот «Селеста F1» немного медленнее — первый урожай я собирала через 25-30 дней. Зато корнеплоды у него очень красивые: ровные, округлой или слегка эллиптической формы, с яркой красной окраской и белоснежной плотной мякотью. Идеально подходит для презентации на столе!

Какой из сортов выбрать?

На самом деле, всё зависит от ваших предпочтений и условий. Если важна скороспелость, то «Всесезонный» – ваш выбор. Если — идеальная форма и внешний вид — обратите внимание на «Селесту F1». А «Черриэт F1» — универсальный вариант, который всегда радует стабильным урожаем.

На самом деле есть и другие сорта и гибриды, устойчивые к цветушности.

На сегодняшний день удалось вывести относительно устойчивые сорта. Такой редис хорошо растет на открытых участках или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, пригоден для высевания в течение всего сезона.

Сорта нестрелкующегося редиса: Престо, Меркадо, Тарзан, Вера МС и другие .

Некоторые варианты салатов с редисом

Салат из редиски мы обычно начинаем готовить весной и в начале лета, когда наш организм, соскучившись по свежей зелени, требует чего-то легкого и хрустящего. Да и просто хочется насладиться овощным салатом!

Предлагаю несколько вариантов салатов с редисом.

-2

Салат с редисом, зелёным луком и яйцом

Понадобятся 300 г редиса, 3 яйца, 20–25 г зелёного лука, 100 г сметаны, соль, молотый чёрный перец. Яйца отварить вкрутую, нарезать все ингредиенты, посолить и поперчить сметану для заправки, смешать салат.

Салат с редисом, яйцами и огурцом

Понадобятся 300 г редиса, 3 яйца, 1–2 огурца, 1 пучок зелёного лука, 5 ст. л. сметаны, зелень, соль, молотый чёрный перец. Яйца отварить и остудить, нарезать все ингредиенты и измельчить зелёный лук с укропом, заправить салат сметаной и приправить по вкусу.

Салат с редисом, яйцом, картошкой и сосисками

Понадобятся 150 г редиса, 3 яйца, 300 г картошки, 200 г огурцов, 150 г сосисок, 20 г укропа, 15 г зелёного лука, 100 г сметаны, соль, молотый чёрный перец. Картошку и яйца отварить, нарезать редис кружочками, остальные ингредиенты — примерно одинаковым кубиком, заправить салат сметаной и приправить.

Возможно вы готовите салаты по другим рецептам — они приветствуются, в комментариях к статье их можно написать.

В заключение хочу сказать: выращивание редиса — это просто. Даже начинающий огородник легко справится. Попробуйте сорта «Всесезонный» и гибриды «Черриэт F1» и «Селеста F1» или другие аналогичные сорта и гибриды — и убедитесь в этом сами! А в комментариях поделитесь своим опытом выращивания редиса — мне будет очень интересно узнать, какие сорта вы предпочитаете и какие у вас результаты.

Удачного урожая!

На моём канале много публикаций на темы садоводства и огородничества . Подпишитесь на канал , чтобы не пропустить новое и интересное.

С уважением, Елена

Если Вы хотите поблагодарить за статью или поддержать автора, это можно сделать здесь.