[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Сотни туристов отправляются в эти дни в липецкое село Волчье, где уже не одно столетие хранят давний обычай. Там к Троице уличные дорожки покрывают узорами из цветного песка. Местный праздник перерос в настоящий этнографический фестиваль.
С пяти утра жители липецкого села Волчье начинают украшать свои дворы и улицы разноцветными песочными узорами. Местные бабушки называют их «тропами для бога».
Мария Селезнёва, ветеран труда, доярка: «Для нас такое благо, от души, страсть какая».
Сколько этому обычаю лет, точно в селе не знают, говорят, несколько веков из поколения в поколение передают традицию предков и в православный праздник Святой Троицы все дворы выстилают коврами-оберегами из песка. У деда Анатолия есть свой рекорд по изготовлению песочной мозаики — 10 часов. Пенсионер трудился всю ночь, чтобы порадовать семью и односельчан. В этом году его дети и внучка Александра решили сделать самое большое солнце в селе. Для гигантской работы заготовили 12 мешков цветного песка.
Александра Сикачева, ученица 4-го класса: «Чтобы к нам приезжали гости из разных городов, чтобы получали радость от этого рисунка».
У местных узоров целая философия: волны означают воду — источник жизни, лесенка — символ связи между поколениями, дорога к богу, солнце — свет добра. Ни в одном селе России нет больше такого обычая, поэтому он включен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия.
Круги, цветы, солнце, волны. Каждая семья комбинирует песочные узоры по-своему. Считается, что такая красота притягивает в дом удачу и благополучие. Здесь узоры идут от одного дома к другому, символизируя дружбу между соседями и мир между всеми людьми.
Сырье для своих уникальных работ жители добывают в Кладовой и Бараке, так местные называют секретные овраги, богатые цветными песками — чистейшим белоснежным, желтым, красным и даже розовым. Найти его непросто.
Семья Шуваевых из года в год в числе лучших создателей самых красивых волченских узоров. Пятилетний Макар считает себя специалистом по песочному мастерству, свой первый узор сделал в два годика, аккуратнее всех выкладывает орнамент.
У семьи Галкиных в этом году 15-метровый узор, рядом выложили символ года по китайскому календарю. Лучшим средством от головной боли в селе Волчье считается березовый венок. Механизатор Алексей говорит, проверено на себе, венки из березы не плетет, а «завивает» на всю семью.
Алексей Галкин, механизатор: «Бабушки наши, родители, нужно продолжать это. Ну, что, умрет это, и никакой истории села, а это все-таки история».
Полюбоваться уникальными песчаными узорами приезжают в Волчье сотни туристов, любой желающий от мала до велика может попробовать создать свою картину. «Волченские узоры» — это уже масштабный этнографический праздник с концертами, мастер-классами и ярмаркой под песни задорных гармонистов.
Праздничные березовые венки все дружно плетут на фестивальной поляне, украшают их лентами и цветами. Реконструкция старинного свадебного обряда с фирменными угощениями — плюшками в сметане, пышным омлетом, курицей. Большой хоровод собирает всех гостей в танцевальные узоры.
Традиционно праздник отмечают до вторника, в эти дни нельзя спорить и ругаться, только спокойствие и гармония. Согласно поверью, песочные ковры со двора убирать нельзя. Если узоры смоет дождем, это хорошая примета — плодородное и счастливое лето обеспечено.