Найти в Дзене
Магнит

Уверены, что покупаете правильное оливковое масло? Проверьте себя

Рассказываем, как найти лучшее масло для салатов и закусок. Рассматривая полки с оливковым маслом, можно потеряться: бутылочки разного цвета из стекла или пластика, надписи на иностранном языке — вроде Refined или Virgin… Непонятно, чем они различаются и какое масло подойдет для блюда. Вместе с брендом оригинальных и качественных продуктов Premiere of Taste рассказываем, как выбрать идеальное оливковое масло для салатов, закусок и супов. Уже две тысячи лет назад оливковое масло применялось в медицине, кулинарии, косметологии и религиозных обрядах: древние греки называли его жидким золотом за идеальное сочетание пользы и вкуса. Вопреки стереотипам, качественное оливковое масло делают не только в Греции: среди стран — Турция, Испания, Италия, Португалия, Марокко, Тунис. Сегодня оливковые деревья выращивают даже в Канаде и Германии. В 2023 году ЮНЕСКО признал нематериальным культурным наследием методы выращивания оливок в Турции: первые мельницы для производства местного оливкового масла
Оглавление

Рассказываем, как найти лучшее масло для салатов и закусок.

Рассматривая полки с оливковым маслом, можно потеряться: бутылочки разного цвета из стекла или пластика, надписи на иностранном языке — вроде Refined или Virgin… Непонятно, чем они различаются и какое масло подойдет для блюда. Вместе с брендом оригинальных и качественных продуктов Premiere of Taste рассказываем, как выбрать идеальное оливковое масло для салатов, закусок и супов.

Где производят самое качественное оливковое масло

Уже две тысячи лет назад оливковое масло применялось в медицине, кулинарии, косметологии и религиозных обрядах: древние греки называли его жидким золотом за идеальное сочетание пользы и вкуса.

Вопреки стереотипам, качественное оливковое масло делают не только в Греции: среди стран — Турция, Испания, Италия, Португалия, Марокко, Тунис. Сегодня оливковые деревья выращивают даже в Канаде и Германии.

Самые старые оливковые деревья растут в средиземноморских странах. Считается, что оливам из Гефсиманского сада в Иерусалиме больше тысячи лет, а на греческом острове Крит растет дерево, которому не меньше двух тысяч лет
Самые старые оливковые деревья растут в средиземноморских странах. Считается, что оливам из Гефсиманского сада в Иерусалиме больше тысячи лет, а на греческом острове Крит растет дерево, которому не меньше двух тысяч лет

В 2023 году ЮНЕСКО признал нематериальным культурным наследием методы выращивания оливок в Турции: первые мельницы для производства местного оливкового масла строили еще в VII–VI веках до нашей эры.

🤔 Как не ошибиться с выбором оливкового масла

В кулинарии оливковое масло используется широко: с ним создают маринады, заправки для салатов, выпечку, супы и вторые блюда. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из масла, нужно заранее понимать, что и как будете готовить.

🥗 Если нужно заправить салат или приправить брускетту, подойдет нерафинированное: при его производстве оливки не подвергаются нагреванию, поэтому масло сохраняет ярко выраженный вкус, фруктовый аромат и большинство полезных веществ.

Лучшим нерафинированным оливковым маслом считается Extra Virgin (в переводе — «высший, чистый»): его производят по самым строгим стандартам. Масло идеально сочетается с овощами, хлебом, мясом, рыбой, не перебивает вкус блюд и помогает добиться нужной текстуры при приготовлении соусов, супов и выпечки.

В средиземноморских странах в качестве антипасти — закуски перед пастой — подают свежий хрустящий хлеб, приправленный оливковым маслом
В средиземноморских странах в качестве антипасти — закуски перед пастой — подают свежий хрустящий хлеб, приправленный оливковым маслом

На масле Extra Virgin не жарят: при нагревании оно может горчить и даже дымить и утратит полезные вещества.

🍳 Если нужно обжарить овощи или мясо на сковороде, используют рафинированное оливковое масло. При его производстве оливки проходят специальную обработку, поэтому масло теряет насыщенный вкус. Рафинированное оливковое масло имеет на этикетке обозначения Refined или Olive Pomace Oil.

Существует более 700 видов оливок, но только отборные и самые свежие используются для масла Extra Virgin. Именно такое есть в линейке оригинальных продуктов Premiere of Taste, которые можно купить в Магните.

🔎 На что обратить внимание при выборе масла Extra Virgin

Вот признаки качественного продукта, на которые стоит обратить внимание еще до покупки:

✔️ Надпись Extra Virgin Olive Oil на этикетке. Это значит, что перед вами нерафинированное масло первого отжима: оно производится без химической обработки из свежих оливок и поэтому сохраняет полезные вещества, которые в них содержатся.

✔️ Темная стеклянная или жестяная упаковка. От воздействия солнечных лучей и тепла масло теряет свои вкусовые качества. Лучше всего от прямого света масло защищает упаковка из темного стекла или жести. Бутылку или банку хранят в темном прохладном месте — но не в холодильнике, где жидкость может затвердеть.

✔️ Срок годности не больше двух лет с момента производства. Чаще всего на этикетке указывается срок хранения от 18 до 24 месяцев: в течение этого времени Extra Virgin в правильной упаковке не потеряет вкус и аромат. Старайтесь выбирать самое свежее масло.

Продегустируйте масло дома и изучите:

✔️ Цвет. Он может рассказать о возрасте и вкусе масла: например, зеленоватый оттенок указывает на молодое — у такого масла яркий вкус.

Золотистый цвет масла обычно мягче на вкус
Золотистый цвет масла обычно мягче на вкус

✔️ Аромат. Настоящее Extra Virgin пахнет оливками. В зависимости от их сорта и условий, в которых росли оливковые деревья, масло может иметь дополнительные оттенки запаха: древесные, травянистые, эвкалиптовые или фруктовые.

✔️ Вкус и консистенцию. Должна присутствовать легкая и приятная горчинка. Если чувствуете металлический привкус или масло кажется водянистым — значит, продукт оказался некачественным или его неправильно хранили.

👨‍🍳 Что приготовить дома с Extra Virgin

С оливковым маслом готовят не только заправки для салатов и холодные закуски. Делимся идеями:

🍲 На первое. Гаспачо — испанский летний холодный суп из свежих томатов — готовится на оливковом масле Extra Virgin. Благодаря ему суп приобретает нужную бархатную текстуру и средиземноморский вкус.

🍝 На второе. Настоящую итальянскую пасту всегда можно приготовить на скорую руку из простых ингредиентов: спагетти, соли, перца, пармезана и оливкового масла.

🍦 На десерт. Extra Virgin добавляют в тесто для выпечки: особенно оно раскрывается в несладких лепешках.

Из сливок, молока, яичных желтков и оливкового масла можно сделать домашнее мороженое — не переживайте, в его вкусе не будет горчинки
Из сливок, молока, яичных желтков и оливкового масла можно сделать домашнее мороженое — не переживайте, в его вкусе не будет горчинки

🥫 Для соусов и маринадов. Extra Virgin идеально раскрывается в соусах: так, средиземноморский алиоли (или айоли) готовят из чеснока, оливкового масла, лимонного сока и яиц. А если смешать Extra Virgin, чеснок и бальзамический уксус, получится вкусная заправка для салата. Оливковое масло также подойдет для маринадов: попробуйте приготовить лосося на гриле, предварительно замариновав его в оливковом масле с чесноком, лимонным соком и петрушкой.

Готовить дома как в ресторане легко: главное — подобрать качественные ингредиенты. Узнайте больше об оригинальных продуктах Premiere of Taste для ваших кулинарных шедевров.