С коллегой Дарьей Богаевской провели прямой эфир о российский кормах.
Запись в телеграме.
Получилось только введение, слишком обширная тема. Даже 24-х часов не хватит, чтобы обсудить корма, особенности и пути российского кормопроизводства.
Серией статей покажу, как вижу озвученную яму, в которой находимся. Выберемся с помощью всеобщих усилий. А чтобы не замедлить это, нужно поддерживать производителей, у которых есть ресурсы и желание делать хорошо. Покажу в классификации, как их найти, защитив питомцев от брендов-проходимцев, простых неучей и мракобесов.
Приветствую читателей канала! Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия. С детства опекун котов и обожатель всех животных. Об уровне моей экспертизы в вопросах питания собак и кошек смотрите таплинк.
Подробнее обо мне см. в статье (тык на синий текст).
Более 2-х лет назад уже знала многие слабые и сильные места отдельных паттернов ведения кормового дела. Получив обширный опыт по изучению рынка, ведению пациентов на разной продукции и после неё, а также консультирования производителей, теперь вижу ситуацию глубже.
Выделяю 3 основных группы кормов по степени рисков.
Группа 1: высокая степень рисков
Отсутствие гарантий качества, стабильности и стойкой научной базы под рецептами. Даже не смотрим на такие продукты как на основу рациона. Иногда даже как лакомство страшно брать. Сюда относятся такие варианты продукции, как...
1.1 Неполнорационные влажные корма
Неполнорационные и несбалансированные продукты, зачастую с крайне высокой жирностью. Преимущественно влажные, жир от 6% на итоговую влажность, что в среднем соответствует 30% и более жира на сухое вещество.
Маркетологи, продавая их, могут вскользь намекать на то, что продукт подходит для полноценного кормления. Но при этом на его этикетке не будет слова "полнорационный", что значит "корм имеет право не соответствовать требованиям полнорационности, описанным в ГОСТ Р 55453-2022".
Добавить в банку кожу или прочие жирные субпродукты — много ума не надо? Если там еще и фосфор высокий: около 400 мг на 100 г готового влажного продукта...
Вспоминаем, что мясо — мышечная ткань на кости. Костное сырье с остатками мяса также пойдет в ингредиент под названием "мясо и субпродукты" (кстати, это наименование вообще на грани разумного, никак не регламентируется). Чем больше кальция и фосфора на этикетке — тем больше костей можно предположить в составе продукта, т.к. там нет места для насыщенной фосфором филейной части.
400 Мг фосфора на 100 г влажного корма = в среднем 2000 мг фосфора на сухое вещество рациона. У нас практически нет сухих кормов такого отвратительного качества, потому что с расчетами по сухим продуктам покупатель научился разбираться намного быстрее.
В отзывах к таким продуктам можно видеть, что "собаке/кошке очень вкусно". Конечно, им вкусно, пока ничего не болит. Как и людям — очень хорошо от колбасы крупными кусками, пока не обострится панкреатит лет в 40.
Эти корма можно было бы назвать лакомствами, но вспоминаем статью о правильных, не создающих погрешностей в рационе лакомствах: ссылка тут.
Анти-примеры таких продуктов были в статье:
1.2 Неполнорационные сухие корма
Такие до сих пор существуют! Давным-давно смотрели их на примере продуктов FORR. К сожалению, такие до сих пор пользуются спросом. Кормить ими, это почти как кормить одним мясом и костями. А иногда и просто мясом, такие этикетки видела у схожих продуктов. Неполноценно и несбалансированно.
1.3 Запеченные и гранулированные сухие корма
Это две очень старые технологии производства кормов, начнем с запекания.
Сухие корма начали свою историю с запеченных продуктов, печеньев от Джеймса Спратта (1860 г). Потом мир познал экструзию, корма после которой отличаются бОльшей переваримостью и усвояемостью.
Если интересно почитать про экструзию больше, напишите в комментарии.
Пропуская экструзию в звене приготовления сухих кормов, мы повышаем количество сырого крахмала в них. Этот крахмал, поступая в неизменном виде в толстый отдел кишечника, является пищей для микроорганизмов. Ферментация такого крахмала микроорганизмами толстого отдела кишки приводит к выделению большого количества газов у питомцев, а также к осмотической диарее.
Малое количество сырого крахмала переносится абсолютно нормально, но это "мало" у каждого своё, зависит от:
- особенностей состава микробиоты кишечника конкретного организма (это в настоящее время активно изучается);
- наличия хронических, иногда скрытых заболеваний кишечника и связанных с ними изменений гомеостаза кишечной трубки;
- общего состава рациона, режима кормления.
Режимы запекания могут быть разными, но экструзию они не заменяют. Запекание отлично дополняет экструзию. После экструдера всегда стоит печь для высушивания гранул корма.
Есть одно НО, которое может сделать запекание обособленной технологией производства кормов: крахмал-содержащее сырье может быть предварительно обработанным, тогда запеченный корм будет хорошо переноситься (только если в остальном рецептура правильная!).
К сожалению, производители имеющихся сейчас на рынке запеченных кормов ни разу не вышли на контакт после отправки им на почту вопросов о предварительной подготовке крахмал-содержащего сырья. Жалоб на их продукцию много, меня даже звали курировать чат разочарованных владельцев питомцев, чтобы помочь им "правильно переходить на такие волшебные корма после неправильных рационов". Выводы делаем сами.
Скрины типичного обращения о кормах, на которых есть закономерные проблемы у питомцев:
Гранулирование кормов вредит сходным образом. Например, берем исходное сырое сырье, под давлением лепим гранулу. Типичная схема приготовления комбикормов для скота. Только вот незадача... Лепить еду травоядным и хищникам нельзя по одному и тому же принципу.
Проблема с гранулированием та же: сырой крахмал, если сырье не подготовили. Дополнительно всё портит добавление воды при влажном гранулировании, неполное досушивание после этого, а при наличии спор разных грибков это всё прекрасно прорастает без должной термической обработки и прочих технологических моментов. На выходе видим:
Это 2 отзыва из нескольких десятков. Кому-то повезет и плесень в зачаточном количестве останется незамеченной. Или корм приедет пораньше и все будет получше, но порция кала последняя у питомца будет на этом корме "какая-то не такая". У здорового крепкого питомца симптомы будут минимальными, часто владельцы такое принимают за норму.
Итого по этому пункту: я против сомнительных технологий. Не зря промышленное кормопроизводство эволюционировало именно до экструзии. Гиганты отрасли не зря остановились на такой технологии.
1.4 Полувлажные нестерилизованные корма
Это корма, расфасованные и упакованные как сухие, но с влажностью более 14%. Не должны существовать в принципе в нашей необъятной стране с ее издержками по логистике. Огромные риски образования плесени, ускоренной порчи.
Полувлажные корма с технологией упаковки и стерилизации как у влажных кормов (автоклавирование: обработка высоким давлением и температурой после запайки упаковки) еще могли бы иметь место. Но такого у нас нет.
1.5 С лакомствами внутри пачки полнорационного корма
"Наконец-то что-то вкусное! Моему привереде подошло!" — кричат отзывы о таких кормах. Обычно эйфория настигает на первых порах после покупки. Что происходит дальше — чаще неизвестно, только особо ответственные возвращаются дополнить свой отзыв.
Я уверена, что введение лакомств в составе основы кормления создает ряд проблем:
- игнорирование симптомов питомца: борьба не с причиной, а со следствием
Чаще всего собаки отказываются от череды кормов из-за дискомфорта, возникающего после приема пищи. Это может быть симптомом хронического заболевания. У кошек отказ от корма чаще по поведенческим причинам, обусловленным врожденным консерватизмом и склонностью к проявлению как неофилии, так и неофобии. Но и из-за дискомфорта у кошек бывает подобное.
- создание погрешностей в рационе
В такой пачке всегда намешано неуточненное количество лакомств. В миску с каждой порцией может попадать совершенно разное количество лакомства и корма.
В идеальном мире производитель такого продукта сделает лакомство с белками, жирами и углеводами, совпадающими с основной рецептуры гранул сухого корма и упакует их отдельно / даст четкие рекомендации о применении, например: "30 г сухого корма + 10 крокет "лакомства" в сутки".
Чаще вижу, что в пачке корма лежит сухое легкое, или насыщенное, ароматное лакомство. То есть, несбалансированный продукт, чаще с большой калорийностью.
А куда норму лакомства впихивать в таком рационе? А сколько питомец переест лакомства, не добрав свою норму корма? Неизвестно!
Как можно класть "десерт" в одну пачку с основой рациона? В погоне за инновациями и наживой. Или в силу безграмотности производителя. Лакомство с таким продуктом потеряет свой смысл, которым мы пользуемся во время научения, дрессировки, выполнения команд и т.п.
- невозможность добрать все необходимые питательные вещества из основы рациона
Более лакомые кусочки из миски выбрали, а сухой корм оставили. Знакомо? Так происходит, потому что легко наесться насыщенным "десертом". В этом мы похожи с питомцами. Наелись особо вкусным, а полезная еда уже не лезет. Сталкивались с таким?
В лучшем случае питомец будет на пищевом азарте съедать всё и наберет лишнюю жировую массу при отсутствии внимательного подхода к дозированию двух разных по сути продуктов.
1.6 Сырые корма
О них в материалах ниже:
Почему я против коммерческих BARF-рационов;
Пост в Тг с подробным объяснением, почему сырая свинина — абсолютное зло.
Недавно ознакомилась с огромным НО. Росатом поделились технологией стерилизации сырого уже упакованного рациона ионизирующим излучением. Только в таком случае сырой рацион будет максимально безопасным для здоровых питомцев.
Пока никто из изготовителей сырых рационов не заявляет об использовании этой технологии.
Резюмируем
Вместо того, чтобы делать хорошие корма по проверенным технологиям, наш рынок насыщен сомнительными продуктами, из-за которых возникают пагубные последствия. Поэтому нам стоит избегать:
- неполнорационных и несбалансированных влажных кормов. Яркие их признаки: "не более" и "не менее" в гарантированном анализе на этикетке, фосфор от 300 мг, а жира от 6% на 100 г готового продукта; кальция меньше, чем фосфора; изготовлено по ТУ/СТО, разработанным до 2022 года, не написано "в соответствии с ГОСТ Р 55453-2022".
- гранулятов и запеченных сухих кормов, любых продуктов с высокой долей сырого крахмала в составе;
- неполнорационных и несбалансированных сухих кормов (представляющих из себя почти одно высушенное мясо);
- полувлажных кормов (более 14% и менее 60% влаги);
- кормов с ненормируемыми лакомствами внутри пачки;
- коммерческих сырых рационов.
А Вы можете дополнить данную группу? Сталкивались с ее представителями, последствиями от их употребления?