Найти в Дзене
Пять линий

Минтай запеченный с картофелем и помидорами

Всем здравствуйте!

Сегодня поделюсь рецептом запеченного минтая с картофелем и помидорами (томатами). Надеюсь, что с этого начнется серия рецептов по которым готовят в моей семье.

Хотя скорее я бы назвала это не рецептами, а идеями. Я довольно ленива и рецепты люблю простые, ну вот не моё где нужно отмерять 145 миллилитров и 326 граммов)) моя любимая мера "на глаз" за исключением тех рецептов (зачастую это выпечка и маринады для зимних заготовок) где это действительно необходимо.

Я не претендую на истину в последней инстанции, я не повар и готовлю так как вкусно мне и моим близким, как у нас принято. Да я могу добавить в борщ чайную ложку лимонного сока или сахара, потому, что мне так нравиться. Поэтому сразу хочу сказать, что здесь не будет рецептов выверенных до граммов или с соблюдением тех.карт, всё примерно.

Так же не буду подробно расписывать, что картофель мою, чищу, как и лук и т.д..

Итак для приготовления я взяла:

Филе минтая около 400 гр.;

Картофель 7-8 штук (средний);

1 луковица;

1 морковь;

Болгарский перец 50 гр.;

Сыр около 150 гр.;

Майонез 200 гр.;

Соль, перец и любые специи по вкусу.

Филе минтая, у меня замороженное, предварительно отделила от костей, сняла кожу, картофель нарезала кружочками (можно и соломкой, кружочками было быстрее), лук и помидоры полукольцами, морковь на мелкой терке как и сыр натерла (мне на мелкой больше нравится), болгарский перец соломкой (его можно не добавлять, я покупала для салата, остался, для аромата добавила.

Форма у меня вот такая - 25 на 17 см.
Форма у меня вот такая - 25 на 17 см.
Фото автора
Фото автора

Рыбу и картофель посолила, поперчила (вместе не смешивала, далее слоями перекладывать буду), так же добавила "хмели-сунели" и приправу для рыбы. В форму для запекания выложила сначала слой картофеля, затем рыбу.

Первый слой картофель, затем рыба.
Первый слой картофель, затем рыба.
На рыбу лук, болгарский перец, морковь, специи.
На рыбу лук, болгарский перец, морковь, специи.

Сверху лук, болгарский перец, морковь, специи.

Далее картофель
Далее картофель

Затем картофель, у меня получилось 2-3 слоя, на картофель немного лука и моркови (специи) и в завершение помидоры.

Фото автора
Фото автора

Картофель и рыба выделили сок, пока мариновались, я добавила туда ещё немного майонеза, размешала и полила всё сверху.

Вот такой вид у нашей запеканки до приготовления
Вот такой вид у нашей запеканки до приготовления

Сверху накрыла фольгой и в холодную духовку на 210 градусов (верх/низ) на 10 минут, далее убавила температуру до 200 градусов и запекали ещё 40 минут.

Конечно лучше поставить в горячую духовку, но у меня форма керамическая, боюсь, чтобы при перепаде температуры не лопнула.

Не скажу ничего нового, о том, что стоит ориентироваться на свою духовку, проверяйте по готовности картофеля. Если хотите совсем быстро - картофель предварительно немного проварите, до полуготовности. Раньше я так делала сейчас перестала, не вижу, смысла, время которое потрачу, чтобы приварить картофель, уйдёт на запекание.

Я ждала гостей, поэтому с утра собрала "запеканку" и в холодильник, за час до нужного времени поставила в духовку.

Фото автора
Фото автора

Фольгу сняла, посыпала сыром и в горячую духовку поставила на 3-5 минут.

Сверху зелень и готово!

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!