Всем здравствуйте!
Сегодня поделюсь рецептом запеченного минтая с картофелем и помидорами (томатами). Надеюсь, что с этого начнется серия рецептов по которым готовят в моей семье.
Хотя скорее я бы назвала это не рецептами, а идеями. Я довольно ленива и рецепты люблю простые, ну вот не моё где нужно отмерять 145 миллилитров и 326 граммов)) моя любимая мера "на глаз" за исключением тех рецептов (зачастую это выпечка и маринады для зимних заготовок) где это действительно необходимо.
Я не претендую на истину в последней инстанции, я не повар и готовлю так как вкусно мне и моим близким, как у нас принято. Да я могу добавить в борщ чайную ложку лимонного сока или сахара, потому, что мне так нравиться. Поэтому сразу хочу сказать, что здесь не будет рецептов выверенных до граммов или с соблюдением тех.карт, всё примерно.
Так же не буду подробно расписывать, что картофель мою, чищу, как и лук и т.д..
Итак для приготовления я взяла:
Филе минтая около 400 гр.;
Картофель 7-8 штук (средний);
1 луковица;
1 морковь;
Болгарский перец 50 гр.;
Сыр около 150 гр.;
Майонез 200 гр.;
Соль, перец и любые специи по вкусу.
Филе минтая, у меня замороженное, предварительно отделила от костей, сняла кожу, картофель нарезала кружочками (можно и соломкой, кружочками было быстрее), лук и помидоры полукольцами, морковь на мелкой терке как и сыр натерла (мне на мелкой больше нравится), болгарский перец соломкой (его можно не добавлять, я покупала для салата, остался, для аромата добавила.
Рыбу и картофель посолила, поперчила (вместе не смешивала, далее слоями перекладывать буду), так же добавила "хмели-сунели" и приправу для рыбы. В форму для запекания выложила сначала слой картофеля, затем рыбу.
Сверху лук, болгарский перец, морковь, специи.
Затем картофель, у меня получилось 2-3 слоя, на картофель немного лука и моркови (специи) и в завершение помидоры.
Картофель и рыба выделили сок, пока мариновались, я добавила туда ещё немного майонеза, размешала и полила всё сверху.
Сверху накрыла фольгой и в холодную духовку на 210 градусов (верх/низ) на 10 минут, далее убавила температуру до 200 градусов и запекали ещё 40 минут.
Конечно лучше поставить в горячую духовку, но у меня форма керамическая, боюсь, чтобы при перепаде температуры не лопнула.
Не скажу ничего нового, о том, что стоит ориентироваться на свою духовку, проверяйте по готовности картофеля. Если хотите совсем быстро - картофель предварительно немного проварите, до полуготовности. Раньше я так делала сейчас перестала, не вижу, смысла, время которое потрачу, чтобы приварить картофель, уйдёт на запекание.
Я ждала гостей, поэтому с утра собрала "запеканку" и в холодильник, за час до нужного времени поставила в духовку.
Фольгу сняла, посыпала сыром и в горячую духовку поставила на 3-5 минут.
Сверху зелень и готово!
Приятного аппетита!